На переоборудование изъятого «Дома Курихина» в галерею понадобится 200 млн
15:17, 26 марта 2025
В Саратове на переоборудование изъятого «Дома Курихина» в картинную галерею потребуется ориентировочно до 200 млн рублей. Такую информацию сегодня сообщил корреспонденту «Четвертой Власти» заместитель директора управления «Капитального строительства Юрий Мазничко после осмотра здания на Октябрьской, 7.
Посмотреть на здание, ранее принадлежавшее семье развенчанного экс-олигарха и депутата Сергея Курихина, удалось в рамках организованной пресс-экскурсии. Участие в ней приняли представители общественного совета по культуре, сотрудники музея Федина и комитета по управлению имуществом, а также представители СМИ.
Стоит отметить, что попасть внутрь здания удалось далеко не сразу. Необходимых ключей почему-то не оказалось, поэтому пришлось пригласить специалиста по взлому замков. Однако спустя полчаса пройти через дверь так и не вышло. В результате внутрь попасть получилось только через боковую дверь.
Здание достаточно внушительное по своим размерам, там четыре этажа, присутствует также лифт. При этом оно пребывает в удручающем состоянии. Относительно целым остался санузел на первом этаже, уцелела плитка, но коммуникации для проведения жилищно-коммунальных услуг потребуется заменить: в здании нет ни освещения, ни системы вентиляции, многие розетки просто вырваны из стен, а с потолка висят провода. Особенно остро ощущается отсутствие отопления – в помещениях холоднее, чем на улице. Цокольный этаж был приспособлен под парковку. На верхнем этаже наблюдается подтопление, однако пока что не понятно, в чем кроется причина, поскольку видимых следов течи с крыши нет.
В здании также есть выход на крышу. Но красивые виды города омрачаются заваленным строительным мусором. Там можно наблюдать целую гору досок, грязь и прочие мелкие инструменты, оставшиеся после работ.
Здесь отметим, что семья Курихина сдавала помещения в аренду. И несколько лет все функционировало, там работали кафе под разными названиями, внутреннее убранство не создавало впечатление разрухи. Однако когда через суд самострой передавали государству, здание законсервировали, убрав оттуда практически все: коммуникации, электричество, оборудование и т.д. Здание прозимовало по факту без отопления.
Как и предполагалось ранее, это здание планируют переоборудовать под картинную галерею. Своими впечатлениями и дальнейшими планам поделилась директор государственного музея Федина Мария Григорьева, которая призналась, что была в шоке, увидев это строение изнутри.
«Передача этого здания в оперативное управление государственного музея Федина – это значимое событие. И мы действительно, как и предполагалось изначально, планируем открыть здесь картинную галерею. И открытие картинной галереи в литературном музее на самом деле довольно гармонично вписывается в концепцию развития нашего учреждения, потому что Константин Александрович Федин очень хорошо рисовал. Также у нас в музее хорошая коллекция живописи и графики и, конечно, с самого открытия он занимает видное место в художественной жизни нашего города. Буквально с 1980 года мы регулярно проводим художественные выставки: персональные, традиционные выставки с союзом художников России», – рассказала она.
Также Мария Валерьевна подчеркнула, что здание находится в таком состоянии, что работы предстоит еще очень много, поскольку его нужно приспосабливать, адаптировать и подойти к этому вопросу требуется с умом, чтобы, по ее словам, «извлечь из этих метров максимальную пользу».
Данную задумку также поддержал заслуженный художник РФ, член российской академии художеств, академик и скульптор Андрей Щербаков. Он отметил, что впечатления грандиозные, поскольку у здания действительно большая площадь, и это открывает перед ними новые возможности.
«Соответственно, как художник могу сказать, что Саратов является крупнейшим городом художников, известным по всей России. На протяжении того времени, что существует Союз художников, у нас в городе ни разу не проводились большие региональные выставки – зональные, всероссийские. Хотя другие города, например, Саранск или Казань, это делали. И в этом месте у нас есть возможность провести крупный форум всероссийского значения. Это, конечно, открывает интересные перспективы для художников. Здание еще нужно приспосабливать, здесь очень много работы. Но потенциал с точки зрения экспонирования художественных произведений здесь большой», – сообщил Андрей Александрович.
Ремонт действительно предстоит довольно масштабный. По итогам осмотра замдиректора управления «Капитального строительства» Юрий Мазничко сообщил, что внутренние отделочные работы нужно провести в полном объеме.
«Необходимо заменить систему отопления, электроснабжения, систему вентиляции. Здание в удручающем состоянии, здесь много чего демонтировано. Сейчас о требуемой на эти цели сумме судить сложно, но ориентировочно от 150 до 200 млн рублей необходимо будет вложить. Потом будем заниматься разработкой сметных документов, оценивать виды работ и разыгрывать конкурсные процедуры. Будет сделан проект по реставрации этого здания, по внутренней отделке, его направят на прохождение госэкспертизы, и уже по ее результатам разыграем конкурс на подрядную организацию», – рассказал Юрий Александрович.
Однако пока что о каких-либо сроках выполнения работ информации нет.
Напомним, что изначально данное здание незаконно возвела строительная фирма «Сарград», подконтрольная Сергею Курихину. Однако территорию официально оформили на его мать – Надежду Шиловскую. И хотя изначально данный самострой преподносили как будущую картинную галерею, на деле она представляла собой очередной ресторан. Суд признал строительство незаконным, а здание решили передать в областную собственность. При этом Верховный суд установил необходимость сноса данной постройки, но правительство региона предложило сохранить ее и приспособить под нужды музея Федина, который расположен рядом.
- 1 В Энгельсе предотвратили диверсию с использованием взрывного устройства
- 2 В Саратове проводят обыски после задержания миллиардера Вадима Мошковича
- 3 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 4 В Саратове эвакуируют посетителей крупных торговых центров
- 5 В Саратове и Энгельсе силы ПВО отразили атаку беспилотников