31 марта 12:10 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Уже не Дом Курихина: так не доставайся же ты никому!

Какое наследие оставил после себя один развенчанный олигарх государству?

16:55, 27 марта 2025

Фото: 4vsar.ru

После того как начался процесс экспроприации в собственность государства здания бывшего ресторана на пл. Федина, которое принадлежит семье осужденного и некогда влиятельного бизнесмена Сергея Курихина, предположительно, владельцы вывезли оттуда все, что представляло маломальскую ценность. Музею Федина оставили ободранные стены и потолки, с которых даже сняли светильники и выдрали розетки.

Корреспонденты «Четвертой Власти» воочию убедились, что мелкое лавочничество из характера местечкового олигарха не вытравить, даже несмотря на причисление себя к роли великого мецената и наследователя традиций русского дворянства и купечества. После публикаций в прессе об этом в соцсетях появились комментарии людей: кто-то с иронией, кто-то с возмущением давал оценку увиденного. Их комментарии мы обобщим в данном материале.

Напомним, эпопея со зданием на Октябрьской началась несколько лет назад. В подконтрольных Сергею Курихину СМИ начался массированный прогрев идеи о предназначении здания, на строительство которого он хотел получить разрешение. Все подавалось так, что здание станет истинным украшением города, его жемчужиной. Самого олигарха воспевали, как истинного патриота, который откроет в здании, выстроенном на захваченной у музея Константина Федина земле, картинную галерею пусть и не уровня Лувра, но не хуже Радищевского музея.

Стройку вела компания «Сарград», которую связывают с Сергеем Курихиным. Но территория под зданием была оформлена на его мать – Надежду Шиловскую. На нее же и оформили сооружение.

Это здание назвать эстетически красивым сложно. Курихинские издания описывали его, как строение в неоклассическом стиле, достойно вписавшееся в облик старого Саратова, но к неоклассицизму образ здания можно отнести только по незнанию. На ум скорее приходят такие слова, как «эклектика» и «цыганщина»: портретные барельефы на фасаде, один из которых поразительно похож на самого «мецената»; кариатиды; изобилие гипсовой лепнины в оформлении окон и дверей, кованные балконные ограждения.

Наполнение здания тоже стало сюрпризом для горожан. Вместо картинной галереи там разместился банальный кабак. «Вот так обманная обёртка о галереи отпала, и из нее появилось мурло жрущего купчишки», - написал один из читателей.

В конце концов, суд признал строительство незаконным, здание решили передать в областную собственность. Верховный суд установил необходимость сноса данной постройки, но правительство региона предложило сохранить ее и приспособить под нужды музея Федина, который расположен рядом и часть земли которого под это самое здание было незаконно передано под псевдогалерею нашего мецената.

Вчера, 26 марта, будущим собственникам здания удалось, наконец, попасть в строение. Картина, представшая их взору, была удручающей.

Прежние  хозяева и арендаторы, покидая здание, вывезли оттуда все, что смогли: всю систему электроснабжения, включая лампочки и розетки, климатическую систему вместе с вентиляцией, батареи отопления, унитазы. Упорству, с которым все это было демонтировано, можно только позавидовать. Такую старательность, да в нужное русло бы! От былого убранства осталась только кафельная плитка. Ее наличие можно объяснить только трудностями с демонтажом. 

С крыши здания открываются весьма живописные виды на Волгу, набережную и пешеходную улицу. Но сама кровля завалена мусором и каким-то досками. Возможно, они лежат тут с момента строительства.

Понятно, что хозяин может делать все что угодно с собственностью и интерьером помещения, которое еще не перешло в госсобственность. Но не является ли это выражением мстительной обиды: так не доставайся же ты никому?! Ведь реальный хозяин знает, что здание перейдет музею, и там будут делать экспозиции, художественные галереи. То, что он сам на словах хотел делать. Так вот – твоя мечта сбылась – радуйся! Пусть это будет не частная галерея, но она достанется народу, культуре нашего города. Здание не отдадут под госорган власти, там не будут сидеть чиновники. Там жители и гости города будут получать эстетическое удовольствие от произведений искусства, от артефактов. И будут вспоминать, что этот дом называли домом Курихина. И забудут про судебные и уголовные скандалы, забудут, что там вместо галереи сперва была жральня. А говорили бы: «Кто это такой Курихин – меценат что ли?» Но теперь в памяти народной такой ассоциации не случиться. «Меценат» все сделал для того, чтобы в памяти народной он остался в ином облике.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом курихина, музей федина, сергей курихин

Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов

Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов

Выходные в Саратовской области пройдут с температурой до +15 и дождями

Выходные в Саратовской области пройдут с температурой до +15 и дождями

Михаил Исаев во второй раз избран главой Саратова

Михаил Исаев во второй раз избран главой Саратова

Популярное
наверх