22 ноября 09:25 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

По следам Рио, или Провал обласканных властью

31-я Летняя Олимпиада не принесла саратовским спортсменам ни одной медали. В последний раз такое было в конце прошлого века в смутном 1992 году

11:56, 25 августа 2016 Автор: Денис Исаков

31-я Летняя Олимпиада не принесла саратовским спортсменам ни одной медали. В последний раз такое было в конце прошлого века в смутном 1992 году.

24 года назад наш регион на Олимпиаде представляли только гребец-академист Олег Свешников и баскетболист Виталий Носов, сейчас - семь спортсменов, проходящих как саратовцы по документам, балаковская волейболистка Яна Щербань (на которую вполне можно было бы оформить параллельный зачет) и бадминтонистка Наталья Перминова, готовившаяся к Играм за счет нашей области, но в окончательную заявку включенная от Самары. Как говорится, прочувствуйте разницу…

В 1996 году две бронзы для Саратовщины завоевали академисты Павел Мельников и Николай Аксенов, в 2000-м серебро выиграла волейболистка Инесса Саргсян (в девичестве - Емельянова, ныне - Коркмаз). На 2004 год пришелся пик параллельного зачета, и «параллельщики» добыли региону серебро и бронзу в гребле на каноэ (ростовчанин Александр Ковалев), бронзу в фехтовании на саблях (москвичи Алексей Якименко и Сергей Шариков). Еще одно серебро вложила в копилку волейболистка из Степного Александра Коруковец. В 2008 и 2012 году две олимпийские медали были плоть от плоти саратовскими: серебро выиграл житель Энгельса гребец Сергей Улегин, золото - прыгун в воду Илья Захаров из областного центра. Бронзу завоевали баскетболисты Сергей Моня и Виктор Хряпа, в то время уже выступавшие за пределами региона, но своевременно поставленные на «параллель».

В Рио наибольшие надежды регион возлагал на Захарова и боксера Артема Чеботарева. Об этом говорил министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов, писали федеральные СМИ, на это намекали титулы - олимпийского чемпиона и чемпиона мира по версии «AIBA Pro Boxing». За самых медийных саратовских спортсменов говорили даже звезды. По мнению астролога Сергея Ланга, они сулили прыгуну в воду «золото», а боксеру - «бронзу».

Высоко взлетев, больнее падать. Для Захарова эта истина оказалась верна и в прямом, и в переносном смысле. В полуфинале в четвертой попытке индивидуальных прыжков с трехметрового трамплина он не сумел оттолкнуться, выписал в воздухе что-то несоответствующее канонам вида и плашмя ударился о воду. Олимпийский чемпион установил антирекорд, который невозможно побить - можно только повторить. За попытку судьи поставили ему ноль баллов. С таким результатом путь в финал был заказан - последнее, 18-е место.

Илья не сумел сделать выводы из ошибок, допущенных в предыдущих выступлениях. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина он вместе с Евгением Кузнецовым из Ставрополя смазал три из шести попыток и оказался предпоследним, седьмым - позади остались лишь явные аутсайдеры из Бразилии. Квалификацию личных прыжков тоже начал с серии оплошностей и втиснулся в полуфинал главным образом благодаря ошибкам конкурентов - в частности, китайца Хе Чао.

Самое обидное, что Захаров не признал ошибок и не извинился перед страной за свое слабое выступление. Общаясь со СМИ, он нашел немало причин для оправдания: отсутствие мотивации после лондонского успеха и крыши у олимпийского бассейна, плохую погоду. Прыгун договорился до того, что на него фактически напал трамплин.«Завоевав титул олимпийского чемпиона, потом тяжело выступать. Нужна новая мотивация. Какой-то период мне было тяжело, чемпионат мира 2015 года все уравнял, дальше была мысль, что буду выступать на открытой воде... Нестабильно здесь. Считаю, что соревноваться в открытых бассейнах - это лотерея. А в лотерею я просто не умею выигрывать. То в хорошую погоду тренируешься, то в дождик, то в ветер, то без него. Для меня это ужасно. В четвертом прыжке личного полуфинала я летел на трамплин, а трамплин - на меня, произошла стычка, очень сильное перенапряжение, и ноги просто не выдержали», - рассказал он федеральному порталу «Р-Спорт».

Совсем другие причины фиаско (как иначе назвать седьмое и 18-е места победителя Лондона?) увидела Елена Вайцеховская - олимпийская чемпионка по прыжкам в воду-1976, ведущий спортивный журналист, специализирующийся на водных видах спорта: «Назвать поражения Захарова и Кузнецова сенсацией было бы большим лицемерием: результаты всего последнего сезона наводили на обратные мысли. Но это категорически не хотел признавать главный тренер российской сборной Олег Зайцев. В своих интервью (а, возможно, и в докладах спортивному руководству) он любил повторять: «Все под контролем. Я знаю, что делаю». С одной стороны, Захаров с Кузнецовым действительно заслужили исключительного к себе отношения. Но, тщательно ограждаемые от какой бы то ни было внутренней конкуренции, они должны были неминуемо начать терять качества. Ребята стали заложниками: сначала в рамках сборной их целенаправленно лишили какой бы то ни было мотивации стремиться вперед, а затем стали требовать медалей в ситуации одного шанса из тысячи».

«Заласкали» Захарова не только в сборной России, но и в родном городе. Рекламные билборды и плакаты на остановках, статус «свадебного генерала» на множестве публичных мероприятий не могли не сказаться на настрое спортсмена. Мол, действительно, всего добился, что еще нужно. Потом - свадьба, рождение дочери. Любому будет сложно абстрагироваться от этого и полностью сконцентрироваться на Олимпиаде. Илье бы вовремя сказать об этом - и не было бы скандала с екатеринбуржцем Евгением Новоселовым, который не попал в Рио, хотя выиграл отборочный чемпионат России. Саратовец не захотел подводить тренера, лишаться медали, которая за «синхрон» была почти гарантирована. Результат - налицо. Но не сам он обиден, а отношение к нему. Вернувшись в Саратов, Илья первым делом отправился на дачу и на рыбалку, известив об этом планету через свой «Инстаграм». Извинений так и не последовало.

Причины проигрыша Чеботарева в первом же олимпийском бою во многом схожи с причинами неудачи медийного коллеги. Та же увлеченность публичными мероприятиями, те же неспортивные хлопоты (не свадьба - так получение квартиры или участие в президиуме актива области рядом с губернатором и первыми лицами региона). Много разговоров о большом настрое, жажде воплотить в жизнь мечту об олимпийской медали, желании отомстить за тех, кто не поехал в Рио (в частности, за Елену Исинбаеву) - и минимум результатов. Артем выиграл не слишком конкурентную «AIBA Pro Boxing» (из ее участников в Рио выступали четыре человека из девяти, лишь один попал в четвертьфинал), но уступил в первом же бою чемпионата России и стал вторым на международном турнире в Хабаровске. Честнее было бы, если в Бразилию в весе до 75 кг поехал Петр Хамуков. Он - чемпион Европы, четвертьфиналист чемпионата мира, он в личной встрече в Самаре победил Чеботарева. На Игры питерец все-таки попал, но в более тяжелом весе, к которому привыкнуть не успел - и тоже вылетел после первого боя.

Думаю, те, кто видел поединок Чеботарева с Камраном Шахсуварлы из Азербайджана, согласятся - это был не бокс. Сплошные «обнимашки» и совместные «перетанцовывания» по рингу. Пусть виновником был соперник саратовца - но есть же способы стряхнуть его с себя, навязать другой рисунок боя. Чеботарев не стряхнул, не навязал. Вдобавок пару раз ощутимо получил по лицу и заработал рассечение на голове. Это победа? Вряд ли.

Как и Захаров, Чеботарев не нашел в себе сил перед всей страной извиниться за поражение. Ожидаемые слова он произнес только на пресс-конференции в Саратове, попутно раскритиковав судей и пожаловавшись на слишком мягкие перчатки. А еще его обидело высказывание главного тренера сборной России Александра Лебзяка про «туристов» и намеки на плохую атмосферу в команде. Капитан сборной России всю ответственность переложил на наставников: «Атмосферу должны создавать тренеры. Они - офицеры, мы, боксеры - их солдаты. Если тренеры считают, что атмосфера в команде была плохой, значит, это - их проблема. Хоть бы одно собрание за время Игр провели. Сказали хотя бы: «Вперед, за Россию-матушку». Теперь все мысли боксера - о профессиональной карьере и статусе депутата гордумы, в котором он не хочет быть представителем какой-либо партии (хотя баллотируется от «Единой России»).

Остальные саратовцы в Рио сделали то, что должны. Выше головы не прыгнули, но и ниже ожидаемого уровня не опустились. Байдарочнице Кире Степановой стать пятой в двойке на 500-метровке не помешала даже нервотрепка с допуском-недопуском на Игры. Из-за подозрений в нарушениях антидопингового законодательства напарницы Елены Анюшиной наша землячка сначала была выведена из олимпийской сборной и даже съездила на чемпионат мира среди молодежи в Белоруссию. То, что арбитражный суд Анюшину оправдал, а Международный олимпийский комитет вернул экипаж в число участников Игр, ее врасплох не застало. Вещи мгновенно собраны, акклиматизация успешно пройдена, и результат - лучший среди земляков на Олимпиаде. Никаких оправданий и скидок на сложности.

Бадминтонисты Перминова и Мальков в своих группах обыграли тех, кого надо (соперников из Австрии), и потрепали нервы фаворитам из Азии. Владимиру битва в первом гейме с пятикратным чемпионом мира и двукратным победителем Олимпиад Линь Даном (Китай) наверняка будет помниться очень долго и принесет массу пользы. Яхтсменке Людмиле Дмитриевой в классе «470» до медальной гонки не хватило всего восьми баллов - 13-й результат. Триатлонистка Александра Разаренова вдвое улучшила результат предыдущей Олимпиады, поднявшись с 47-го места на 20-е, ее коллега Мария Шорец дебютировала на Играх на 25-й строчке.

Бадминтон, парусный спорт, триатлон. Виды спорта с низким международным рейтингом россиян и малой зрительской популярностью. Почему саратовцев не было в более значимых видах? Ответ на поверхности. В бадминтоне, парусе, триатлоне можно добиться внутренних успехов усилиями отдельных энтузиастов при скромной материально-технической базе. В легкой атлетике, плавании, стрельбе, гимнастике это невозможно. Чтобы хорошо бежать, прыгать и метать, нужны специализированные стадионы. Чтобы быстро плыть - 50-метровые бассейны. Для стрелков нужны тиры, для гимнастов - специализированные залы. Есть они у нас? Нет. Имеется только прожект Дворца гимнастики и беговые дорожки «Локомотива», приводимые в порядок к «важным» стартам типа Всероссийских сельских игр. Регион получил то, на что наработал. И дальше лучше не будет, если ничего не менять.

А спортсменам - большое спасибо. Даже Захарову с Чеботаревым. Они хотели показать результат, но стали заложниками своей «нужности» для власти.

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

олимпиада в рио, результаты

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Популярное
наверх