22 ноября 11:34 в Саратове +6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Куда расти Саратову?

Нового Генплана города до сих пор нет, и дискуссии, как и где строить, продолжаются

09:20, 7 ноября 2017 Автор: Ирина Лукоянова

Саратов ждет утверждения изменений в Генеральный план. Областной центр получит новые территории за счет Саратовского района. Но внутри уже утвержденных границ город развивается неравномерно. Куда и как расти Саратову? Где возведут новые микрорайоны, и что станет с заброшенными промплощадками? На эти вопросы свое мнение высказывали собеседники «Четвертой Власти».

Чиновники мэрии Саратова утверждают, что согласование изменений в Генплан города в столице близится к завершению. Возможно, уже к новому году на общественные слушания будет вынесен проект, который повлечет изменения и в транспортную схему областного центра. Изменение Генерального плана связано, в первую очередь, с присоединением новых территорий. Часть Саратовского района включат в городскую черту – на новых землях планируют выделить участки для строительства домов многодетными семьями. Обеспечение этой категории наделами для возведения домов – требование федерального законодательства.

Другая федеральная программа – расселение из аварийных домов —  дала возможность развития северной части Саратова. Например, Солнечный-2, усть-курдюмское направление стали активно осваиваться именно под строительство жилья для аварийщиков. Программу обещают продолжить. Для Саратова она архиважна, так как в городе сохраняется значительный массив жилья, которое необходимо сносить. Но о собственной благоустроенной квартире мечтают не только те, кто вынужденно ютится в разваливающихся домах. Потребность в жилье для саратовцев не закрыта.           

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин считает, что перспективная застройка Саратова – тема всегда актуальная.

«Это наша совместная работа - обсуждать, привлекать бизнес-сообщество и жителей. Проекты должны пройти тщательное общественное обсуждение, все должны понимать, как будет прирастать город, взвесить все за и против. Одно дело найти подходящую площадку, понять ее инвестиционную привлекательность, насколько это интересно бизнесу, посмотреть на эти площадки с точки обеспечения транспортной и пешеходной доступности, откорректировать муниципальные и областные программы. Одновременно с жильем человек должен получить благоприятную среду,  скверы, детские сады. Создание комфортных условий для нас сегодня важнее, чем погоня за квадратными метрами», - сказал чиновник «Четвертой Власти».

Он назвал несколько районов, где будет развиваться жилищная застройка: промплощадка бывшего авиационного завода, северная часть Саратова.

Аналогичного мнения придерживаются, в частности, бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич и исполнительный директор АО «Саратовоблжилстрой» Дмитрий Федотов.

Причем, на северном направлении планируется строить как многоэтажные дома, так и коттеджи. 

«То, что касается многоэтажного строительства, то сейчас есть определенная перспектива, связанная с целым рядом микрорайонов, в основном, в северной части города, в частности Солнечный-2. В перспективе, наверное, после переноса аэропорта, эта зона будет застраиваться. Это все равно северная часть города. Саратов так расположен: с одной стороны Волга, с другой стороны – горы. Хватит, наверное, лезть в горы. Там Кумысная поляна. Вообще не надо бы ее застраивать», - высказал свое мнение Дмитрий Федотов «Четвертой Власти».

Владимир Вирич считает, что расползание города никогда не являлось самоцелью. «Надо соблюдать определенную компактность. Хорошо бы территорию города сильно не увеличивать», - заметил он. При этом интенсивное развитие не должно исключать экстенсивного – то есть освоение уже застроенных территорий.

При этом, по словам Владимира Вирича, ограничения, которые накладывают в связи с этажностью и охранными зонами объектов культурного наследия существенной роли не играют в том случае, когда они носят локальный характер.

«Эти ограничения занимают ничтожную территорию. Есть огромное количество территорий в Саратове, которые надо развивать. Что является приоритетным на сегодняшний момент? Мне не совсем ясно. Какая-то программа развития отсутствует, а, может, она есть, но я об этом не знаю. Конечно, надо заниматься благоустройством территории, но, если не решать технические проблемы, то городу лучше не будет. Надо заниматься и пешеходными зонами, вопросами, связанными с фасадами, рекламой, подсветкой. В тоже время надо решать вопросы с транспортом, инженерных коммуникаций, а не отдавать их на откуп частных организаций. Город должен ставить эти вопросы перед специалистами, но я это пока не вижу», - отметил собеседник «Четвертой Власти».

По мнению Вирича, центр Саратова может развиваться «только интенсивно и больше никак, и только методом точечной застройки и больше ничем».

Дмитрий Федотов считает еще одним важным направлением развития города строительство на месте сносимых аварийных домов, реновация кварталов, застроенных старым жильем. Такие места есть в каждом районе Саратова. 

«У меня достаточно давно сформировано свое мнение. Саратов – достаточно интересный архитектурный город, сохранивший большое количество памятников начала 19-го, начала 20-го веков. Один из немногих городов, который их сохранил. Это связано с тем, что город не задела война, как например, Белгород, Волгоград, Воронеж. Но, с другой стороны, надо понимать, что большую часть своего ресурса эти города уже выработали. То есть, какой бы ни был дом, какой бы ни был памятник, но есть определенный срок его эксплуатации, после чего он подлежит капитальному ремонту, реконструкции или сносу. Большинство домов, которые у нас считаются памятниками, находятся не в лучшем состоянии и рано или поздно они развалятся, если чего-то не делать. С моей точки зрения, центр города надо сохранить, очень много красивых домов. Но надо понимать, что сохранять. Не огульно все, что было построено до 1917 года. Надо провести четкую работу, определить, что является памятником. Если там коммуналка, то людей надо расселять, люди не в состоянии содержать в нормальном состоянии здания, у которых деревянные перекрытия. Они горят, они разрушаются и так далее. Если там коммерческие или государственные структуры, то они должны нести охранные обязательства по  поддержанию их в нормальном состоянии. Все остальное, что памятниками признано не будет, надо разрешить сносить, и на их месте строить новые здания. В противном случае центр города постепенно опустеет», - считает бывший зампред правительства, курировавший строительство.

Он привел в пример европейские города, где в центре люди практически не живут, хотя руин там, конечно, нет. В то же время, есть и противоположные примеры, когда власти стараются сохранять обитаемое пространство. «Например, в Берлине в принудительном порядке, если в центре строишь здание, два этажа должны быть жилыми. Нам до Берлина чего сравнивать, там совсем другие дела. Хотя до Берлина мы уже доходили», - высказал свое мнение Дмитрий Федотов.

«Чем хорош Саратов? С одной стороны, купеческий город, сохраняющий свое лицо. С другой стороны, это должен быть развивающийся город. Просто ограничение этажности – это неправильный подход. Надо в городе строить и в центре, в  том числе современные здания, в том числе и высотные здания. Другое дело, что как они вписываются в общий ансамбль – это вопрос скорее архитекторов, нежели чиновников. Что касается разговоров, что у нас эклектичный город – рядом со странными зданиями соседствуют дома из стекла и бетона. На мой взгляд, это хорошо, мне нравится. Город должен жить и развиваться», - считает он.

Министр Дмитрий Тепин также отметил проблемы с застройкой в центре Саратова.

«Не секрет, что в центре города сохранились большие районы, занятые частными сектором, зачастую без элементарных удобств. Если пройтись по центральным районам, нередко можно встретить небольшие покосившиеся домики, которые вот-вот станут или уже стали аварийными. Очевидно, что здесь заложен значительный потенциал дальнейшего развития города», - утверждает чиновник.

Чиновник напомнил об обсуждении проекта планировки территории, прилегающей к набережной. Кроме того, он назвал одним из перспективных направлений развития Саратова реновацию имеющихся промышленных зон.

«В регионе идет формирование нормативной базы, позволяющей развивать городское пространство и регулирующей отношения между властью, горожанами и застройщиками. Саратов станет пилотным городом в России, для которого разрабатываются объемно-пространственный регламент, который позволит установить прозрачные отношения между жителями, властью и девелоперами», - считает министр.

Таким образом, к наступающему году, очевидно, у Саратова не будет утвержденного обновленного Генплана, не будет и регламента. Конкретных сроков министр и чиновники мэрии не называют. Областной центр, как говорится, «подвис». Старые правила взаимодействия властей и застройщиков уже как бы не действуют, а новые еще толком не выработали. Так что вопросы: каким будет Саратов, куда он будет расти и как развиваться – остаются открытыми.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

генплан саратова

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Популярное
наверх