11 февраля 02:04 в Саратове -10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Ситиматик» и минприроды загнали Саратовскую область в «красную зону» по реализации мусорной реформы

Деятельность организации сопровождалась непрекращающимися скандалами, прокурорскими проверками, судебными разбирательствами, народными возмущениями

11:05, 10 февраля 2025

Фото: 4vsar.ru

Саратовская область и еще 20 субъектов России попали в опасную зону по невозможности достижения целей мусорной реформы к 2030 году. Такую оценку состояния дел в мусорной отрасли предоставил Российский экологический оператор

«Аналитики РЭО выяснили, что в 21 регионе запланированные перспективные мероприятия не позволяют достигнуть национальных целей по 100% обработке ТКО и снижению захоронения отходов. 21 регион рискует не достичь 100% сортировки и снижения доли захоронения на 50% к 2030 году» - заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Попадание Саратовской области в «красную» зону стало закономерным итогом деятельности мусорного оператора и концессионера свалок — компании «Ситиматик». На протяжении последних двух лет деятельность организации сопровождалась непрекращающимися скандалами, прокурорскими проверками, судебными разбирательствами, народными возмущениями. «Черная метка», которую получила Саратовская область от  федерального куратора мусорной реформы, негативно отразится на имидже и оценке региона, который проваливает одну из приоритетных программ президента РФ Владимира Путина. Самое печальное, что это стало следствием не форс-мажорных обстоятельств, а последовательного бездействия «Ситиматика» и удивительной мягкости местного министерства природных ресурсов и экологии. О том, что региональный оператор топит Саратовскую область в мусорном бардаке, что неминуемо приведет к провалу реформы, «Четвертая Власть» писала весь 2024 год. Однако ничего не изменилось. Разве что мы стали еще на 1 год ближе к провалу президентской программы, только уже официально. Вопрос о расторжении договоров с «Ситиматиком» поднимался председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, депутатами Саратовской областной думы, чиновниками городских администраций, общественной палатой, но минприроды как будто никого не слышало. Под прикрытием надуманных для самих же себя опасений чиновники вместо решения задач по вытягиванию региона  из кризисной ситуации продолжили поддерживать «Ситиматик», пытаясь совместить несовместимое. Об этом мы также подробно писали осенью прошлого года.

Вишенкой на торте в прошлом году стало посещение журналистами нашего издания окрестностей полигона ТКО в Энгельсе. В ходе минирасследования выяснилось, что на полигоне нет ограждений, кроме рва, прерывающегося местами грунтовой дорогой для несанкционированного проезда автотехники. В этом рве скапливается утекающий с полигона фильтрат, который попадает на земли сельхозназначения. Взятые нами неподалеку от полигона образцы воды и почвы показали при анализе превышения вредных веществ. После выхода нашего материла стало понятно, что проверки полигона со стороны надзорных органов не избежать. Тут же чудесным образом очнулось министерство природы и через неделю после нашей публикации подало в арбитраж в отношении «Ситиматика» иск. В нем чиновники требуют осуществить на территории полигона для размещения ТКО в Энгельсском районе Саратовской области проектно-изыскательские работы; переустройство линии ВЛ 110 кВ (с проектными решениями); строительномонтажные работы рабочей карты № 4; строительство локальных очистных сооружений поверхностного стока, канализационно-насосной станции (далее - КНС) очищенных стоков, локальных очистных сооружений хозяйственнобытовых сточных вод, пункта заправки топливом, КНС фильтрата № 1, КНС фильтрата № 2, локальных очистных сооружений фильтрата; получить заключения государственной экологической экспертизы и главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию; представить в министерство акты приемки работ, акты ввода объектов в эксплуатацию.

О ситуации с очистными сооружениями, складывающейся долгие годы на полигоне в Энгельсе, курирующая структура в лице министерства природы не знать не могла, однако до нашей публикации исков в данном направлении не было. Подобная последовательность действий невольно наталкивает на нехорошую мысль. Возможно, иск был продиктован не экологическими соображениями, а упредительной изворотливостью, чтоб «подстраховаться» на случай проблем. Когда прокуратура нагрянет с проверкой и обнаружит нарушения, к министерству вопросы по бездействию адресовывать не нужно: посмотрите, даже иск есть.

Прокуратура с проверкой полигона ожидаемо пришла. 17 января главе саратовского «Ситиматика» Евгению Фролову внесено представление  об устранении нарушений природоохранного законодательства в Энгельсе. По данным ведомства, в результате проверки установлен ряд нарушений: превышение фоновых значений водорода, нефтепродуктов, меди и т. д. в грунтовых водах, а также в почве. Кроме того, компания не соблюдала экологические требования при эксплуатации объекта, что повлекло негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, «Ситиматик» нарушил требование статьи 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», приказа Минприроды №1030 «Об утверждении порядка проведения собственниками объектов размещения отходов мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды», а также постановление Правительства РФ №1657 «О Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов».

«АО исказило информацию о состоянии окружающей среды и природных ресурсах, об источниках загрязнения», - отметили в ведомстве. Прокуратура требует принять меры к устранению нарушений. Если нарушения не устранят, в отношении нарушителя будут приняты иные меры реагирования. Таким образом, в очередной раз вся озвученная нами в отношении  «Ситиматика» информация оказалась правдивой.

Отметим, что деятельность полигонов, сортировочных станций, мусороперерабатывающих заводов является основными маркерами успешности реализации мусорной реформы. На этом направлении у «Ситиматика» отмечается полный провал, к которому теперь добавились экологические проблемы. Режим тишины вокруг их работы теперь хоть и нарушен, но до сих пор никто не знает, что на самом деле происходит там. Ситуация, складывающаяся на полигонах в реальности, может оказаться куда хуже, чем факты провалов, лежащие на поверхности и приведшие регион в «красную зону». Раздельный сбор мусора не организован, 3-летняя инвестиционная программа по развитию инфраструктуры для реализации мусорной реформы провалена, как следствие - сортировка мусора отстает от заданных значений. Нарисованный на бумаге показатель сортировки в 88% может быть значительно(!) ниже декларируемых значений, текущих мощностей предприятия не может на них хватать.

Оплачивает неисполнение президентской программы целевыми деньгами, заложенными в тариф, в том числе, население, которое не получает должного абонентского обслуживания и постоянно жалуется даже на банальный вывоз мусора. За что платят жители региона, если мусорная реформа не реализуется, платить они начали в разы больше, а стало только хуже. На что тогда уходят их деньги? 

Может быть, на этот вопрос ответят заместители директора Фролова - родственники Алексей Калямин и Алексей Будников, которые себе строят дорогостоящие коттеджи в Саратове? А еще лучше хозяин «Ситиматика» Сергей Котляренко, купивший в декабре прошлого года гостиницу «Фо сизонс лайон пэлас» в Санкт-Петербурге, предположительно, за 24 млрд рублей. Как видно, денег у мусорщиков нет только на реализацию мусорной реформы в нашем регионе.

Возможно, теперь, когда область получила «черную метку» от федерального куратора, выкрутасам «Ситиматика» и потворствованию их интересам придет конец. Очень надеемся, что в ближайшем будущем озвученное в областной думе предложение о возвращении полигонов и их инфраструктуры в госсобственность, наконец, всерьез будет рассмотрено министерством природы и начнутся давно назревшие реальные шаги по выведению отрасли из кризиса. Прошлый год был успешно потерян, последняя пятилетка оказалась провальной, до 2030 года осталось меньше 5 лет. Интересно, а провал мусорной реформы для чиновников и сопричастных тоже будет оценен компетентными органами в годах и с распределением по «красным» зонам?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, ситиматик

В Саратовской области неделя будет с ночными морозами до -18 и почти без осадков

В Саратовской области неделя будет с ночными морозами до -18 и почти без осадков

Силовики из Москвы усилят расследование нападений на журналистов в Саратове

Силовики из Москвы усилят расследование нападений на журналистов в Саратове

Реконструкция трамвайного маршрута №3 начнется весной

Реконструкция трамвайного маршрута №3 начнется весной

Популярное
наверх