23 ноября 02:45 в Саратове -2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Леонид Писной: о проблемах ЖКХ, городской власти и «Единой России»

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной по праву считается одним из зубров жилищно-коммунальной политики. Проблемы вхождения в новый отопительный сезон, инновации, которые помогут сократить траты на ЖКУ, беспредел управляющих компаний, разгильдяйс

13:03, 24 мая 2011 Автор: Александр Гнусарьков

Фото: Игорь Чижов


Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной по праву считается одним из зубров жилищно-коммунальной политики. Проблемы вхождения в новый отопительный сезон, инновации, которые помогут сократить траты на ЖКУ, беспредел управляющих компаний, разгильдяйство чиновников – вот те темы, которые парламентарий обсуждает в интервью нашему изданию.

- Недавно в администрации Саратова прошло ПДС по окончанию отопсезона. Действительно ли все так радужно, как говорят чиновники?
- То, что город провел отопсезон на оценку «отлично», может быть, с маленьким минусом по ряду локальных вопросов, это правда. Очень хорошо, что мы уже забываем, как мерзли в 2003-2005 годах, как долго входили в сезон в 2006-м. Все-таки экономика топливно-энергетического комплекса сейчас сбалансирована. В основном ей вредят только неплатежи. По результатам отопсезона, который обсуждался в мэрии, и по нашим наблюдениям, экономия по потреблению теплоресурсов есть в достаточно большом количестве домов. Например, по Кировскому району это примерно 80% жилья. Отдельно, конечно, нужно разбираться в тех ситуациях, когда два одинаковых дома дают разные показатели.

- Кстати, о неплатежах. Все-таки кто больше виноват - жильцы или управляющие компании?
- Вообще эту проблему, на мой взгляд, могут решить только правоохранительные органы. Например, у нас огромный объем долгов по домам, в которых по две-три управляющих компании. Люди попросту не знают, кому платить. Да и сами бизнесмены зачастую не перечисляют полученные от людей средства на счета поставщиков ресурсов. Обычное воровство, кража. И все открыто признают, что пока кто-нибудь не сядет за эти вещи, практика не прекратится. Но если не решить проблему, то в следующем году готовиться в отопсезону будет не на что. Каждый год задолженность за ЖКУ увеличивается на 10-12%.

- Какая проблема, кроме неплатежей, действительно требует незамедлительного решения?
- Пожалуй, проблема приборов учета. Массовое оприборивание прошло в 2009 году, но постановку на коммерческий учет сорвали практически все. Исключение составили в основном отдельные ЖСК (чуть больше 250 домов), АТСЖ Ленинского района, как бы ее ни ругали. Там практика предъявления платежей с учетом показаний приборов учета, и в том числе пересчета в сторону их уменьшения, была введена еще до стопроцентного оприборивания домов.
В этом году действительно 97,8% многоквартирных домов перешли на работу с приборами учета, но в течение зимнего сезона фактически никто не предъявлял гражданам платежки по их показаниям. Управляющие компании не сильно горят желанием пересчитывать выставляемые счета в сторону уменьшения. На такие факты уже реагирует прокуратура – в Заводском районе надзорный орган уличил в нарушениях ТСЖ «Дружба-2001». При проверке выяснилось, что жителям 14 многоквартирных домов не выставлялась корректировка в меньшую сторону. В итоге их заставили перерассчитать почти 2 миллиона рублей.
Заявления замглавы администрации Валерия Васильева о том, что он гарантирует в течение лета, что лично проконтролирует, чтобы это действие было выполнено по всем пяти с лишним тысячам домам, у меня лично вызывает глубокий пессимизм.
Более того, мы в своей депутатской деятельности при каждом удобном случае разъясняем людям их права и обязанности. Однако часто сталкиваемся с тем, что на законные требования граждан объяснить, показать, пересчитать, идет ничем не прикрытое сопротивление со стороны управляющей компании. Всем необходимо осознать, что это система не каких-либо пилотных проектов пересчета, а массового исполнения жилищного законодательства. Приведу еще один показательный пример. В одном из микрорайонов на 1-й Дачной произошел вопиющий инцидент. Местные жильцы на абсолютно законных основаниях попытались снять показания теплосчетчиков. Однако в управляющей компании «Жилкомплекс» им отказали, обосновывая тем, что у них нет на это времени.

- На совещании также обсуждалась проблема восстановления циркуляции горячего водоснабжения. Если не ошибаюсь, этот вопрос висит в воздухе уже долгое время.
- Сейчас я удовлетворен позицией Алексея Прокопенко и Олега Грищенко. Олег Васильевич правильно заявил: «Люди по утрам льют, а вы бездействуете», - в адрес руководителя комитета ЖКХ  Михаила Кузьмина. А глава администрации заявил о том, что в последний раз возвращается к этой говорильне, которую слышит с февраля.
Но здесь меня шокирует позиция комитета. Я привел пример из депутатской работы – это центральный тепловой пункт на Аптечной, 49/63, на котором подключено восемь домов. Цена вопроса оказалась всего 360 тысяч рублей, но юридически мы оформляли выполнение этих работ четыре месяца! Что самое веселое - с трибуны Кузьмин подтвердил и практически признался в бесперспективности решения проблемы, ссылаясь на законодательные барьеры. Кроме лекции о праве, никаких конкретных предложений мы не услышали, хотя там же на ПДС я назвал законодательный механизм для реализации этих мероприятий.
Люди справедливо говорят, почему мы должны платить доначисления? Если в ближайшее время не увидим активности коммунальных предприятий под руководством комитета ЖКХ города, мы можем дождаться по ряду территорий социального взрыва, так как 56% домов не имеют циркуляции горячего водоснабжения.

- Но ведь и сумма немаленькая. Кузьмин заявил, что на реализацию такой программы уйдет полтора миллиарда рублей.
- Такие вопросы нужно решать адресно, учитывая индивидуальный потенциал района, а не прикрываться огромными суммами. Тот же самый Кузьмин привел пример эффективного взаимодействия власти: строительство котельной на Молочке (Танкистов 195). Правда, забыл упомянуть, что все необходимые договоренности были достигнуты в моем кабинете. Так вот там была простая схема: ГАУ «Энергосбережение» кредитует конкретного подрядчика, у которого потом это имущество (котельная, ЦТП) выкупает или город или собственники домов. Оно уже работает и дает эффект. В принципе для таких целей эта организация и создана. Например, устройство одного индивидуального теплового пункта стоит около миллиона рублей, даже поменьше. Он сможет обслуживать, грубо говоря, один восьмиподъездный дом, в котором проживает около тысячи человек. Деньги отобьются в течение двух лет в виде экономии.
Руководитель ГАУ Владимир Федечкин четко сказал, что  готов и дальше финансировать любые энергосберегающие предприятия. Но для этого необходимо чтобы, управляющие компании вернули 22 миллиона рублей, которые брали на установку приборов учета. Проблема же в том, что подавляющая часть УК ведет себя по-хамски и возвращать средства не собирается.
Недавно я посещал ЖСК «Коммунальщик», председатель которого похвастался тем, как они за 112 тысяч рублей модернизировали систему горячего водоснабжения. В подвале четырехподъездного дома стоит маленький насос с таймером. В 5.10 утра, чтобы не тратить лишние киловатты, включается циркуляция воды, которая может идти по двум кругам – малому и большому, выключается в 23.50. Там фактически достигли совершенства – платежи за горячую воду сократились в четыре раза. Затраты на электричество копеечные. Новинка с лихвой заменила устаревшую насосную станцию. Современные инновации такое позволяют делать.
Поэтому когда Васильев ссылается на полтора миллиарда, я в эту сумму не верю. В задачу власти входит систематизировать работу по обеспечению населения теплоснабжением. Допустим, в центре города ЦТП добиты донельзя, но бойлера в тех домах сохранились. Просто их нужно модернизировать, деньги отобьются за год. Там где отсутствуют бойлера, установка оборудования обойдется дороже – около 500-700 тысяч рублей, такие средства отобьются в течение двух лет.
Кстати, говоря об эффективном расходовании тепла, отмечу еще один немаловажный момент – восстановление отопления в местах общего пользования. Многие слабо представляют себе теплофизику жилого дома и думают что отключенная батарея в подъезде экономит затраты на теплоснабжение дома. На самом деле все наоборот - при  включенном отоплении в подъезде создается эффект термоса, и на обогрев квартир тратится меньше тепловой энергии. Если же отопления нет, то холодный воздух остужает стены подъезда, а не запирается между двумя входными дверьми. Сейчас отопление не работает в порядка 90% местах общего пользования. Это массовая проблема.

- Говоря об экономии за тепло,  вы не упомянули, что львиная доля доначислений – это переплаты жителей за потери при транспортировке тепла. Или ситуация улучшилась?
- Если бы в прошлом году чиновники провели инвентаризацию комплекса транспортных сетей и отдали бы ее в комитет по регулированию тарифов, чтобы учесть все тепломагистрали при формировании тарифов и затрат по ним, то мы бы смогли без стыда смотреть в глаза трети жителей Саратова. Мы, в общем-то, добились того, что с 1 января 2009 года тариф на гигакалорию устанавливается на стене дома. Но при инвентаризации выпал ряд локальных сетей, причем преимущественно участки от 10 до 50 метров, ведущие к конкретному жилому дому. Они не попали в комплекс по тарифорегулированию.
Сейчас жители переплачивают проценты потерь за транзит тепловой энергии по бесзхозным сетям и сетям, которые находятся в пользовании управляющих компаний.
Например, на Луговой 10/20 жительнице этого дома, управляющая компания насчитала за тепло сверху 30% за потери от счета, выставленного «Волжской ТГК». Откуда? Получается что при самом формировании тарифа учтено 16% потерь от ТЭЦ-5 до центра города, а на каких-то там 40 метров трубы от разводки до дома начислили еще 30%. Понятно, что каждых хочет заработать на ровном месте, но в итоге страдают люди. Если и в этом году мы не закончим учет сетей, то вновь обречем людей на ненужные траты. Зачем тогда власть, которая не исполняет свои обязанности?

- Раз уж мы заговорили о власти. Не считаете ли вы, что Олег Грищенко ввел авторитарный режим в Саратове и доминирует в партии?
- Я не считаю это авторитарным режимом. Авторитаризм подразумевает лидерство, а Олег Васильевич не лидер в области и в партии, а в городе нет какой-то своей политики, на нем заканчивается вертикаль власти. Из-за того, что Грищенко замкнул на себя все вопросы, в чем-то работать стало даже проще. Раньше все бегали друг к другу на согласование, а теперь схема упростилась. Если здоровье и время позволит Олегу Васильевичу тащить на себе вал решений всех вопросов, лично я буду только приветствовать.

- Должна ли партия контролировать главу города через КСП или депутатов?
- Дело в том, что тут есть определенное противоречие. Контролировать нужно исполнение, а это относится к функциям администрации. Поэтому когда говорят, что есть нарушение законодательства в том, что принимает решения один, а исполняет другой, и соответственно, несет всю долю ответственности, то, конечно, определенный вопрос тут есть. Однозначно, «Единая Россия» должна контролировать все, что происходит в городе. Будут проверки по всем партийным проектами и прочее – перед выборами никому не хочется допустить проколов. Но в принципе, всем критикам разделения приведу пример. Возьмем любое акционерное общество. Там собственник принимает решение, а директор его исполняет и несет ответственность. Такое сплошь и рядом. Тут все то же самое.

- Правда, в нашем случае ответственность пока не наступила...
- Ну, пока да.



 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Более 55% опрошенных саратовцев готовы голосовать за «Единую Россию»

Более 55% опрошенных саратовцев готовы голосовать за «Единую Россию»

Жителей Саратовской области предупреждают о шторме: ветер усилится до 24 м/с

Жителей Саратовской области предупреждают о шторме: ветер усилится до 24 м/с

В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре

В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре

Популярное
наверх