Бедарева как беда следствия
11:38, 9 ноября 2011 Автор: Иван Субботин
В результате судебного процесса по делу Малышева обвиняющие могут превратиться в обвиняемых
На прошлой неделе в Заводском райсуде завершилось позорное для саратовских правоохранителей дело в отношении Сергея Солодилова, обвинявшегося в покушении на издателя «Резонанса», депутата городской думы, члена Союза журналистов России Владислава Малышева. Доказательная база, собранная следствием, разлетелась в пух и прах. Не спасли ее ни бесчисленные фальсификации, ни административный ресурс. Здравый смысл помог суду разобраться, кто прав, а кто виноват. Но вот победные фанфары отгремели, общественность успокоилась. И тут возникает вопрос: что будет дальше? Давайте-ка внимательно посмотрим на главных героев «дела Малышева» и попытаемся понять: кому из них понадобилось посадить в тюрьму невиновного? Кто расходовал силы не на поиск реальных преступников, а на фальсификацию доказательств?
Кто всем «рулил»?
Первая, на кого падает подозрение, - Татьяна Павлова, руководившая следственно-оперативной группой по раскрытию покушения на издателя. Молодая девушка, конечно, изрядно наследила, нарушила невероятное множество уголовно-процессуальных и еще Бог знает каких норм, добывая доказательства вины Солодилова. И все идет к тому, чтобы сделать «крайней» именно ее. Дескать, она за все отвечала, везде в бумагах стоит ее подпись, значит, ей и подставлять голову. Однако провернуть такую грандиозную аферу простому следователю явно не под силу. Прямо скажем, это не ее масштаб.
Итак, кандидатуру Павловой отметаем и смотрим на более весомые фигуры, связанные с делом Малышева: заместителя руководителя саратовской полиции Сергея Полтанова, бывшего тогда начальником угро УВД областного центра, и замначальника следственного управления УВД города Светлану Бедареву. Особенно активной была она, трудилась, как пчелка. Правда, странной оказалась эта ее деятельность. В материалах дела, различных протоколах ее фамилия, по собственной просьбе Бедаревой, не упоминается. В следственную группу женщина не входила и вообще всячески старалась «не светиться».
При этом именно Бедарева присутствовала на всех совещаниях по расследованию дела Малышева, именно она отказала адвокатам в просьбе переквалифицировать состав преступления с «причинения тяжкого вреда здоровью» на «покушение на убийство», как того прямо требует постановление пленума Верховного суда России. Решение приняла замначальника следственного управления, а Павлова потом лишь подписалась под ним. Посмотрим внимательнее на столь колоритную фигуру, как Бедарева.
Впервые она появляется на сцене 9 июня минувшего года, вместе с Павловой приехав в больницу допросить Малышева. Уже тогда людям со стороны было видно, что «рулит» именно Бедарева. Она два с половиной часа расспрашивает издателя о нападении и преступниках, а Павлова только записывает за ними. В это время заведующая реанимацией 1‑клинической больницы Татьяна Конохова тщетно пытается выгнать их из палаты, учитывая крайне тяжелое состояние потерпевшего.
Именно Бедарева, а не Павлова оказалась в числе первых людей, с кем 14 июля беседовал «признавшийся в преступлении», а точнее согласившийся на сделку Солодилов. Если помните, начальник угро Заводского РОВД Игорь Козлов легко «развел» наркомана, доставленного по подозрению в поножовщине в милицию. Напугал Солодилова тем, что тот серьезно порезал человека и ему грозит большой срок. Однако, мол, если он согласится взять на себя более «легкое дело» — покушение на Малышева, реальное преступление ему простят и дадут максимум пять лет. Одураченный мужчина согласился и под диктовку сотрудников РОВД написал явку с повинной.
Затем радостный глава угро доложил своему начальнику Полтанову о «раскаявшемся» у него в отделении преступнике. Тот спешит поговорить с Солодиловым, затем с ним же беседует и появившаяся непонятно откуда Бедарева. Делает она это не в рамках следствия (поскольку у нее и нет таких полномочий), а просто «из интереса», чтобы удостовериться в правдивости слов задержанного.
- Солодилов рассказал мне детально о том, о чем я позже прочитала в явке с повинной, — вспоминала на суде Бедарева. - Причем в ходе беседы те факты, которые мною умышленно искажались, он поправлял.
Сейчас, уже после процесса, ясно, что Солодилов обманул ее. Что же это получается: алкоголик, наркоман и морально опустившийся человек смог обвести вокруг пальца замначальника следственного управления УВД, профессионала с большим послужным списком, на чьем счету немало резонансных дел?! Это маловероятно. Рискнем предположить, Бедарева изначально знала, что задержанный не имеет отношения к нападению на депутата. То же самое Солодилов проделал и с начальником угро УВД Саратова! Не иначе как он владеет гипнозом или знает какие-то магические заклинания. Что это, профнепригодность Бедаревой и Полтанова либо все-таки фальсификация и ложь с их стороны? Или «главные злодеи-кукловоды» — работники Заводского РОВД: Козлов и его подчиненные оперативники Рыжих и Булдаков? Они сумели так здорово натаскать Солодилова на это дело, что он легко обманул допрашивавших. Значит, в заводской полиции трудятся настоящие гении.
Ну хорошо, допустим, это так, и вечером 14 июля Бедарева с Полтановым поддались таланту Козлова и компании, обаянию Солодилова. Но ведь в дальнейшем на следствии они не могли не заметить нестыковок и проколов в деле. Более того, напротив, усиленно работали для подтверждения вины Солодилова. Выходит, все-таки мы выбрали тех главных героев.
Поворотный момент: давление Бедаревой на Малышева
Интересен такой вопрос: почему в тот звездный для дела Малышева момент в участок не поспешила Павлова, которая, собственно, и должна была находиться там? Судя по всему, не она, а именно Бедарева решила задержать Солодилова. Павловой оставалось лишь подчиниться. Иначе как можно объяснить, что следователь выписала протокол задержания, не удосужившись сама пообщаться с подозреваемым или хотя бы взглянуть на явку с повинной? Это вещи элементарные, понятные любому первокурснику юрфака, да и вообще любому нормальному человеку. По всей видимости, у Павловой не было такой необходимости, ведь с Солодиловым уже побеседовала сама (!) Бедарева.
После этого она и Полтанов (Павловой опять с ними нет) поспешили в больницу к Малышеву. Там, как рассказал сам потерпевший, в присутствии его супруги, Полтанова, а также не выявленного еще оперативника она разложила перед пострадавшим около 20 фото, заявив, что среди них есть портрет нападавшего, и предложила выбрать лицо, похожее на того. Все это происходит накануне опознания, когда Малышева должны свести лицом к лицу с Солодиловым. Издатель внимательно изучил фото и отложил в сторону несколько. В числе последних не было снимка Солодилова. Это не устроило Бедареву. Она, как цыганка с картами, вновь предложила Малышеву погадать на фотографиях.
- После третьего раза, по-видимому, Светлане Алексеевне это все надоело, - рассказал депутат. - Она вынула фотографию Солодилова, положила ее передо мной на стол и сказала: «Вот он!»
При этом Полтанов для убедительности тряс в воздухе документом, который, по его словам, был не чем иным, как явкой Солодилова с повинной. Бедарева ощутимо нервничала, Малышев слышал у нее в голосе истерические нотки. Еще бы, она уже отчиталась руководству - генералу Сергею Аренину, что преступник задержан, написал явку с повинной и все в ажуре. А тут пострадавший рушит ее планы, упрямо не узнавая в Солодилове нападавшего.
Положение Бедаревой оказалось довольно щекотливым: за незаконное задержание ее не погладят по головке. И тогда она начинает давить на потерпевшего, пребывающего в не очень хорошем физическом и психическом состоянии, навязывая ему свою точку зрения. Малышев пытается возразить: мол, человек непохож. Но Бедарева настаивает: это он, просто за несколько месяцев похудел, много пил и кололся, потому черты лица и телосложение изменились. Затем она попросила потерпевшего хотя бы написать под фотографией Солодилова, что тот походит на преступника отдельными чертами лица. В конце концов Малышев пишет, что человек на фото похож на нападавшего лишь глазами и прической. И с этого узлового момента следствие начинает двигаться по неверному пути, остальные версии покушения на депутата отметаются.
Все общение потерпевшего с гостями запротоколировали. Однако затем эти протоколы пропали. Потому что хорошо демонстрировали, как фальсифицировалось дело Малышева.
Позднее в суде историю с фотографиями подтвердили три человека: Малышев, его жена и Полтанов. И только Бедарева все отрицала, заявляла «это исключено». Получается, она на процессе обвинила замначальника областной полиции в уголовном преступлении - даче под присягой заведомо ложных показаний. Так кто же из этих четырех людей в действительности лжесвидетельствовал на суде? Любопытный вопрос, не правда ли?
«Мы же договорились!»
Кстати, стремление правоохранителей во что бы то ни стало посадить Солодилова и сфабрикованность «доказательств» подтверждаются тем, что материалы на его выдуманного «подельника» по имени Олег вскоре выделили в особое производство до окончания предварительного следствия и скинули в Заводской РОВД, где о них благополучно забыли. Этого Олега никто даже не пытался искать. Действительно, зачем искать человека, когда все прекрасно знают, что того нет в природе, сам Солодилов его дофантазировал?! Чего зря тратить время и силы? Непонятное выделение материалов по «Олегу» в особое производство (зачем их вообще разделять, если людям вменялось одно и то же преступление?) как раз во власти Бедаревой, а не Павловой.
На следующий день на опознании Малышев долго пытается узнать того человека, чье фото ему накануне продемонстрировала Бедарева. Она ведь убедила его, что это преступник, да и явку с повинной показали. Кроме того, она же заверила издателя: после опознания будет очная ставка, и уж там-то точно подтвердится, что Солодилов и напал. Ведь подозреваемый знает все мельчайшие детали преступления, которые могут быть известны лишь тому, кто его совершил.
Бедарева долго уговаривала депутата сразу не отказываться и не говорить, что это не тот человек, а хотя бы дождаться ставки и уж тогда решать. В чем был подвох, поймете ниже. В результате из трех представленных ему людей Малышев указывает именно Солодилова. Правда, его вновь приходится уговаривать. Теперь это, не стесняясь видеокамеры, делает и Павлова. Однако депутат занял жесткую позицию и неоднократно повторил на камеру, что подозреваемый похож на преступника только по росту и глазам, но он не может утверждать, что этот человек напал. Другими словами, опознание не состоялось.
Но в протоколе Павлова вновь занимается фальсификацией и вместо слов, которые говорил депутат, там появляется не соответствующая действительности, но устраивающая следствие фраза: «Малышев опознал преступника по глазам и росту». Не правда ли, как могуч русский язык в руках следователя, «Казнить нельзя помиловать». На очной ставке, выслушав несколько ответов Солодилова, Малышев окончательно убедился, что тот не нападал на него. И заявил это Бедаревой, Полтанову и своему адвокату Игорю Макаревичу. Тогда глава управления снова стала «истерить», обвинять Малышева в самопиаре и в том, что он пытается представить обычную «бытовуху» как заказное преступление, ему просто «неудобен бомж в виде нападавшего». Позже эти нелепые обвинения взяли на вооружение и другие работники правоохранительной системы региона.
Солодилова сажают в изолятор временного содержания УВД Саратова. Он проводит там два месяца, хотя по закону такой срок не может превышать 10 суток. После избрания судом меры пресечения в виде содержания под стражей его должны были поместить в СИЗО. Но это уже вотчина Минюста, а не МВД, и потому здесь Бедарева и Павлова не будут иметь такой свободы действий, как в ИВС. Это подтверждается тем, что Бедарева забирала Солодилова из ИВС для проверки на полиграфе. Причем Павлова узнала о случившемся только в зале суда, хотя по закону проводить любые действия с обвиняемым можно только по письменному постановлению следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, т. е. Павловой. Короче говоря, Солодилова на время просто-напросто выкрали из ИВС. С юридической точки зрения, эти действия замначальника следственного управления — как минимум превышение должностных полномочий.
В сентябре, когда Солодилов наконец-то понял, что его «развели» и вместо обещанного Козловым смягчения наказания повесили более тяжелую статью, он начал отказываться от вынужденных «признаний». И в этот момент в ИВС вновь появляется Бедарева собственной персоной, а не Павлова, как некоторые могли подумать. И опять она навещает Солодилова «в частном порядке», ее визит не фиксируется ни в одном документе. На суде обвиняемый вспомнил подробности того посещения. Гостья бегала вокруг него и кричала, что он не может отказаться от сделки и не брать на себя вину за преступление, которого не совершал.
- Мы же договорились! - восклицала она.
Об этой встрече Павлова тоже не знала. Чем же вообще она занималась на протяжении минувшего года? И почему Бедарева не посчитала нужным делиться со следователем полученной важнейшей информацией и не поведала ей, что Солодилов «пошел в отказ»? Это было неважно для дела или неудобно самой Бедаревой, которая тогда в различных инстанциях уже отчиталась о раскрытии резонансного преступления и задержании виновного? Как видите, в данной истории после каждой фразы можно ставить вопросительный знак. Солодилов на суде выразил готовность подтвердить на полиграфе все свои показания. Готова ли к этому Бедарева?
С учетом изложенных обстоятельств, после отказа Солодилова от явки с повинной следствие было вынуждено разыгрывать «козырную» карту с его толстовкой, на которой очень кстати появилась кровь Малышева — важнейшая улика против подсудимого. И, как выяснилось позднее, сфальсифицированная. В суде установили, что Солодилов не мог быть в этой одежде 27 мая того года, а кровь Малышева появилась на ней при невыясненных обстоятельствах. Это было одной из основных причин, положенных в основу отказа прокуратуры от обвинения.
Нашей газете из достоверных источников стал известен разговор Бедаревой со своим начальником, главой следственного управления, полковником Иваном Альбековым, имевший место как раз в то время. Речь шла о нелепостях в «признании» Солодилова. Тот рассказал, что подельник Олег вытащил откуда-то нож с 30‑сантиметровым лезвием и передал ему. При этом, по описаниям, он был в спортивном костюме. Следователи старались представить, где в такой одежде можно хранить огромный тесак. В какой-то момент Альбеков засунул себе в носок 30‑сантиметровую линейку и пытался ходить с ней по кабинету. Хорошо, что полковник не стал продолжать эксперименты и совать ее, например, в трусы - в деле Малышева мог бы появиться дополнительный потерпевший.
Наконец, еще одно подтверждение, что в качестве «стряпухи» в деле со стороны следствия выступала именно Бедарева, - допрос Павловой в суде. Участники процесса видели: девушка постоянно оборачивалась в сторону начальницы, чтобы та подсказала правильный ответ. Бедарева, как могла, мимикой и жестами сигнализировала. Все это очень походило на сдачу экзаменов, когда одна студентка плохо подготовилась, а вторая безуспешно пытается помочь.
Зачем вы все это сделали, г‑жа Бедарева?
Подводя итоги нашего небольшого расследования, можно сказать, что умышленные действия Бедаревой привели к таким результатам. Во‑первых, зная, что Солодилов не преступник, она полтора года подвергала и до сих пор подвергает опасности жизнь Малышева. В марте, кстати, по распоряжению все той же Бедаревой с него без предупреждения, в течение двух часов сняли охрану. Пришлось депутату срочно искать замену.
Во‑вторых, она все это время фактически покрывала реальных преступников, сознательно давая им возможность замести все следы. Где сейчас, спустя столько месяцев, искать заказчиков и исполнителей? Время упущено. В‑третьих, из-за нее полтора года под стражей находился невиновный.
В‑четвертых, она «подставила» главного саратовского полицейского - генерала Аренина. В свое время он организовал масштабный розыск преступников. Проверки, в которых были задействованы тысячи стражей порядка, шли по всей области. Еженедельно он проводил совещания, на которых обсуждался ход расследования. Бедарева же своими действиями полностью перечеркнула труд генерала и коллег, «прославив» саратовскую правоохранительную систему на всю Россию. Если бы не «работа» Бедаревой, Полтанова, Павловой, Козлова, а также двух «стражей порядка» рангом ниже - Рыжих и Булдакова, вполне вероятно, учитывая профессионализм и здоровую амбициозность Аренина, местным правоохранителям удалось бы найти реальных преступников и заказчиков.
Так почему же замначальника следственного управления УВД Саратова направила следствие по ложному пути? Было ли это желанием побыстрее закрыть резонансное дело и отчитаться перед начальством или же она хотела прикрыть реальных преступников? Что Бедарева проделала огромную работу, дабы посадить невиновного Солодилова и увести из-под ответственности реальных негодяев, никто не сможет отрицать. Несчастному наркоману из Заводского района повезло, что Малышев запомнил преступника в лицо и до конца держался своей точки зрения. Прояви он неуверенность, и при «собранной доказательной базе» Солодилов точно провел бы следующие лет 10 в местах не столь отдаленных.
Очень хочется узнать цель, которую преследовала Бедарева, совершая должностные нарушения и фальсифицируя улики. Для чего она все это делала?
В заключение нельзя не отметить особую роль еще одной знаковой фигуры в расследовании -первого заместителя начальника УВД области Сергея Неяскина. Именно ему Аренин поручил лично контролировать раскрытие преступления. Однако он вопреки приказу объективно разобраться в деле, а также доводам и аргументам депутата о невиновности Солодилова занял безапелляционную позицию, поддерживая Бедареву и иже с ней. Чем это можно объяснить?
Надеемся, ответы на все вопросы, поднятые в статье, даст служебная проверка, которая пройдет в соответствии с частным определением в адрес главы ГУ МВД области, вынесенным на основании ходатайства городской прокуратуры Заводским судом.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица