Поход к миллионам
09:10, 13 июня 2012 Автор: Вадим Рогожин
Или Куда идти дальше
Каждый раз новые демонстрации и митинги оппозиции отмечаются какими-то особенностями. Предпоследний «Марш миллионов» был вероломно разогнан. На остроумное, интеллектуальное издевательство над властью ее реакцией стала грубая полицейщина. Вчерашнее шествие и митинг в этот раз не разогнали, но власти устроили иную акцию устрашения. Накануне «Марша миллионов» полицейский режим решил реанимировать традиции царской охранки - провел показательные обыски, а затем допросы лидеров оппозиции. Вспомнив о методах борьбы царского режима с революционным движением, путинизм сам подсказывает дальнейшую тактику нынешнего протестного движения. Если власти сами запустили стародавний способ подавления инакомыслия и сопротивления народных масс, нет ничего лучше вспомнить ленинские принципы борьбы с правящим режимом.
На сегодня самым актуальным является вопрос: «Что делать оппозиции дальше?». Понятно, что одними шествиями и митингами, пусть даже стотысячными, самодержца и его ярых приспешников не убедить честно формировать власть. Они на мирный характер протеста реагируют агрессией и не допускают возможности проведения злободневных политических реформ. Если бы оппозиция действительно вывела на улицы миллион, отношение кремлевских сидельцев к оппозиции было бы иным. Но миллион не собирается. Для этого социально-политическая обстановка в стране пока еще не созрела. Не все так в истории делается скоро и быстро. Поэтому на повестке дня стоит задача об изменении тактики политической борьбы.
От «Марша миллионов» нужно перейти к «Походу к миллионам».
Сегодня митинги «рассерженных горожан» объединяют политически активных, современно идейно мыслящих граждан. Это некий социальный пласт (не имеющий пока общего названия), который становится в современной России XXI века новой движущей интеллектуальной силой, замещающей в политическом понятии интеллигенцию. Интеллигенция становится одной из прослоек, составляющих этот пласт. Из этой прослойки также могут выдвигаться политически активные личности, как например, Борис Акунин и Дмитрий Быков. Но они представляют скорее культурологический подход к политической борьбе. Так вот этот слой идейных и интеллектуально продвинутых людей пока далек от народной массы, куда входят рабочие, крестьяне и бюджетники. Попросту – обыватели. Не говоря уже о быдломассе люмпенов. Обыватели отстают от активной части горожан в своем идейно-интеллектуальном развитии. Их в меньшей степени интересуют политические и гражданские свободы, демократия и гласность. Все это для обычных людей второстепенно. Их главная забота – хлеб наш насущный. И подавляющая часть населения решениями своих материально-бытовых проблем и живет. Многим из них невдомек, что им живется худо или не так, как хотелось бы, потому что в результате сфальсифицированных выборов у власти остается клика жуликов и казнокрадов, оберегающих свой коррупционно-бюрократический режим. Из-за контроля этим режимом главнейших информационных ресурсов основной массе народонаселения не доносится убедительная информация о паразитической политике людей, захвативших власть на всех ее уровнях по горизонтали и вертикали. Поэтому «рассерженные граждане», требующие от властей перемен, и обычные россияне, замороченные зомбоящиком, интеллектуально и информационно отделены друг от друга. Социальные слои разобщены. Все знают, что коррупция сжигает наше государство и персонально наши кошельки. Но не хватает мощной пропаганды того, как с этим злостным антигосударственным и антинародным явлением бороться.
Поэтому и встает первейшая необходимость политически активным и оппозиционно настроенным гражданам идти в народ. Настала пора сближения с рабочим классом и крестьянством, с учителями и другими бюджетными служащими. Народники в середине XIX века придумали идею «хождения в народ». Теперь пришло время воплотить эту идею просвещения народа в современном качестве. Здесь следует вспомнить ленинский принцип организации политической борьбы. Сперва Ленин объединил марксистские кружки (нынешний аналог - разномастные течения в оппозиции) в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», а потом создал РСДРП. После этого партийцы пошли в рабочие кварталы, в заводские цеха с агитацией и пропагандой. Нечто подобное по схеме нужно сделать и нынешней оппозиции.
Об объединении в единую партию, естественно, речи не идет. Но возможно создать коалицию пусть идеологически разных, но объединенных общей стратегической целью партий – отстранить от власти правящий режим. Удачный пример создания такой коалиции – Саратовское объединение избирателей. Не смотря на многие организационные недоработки, начальный опыт «СОИ» мог бы быть полезен. Нечто подобное нужно создать на общефедеральном уровне. Учредить альянс политических сил, выбрать переменного лидера, пока не проявится общепризнанный авторитет. Идейный принцип – сегодня мы действуем сообща, пока режим не падет, затем народ на честных выборах рассудит, кто из нас сформирует новую власть.
Сформировав учредительное собрание такого союза, создать стратегический план по организации политической борьбы. Нужно незамедлительно начать с агитации и пропаганды на местах. То есть начать живое, непосредственное общение с людьми и с коллективами, а не через интернет. Пенсионерам и работягам, домохозяйкам и военнослужащим нужно доходчиво объяснять свои взгляды, принципы, задачи, которые соотносятся с интересами простого человека. А интерес людей – материальное благополучие и стабильность. Нужно временно перейти от политических требований как главного посыла политической борьбы к экономическим требованиям, которые лучше воспринимаемы народом и адекватны его желаниям. И подняв народные силы под экономические интересы, уже после этого можно вновь вернуться к политическим требованиям как приоритетным.
Для хождения в народ по-новому сейчас наступает благоприятный период. Когда «марши миллионов» себя, по сути, исчерпали, нужно пойти к миллионам. И агитировать их, готовя к новому этапу протестного движения, который символически начнется в день 60-летия Путина. К этому времени начнут зреть экономические предпосылки для роста народного недовольства. Когда поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги, когда начнутся срывы отопительного сезона, когда вырастут цены на продукты питания. Если к этому времени закончить первичную агитацию народа, то 7 октября может произойти настоящий «Марш миллионов». Причем по всей стране. Как об этом и мечтают лидеры оппозиции. Но мечта воплощается рутинной работой.
Параллельно и в совокупности с агитацией и пропагандой нужно начать организацию альтернативных профсоюзов вместо тех, которые присосались к власти, войдя в пропутинский «Общероссийский народный фронт». Новые профсоюзы в трудовых коллективах – базис дальнейшего протестного движения. Они будут организовывать стачки, забастовки на предприятиях и организациях. Таким образом, протестное движение будет выражаться не только в уличных акциях, но и на рабочих местах. Это крайне важная задача.
К этому психологическая основа практически создана. Под давлением властей происходит сплочение и солидарность протестующих. Активным манифестантам начинают все больше сочувствовать люди, пока стоящие в стороне и являющиеся наблюдателями потрясающих процессов. Как показал вчерашний «Марш миллионов», Кремлю запугать протестующих не удалось. Наоборот, участвовать в таких акциях становится уже нее просто модно, но и престижно. Клево попасть в автозак, стать субъектом обыска и допроса. В протестной среде снижается иммунитет самосохранения, люди все меньше боятся, происходит своеобразная прививка от страха. Из таких людей уже в ближайшее время могут родиться не просто неистово митингующие, а «пехотные» агитаторы, работающие с людьми глаза в глаза. Перефразировав тезис Ленина, ставший названием одной из его ранних работ: «Дайте нам организацию революционеров, мы перевернем Россию», можно, сообразуясь с актуальным моментом, сказать: «Дайте нам организацию идейных агитаторов, мы повернем Россию к переменам».
Обозначенный комплекс задач нужно начинать реализовывать уже сейчас. Опять же для этого нет необходимого количества ни толковых организаторов, ни людских, ни финансовых ресурсов. Нынешняя оппозиция на самом деле слишком далека от народа и не имеет опыта организации масс. И вновь проявляется проблема отсутствия харизматичного, волевого лидера объединенной оппозиции. Только вожак с общепризнанным авторитетном может создать целостную структурную организацию протестного движения.
Если такой структурной организации не произойдет, акции протеста могут все равно начаться осенью. Только в этом случае они будут носить стихийный характер. Поэтому, как бы тяжело ни было оппозиции, если она действительно намерена совершить политический переворот, основанный на поддержке народа, нужно действовать незамедлительно сейчас, сплоченно, переломив свой индивидуализм и тщеславие, узость мышления и снобизм. Только массированной работой в народных массах можно добиться победы.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица