16 февраля 17:52 в Саратове -8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бездушие губителей детдома

Планируемое закрытие последнего детдома в Саратове неожиданно стало главной резонансной темой прошедших двух недель. На защиту детского дома №2 и 27 сирот, живущих в нем, заступились почти все независимые от власти СМИ и еще 142 тысячи людей, которые подпи

09:30, 27 января 2014 Автор: Вадим Рогожин

Планируемое закрытие последнего детдома в Саратове неожиданно стало главной резонансной темой прошедших двух недель. И это отрадно, что на защиту детского дома №2 и 27 сирот, живущих в нем, заступились почти все независимые от власти СМИ и еще 142 тысячи людей, которые подписали петицию к губернатору Валерию Радаеву (сбор подписей продолжается).

Однако губернатор с чиновниками и иже с ними Ландо и Ерофеева не внемлют призывам народа и СМИ не трогать детдом. Вместо того чтобы признать свою ошибку и обещать не закрывать детдом, они набросились на директора этого воспитательного учреждения Галину Ефимову, обвинив ее в поднятой шумихе. Ее вина, с точки зрения чиновников и прислуживающих им общественников, в том, что она привлекла внимание общественности к планируемому закрытию детдома, рассказала об этом попечительскому совету, и эта информация просочилась в прессу. Обвинители подленько передернули ситуацию, пытаясь представить директора не защитницей благополучия детей, а как нарушительницу детских прав. Ефимову собираются уволить за то, что она якобы рассказала СМИ о тяжелых болезнях некоторых воспитанников детдома.

На самом деле нашли повод, как избавится от вопиющего директора. Если  заткнуть ей рот не удалось, то, значит, нужно ее выгнать из детдома, чтобы больше о его проблемах никто не говорил.

Самые яростные оценки высказали министр образования области Марина Епифанова и уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева.

Епифанова заявила, что стоит вопрос об увольнении директора за разглашение информации о болезнях детей. Это та сама Епифанова, которая была свидетелем по делу экс-министра спорта Дмитрия Козлачкова, обвиненного в том, что он взял с предпринимателей деньги за решение вопроса с оплатой выполненного госзаказа по линии министерства образования. Есть мнение, что министр должна была сидеть на другой скамье в зале правосудия.

Поведение Ерофеевой вообще возмутительно. Вместо того чтобы встать на защиту сирот и недопустить закрытия их обители, она стала придираться к директору. Будто знание того, что в детдоме кто-то болен, ущемляет права всех воспитанников, что на самом деле является ничего незначащей и безвредной информацией. Тем самым защитница детей поддержала позицию власти.

В поддержку министра образования также выступили некоторые депутаты-единороссы облдумы. Причем, заметьте, преимущественно женского пола. Так 22 января состоялось заседание комитета по социальной политике Саратовской областной думы под предводительством Татьяны Ерохиной. Там осуждалась судьба несчастного детского дома №2.  Депутат Ирина Титаренко высказала мысль, что причиной конфликта являются попытки некоторых сотрудников учреждения решать личные вопросы за счет воспитанников. И опять - о недопустимости разглашать информацию о состоянии здоровья детей.

Весьма символично, что в среде обличителей директора и защитников позиции областного правительства оказался и скандально известный депутат-коммерсант Альберт Старенко. «Это шантаж чистой воды. Человек должен быть освобожден от должности!» - вопил «избранник народа».

Там же председатель Общественной палаты области Александр Ландо еще раз высказал свою позицию, абсолютно совпадающую с мнением Ерофеевой (не она ли от него взяла установки, как себя вести по данной теме?).

Грустная ирония заключается в том, что днем раньше на своей пресс-конференции он сказал, что «журналисты, которые об этом (о болезнях - авт.) рассказали, были неправы». Но при этом сам назвал эти болезни, продолжая транслировать их. И кроме того, Ландо обвинил директора в том, что  она «взбудоражила попечительский совет и общественность, после чего на сайтах появилось обращение и начался сбор подписей. Как говорится, на ровном месте. И все это вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, которые есть в учреждении, и устройством детей в семьи».

Как бы на подпевках ему выступила и Ерофеева.  В комментарии для «Четвертой власти» она выдала лживую информацию: «При детском доме работает школа приемного родителя, используя потенциал которой, возможно подыскать для детей семьи. Однако до сегодняшнего момента, к сожалению, этого не произошло».

Типичный пример передергивания фактов. Уж в том, что Галина Ефимовна не занимается решением проблем и устройством детей, обвинить ее никак нельзя. При детдоме, действительно, работает «Школа приемного родителя», и это отдельная гордость коллектива. В ней подготовлены более 400 приемных родителей, с более 40 семьями сейчас ведутся консультации и оказывается помощь. Еще в начале осени здесь проживали 33 воспитанника. За последнее время в семьи взяли шестерых ребят.

Но и сама система детдома устроена как «семья». Дети живут в трех «семьях» по 8-10 человек, братья и сестры вместе. Эти группы оборудованы по семейному принципу. В каждой «семье» имеется своя мебель, бытовая и теле-видео электротехника, у детей школьного возраста - сотовый телефон, ноутбук и планшет. Воспитанники занимаются в спортивных секциях, учатся в музыкальных школах.

Так что этот детдом - другим пример. Смотри, учись и делай так же, чтобы сироты не чувствовали себя ущемленными и одинокими. Детдом №2 многие годы является образцово-показательным учреждением данной сферы. Галина Ефимова работает здесь 18 лет, награждена разными наградами и титулами. Главный из них - заслуженный учитель РФ.

Может быть, после прочтения этот информации Ландо и Ерофеевой будет стыдно? Общественность простит, если покаяться: извините, наговорили, не разобравшись…

Но пока мы другое слышим от главного общественника области: «Прикрываясь детьми, стараются решить свои вопросы». Если это он о себе и своих единомышленниках, то, похоже, что так - они, прикрываясь информацией о болезнях детей, пытаются устранить человека, который препятствует планам власти закрыть детдом. Ландо так и сказал: нужно отстранить директора от должности. От себя дополним: дабы не мешала антигуманным планам.

Оптимизация
Не менее цинично высказался зампред по соцсфере областного правительства Михаил Горемыко. Призывая журналистов «не нагнетать обстановку», заявил: «В прошлом году несколько детских домов закрылись - и ничего». В рамках оптимизации закрылись уже пять детдомов в Саратовской области. Объяснение такое - брошенных деток стало меньше, поэтому столько детдомов не нужно.

Оставшихся сирот собираются распределить по детдомам и интернатам в районы области. И Ландо опять восторженно поддерживает эти сомнительные планы. Сирот, по его мнению, нужно выселить ближе к природе. «Чтобы там был приусадебный участок, чтобы они выращивали овощи. Чтобы там были курочки». А сам не хочет уехать на такую пастораль? И самому будет хорошо, с цветочками и коровками, да и мы от его нескончаемых устаревших фантазий и дурно пахнущих инициатив отдохнем.

Но на идею запечь беззащитных детей в сельскую местность есть другие более убедительные контраргументы. Как мы уже узнали, дети в Саратове занимаются спортом и музыкой, участвуют в конкурсах и соревнованиях. В городе они могут посещать театры, концерты, приобщаться ко всей культурной и образовательной жизни, каковой наполнен областной центр. К сожалению, этого нет в районных детдомах и интернатах. Так что в Саратове сироты могут лучше обустроиться в социальной среде. К тому же здесь проще найти приемных родителей.

Но главное, что детей пытаются отлучить от родственников - бабушек и теть, которым будет тяжело или невозможно добираться до удаленных детдомов, куда сошлют обездоленных детишек. Алина Козлова, живущая в детском доме вместе с братом и двумя сестрами, говорит: «Здесь бабушка рядом (приезжает каждую субботу). Она сюда-то еле доезжает, кое-как. А туда она не доедет».

Но чиновники, похоже, глухи к мольбам детей.

Епифанова восторженно говорит о закрытии детдома: «Случай с закрытием детского дома должен вызывать радость, а не огорчение. Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше!». Это либо самообман, либо преднамеренный обман общественности. Если последнее - то циничности восторгов министра нет предела. Да, действительно, идет положительная тенденция сокращения сирот. Но их все равно ежегодно появляется сотни в Саратовской области.

***

На месте закрывающегося детского дома хотят разместить детский сад.  Их в конце 90-х - начале 2000-х тоже «оптимизировали» - из-за сокращения рождаемости закрывали, а помещения распродавали своим людям, естественно. А теперь не знают откуда взять. То же может случиться и с детдомами. Сегодня брошенных становится меньше. Но не изменится ли эта тенденция на противоположную, когда начнется экономический кризис, о скором наступлении которого говорят почти все эксперты?

Ландо предложил в детдоме устроить детский сад для детей, больных церебральным параличом. Но не их ли выгнали из особняка на Волжской, где областная власть сделала правительственную резиденцию? Которую при Радаеве формально отдали под детский Дом творчества, но на самом деле он остается местом проведения официальных мероприятий.

Примечательно,  представители оппозиции стоят на противоположной позиции. Так, Зинаида Самсонова не поддержала идею закрытия детдома, считая, что «в данной ситуации, улучшая одно, мы ухудшаем другое. Направление детей из Саратова в детдома отдаленных районов области может не в лучшую сторону повлиять на условия проживания детей. А для сирот, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, такой переезд в область и вовсе может быть опасным. Тактика «выселения» детдомов на окраины проблему просто загоняет внутрь».

***

Бессердечие
Последний детдом в Саратове собираются «оптимизировать» таким образом.
Обычно вместо убывших на воспитание дают других детей. Но сейчас саратовский детдом сиротами не пополняют. Видимо, их распределяют по другим домам и интернатам, где худшие условия. А здесь искусственно создается недоукомплектованность, чтобы потом сказать: вот видите, в Саратове сирот больше нет, дом нужно закрывать. Нет детей - нет проблемы. Власти поступают по принципу: «С глаз долой, из сердца - вон». Вот таково оно на самом деле, нутро едроссовской власти.  Безусловно, целесообразнее перевести, доукомплектовать недостающими 13 детьми саратовский детдом, в котором созданы все комфортные условия жизни, включая баню и бассейн. Но то, что для народа лучше - властям не годится.

Чиновники лукавят, когда говорят, что вопрос о закрытии дома возник из неоткуда, что таких планов пока нет. Но затем проговорились, что закрывать детдом не будут до конца учебного года. В ходе многочисленных комментариев, чиновники и их поддерживающие общественники запутались так, что заврались окончательно.

В итоге последнее слово сказал Радаев: детский дом в областном центре все-таки закроют, но сделают не раньше следующего года. А сирот распределят по другим детдомам и интернатам в районах области. Таким образом, Радаев не внял призывам общественности и жителей области не закрывать последний детдом в Саратове и поддержал мнение не жителей области, а своих чиновников и близких к власти общественников.

И получается, губернатору плевать на мнение 140 тысяч человек, на мнение прессы и непридворной общественности, на комфорт обездоленных сирот? «Это очень важно» - так любит всякий раз приговаривать Радаев. Но судьба сиротства, похоже, ему не очень важна.

И что будет в итоге? Вполне реальные планы таковы. Директора уволят в ближайшие дни, если наглости хватит. Или подождут, пока скандал не утихнет, а тема забудется. Еще какое-то время она будет находиться под контролем СМИ. Как только внимание ослабнет, директора тихо попросят. А новое ликвидационное руководство будет сидеть смирно и ждать команду: «Закрывать!».

P.S. Хочется сказать напоследок властям предержащим и их пособникам: вы узурпировали власть, вы воруете бюджетные деньги, берете взятки. Ну, хотя бы не трогайте детей, уберите свои загребущие лапы! От них поживиться нечем, и они не угрожают вашей бесчеловечной власти. Будьте хотя бы в чем-то совестливыми, граждане бюрократы и казнокрады.

P.P.S. Подробнее узнать о жизни детского дома №2 можно на сайте.
 

 
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Александр Ландо, Валерий Радаев, Галина Ефимова, детский дом, Марина Епифанова, Саратов, СМИ, Юлия Ерофеева

В Саратовской области ожидают снегопады, метель и мороз до -15 градусов

В Саратовской области ожидают снегопады, метель и мороз до -15 градусов

На Московской провели массовую вырубку деревьев

На Московской провели массовую вырубку деревьев

Орлов официально занял место Пивоварова на посту саратовского вице-губернатора

Орлов официально занял место Пивоварова на посту саратовского вице-губернатора

Популярное
наверх