«Резонанс» и «Четвертая власть» вносят предложения по защите журналистов
15:54, 17 ноября 2010
Депутат Государственной Думы от «Единой России» Николай Панков, делегированный туда избирателями Саратовской области, отреагировал на последние насильственные преступления против журналистов. Народный избранник предложил встретиться в конце месяца на круглом столе представителям местной прессы, правоохранительных органов, политикам, чтобы обсудить способы защиты журналистов, в том числе те, которые потребуют изменений законодательства.
Есть надежда, что, услышав мнение журналистов, он вместе с другим активным депутатом от региона Игорем Архиповым сможет выйти с законодательной инициативой и повлиять на коллег в нижней палате Федерального собрания. Мы поддерживаем стремление Панкова, поэтому выносим на обсуждение свои предложения.
Первым делом, безусловно, необходимо ужесточить наказание за преступления против журналистов. На этот счет уже многое сказано коллегами, потому не будем повторяться. Не поспоришь – роль СМИ в гражданском обществе, к которому мы стремимся, велика. Журналисты вбирают в себя весь срез мнений, чтобы затем транслировать его власти. И наоборот. Терять такой институт общество не может. Значит, его надо защитить. Преступления в отношении милиционеров, судей, государственных деятелей в Уголовном кодексе приравнены к злодеяниям, направленным против государственной власти.
У журналистов хотя и есть специальная статья о воспрепятствовании профессиональной деятельности (ст. 144 УК), но речь идет всего лишь об отказе в предоставлении нам информации либо о принуждении к ее неразмещению. Да и воспользоваться нормой достаточно трудно. На наш взгляд, нападения на работников СМИ нужно также отнести к преступлениям против государства, усилив за это наказание.
Это должно идти параллельно с улучшением качества следствия.
Еще важнее предупредить преступления. Здесь мы предлагаем внедрить программу по аналогии с защитой свидетелей. Для чего создать при МВД службу охраны журналистов на время проведения ими расследований и после публикации их. Такую охрану, например, обеспечили нашему главному редактору Вадиму Рогожину, но, к сожалению, уже после зверского нападения на него. А вот если бы по заявке журналистов их милиция физически подстраховывала во время осуществления ими профессиональной деятельности, связанной с риском, подобных нападений стало бы в разы меньше. Ведь в основном нападения на работников СМИ случаются именно в тот период, когда злоумышленники хотят предотвратить выход разоблачительных публикаций. Такая мера ценна тем, что ее возможно принять в отдельном регионе, например, в политизированной Саратовской области, а функции охраны возложить на муниципальную милицию.
В качестве способа защиты можно подумать о разрешении журналистам пользоваться травматическим оружием. По этому поводу уже многие коллеги высказались отрицательно. Причем один из доводов: оружие может обернуться против его владельца. Однако не все так категорично. Ведь журналисты в милиции могли бы проходить спецподготовку.
Для них можно внедрить упрощенную процедуру получения оружия, сведя требования до минимума: наличие в квартире только сейфа, но не сигнализации, например. Безусловно, критерии по состоянию здоровья отменять нельзя. Мера не требует повсеместного внедрения. По какому принципу тогда отбирать? В оружии нуждаются лишь те представители профессии, которые занимаются серьезными расследованиями, написанием разоблачительных материалов, когда существует реальная угроза нападения.
Кто сможет решить? При региональном ГУВД есть общественно-консультативный совет, существует местное отделение Союза журналистов. Уверены, на совместном заседании эти люди могут грамотно рассмотреть заявления кандидатов на охрану и на оружие.
Также нужно подумать и о социальных гарантиях для работников масс-медиа. За идеями далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в законопроект о полиции, они перечислены в восьмой главе. Важно еще раз осознать, что значение правоохранительных органов и СМИ одинаково. Последние, кстати, зачастую помогают первым раскрывать преступления.
Так, российские полицейские будут обладать страховыми гарантиями и смогут претендовать на выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей. Почему бы не наделить таким правом журналистов-расследователей? То же самое и с медицинским обслуживанием за счет казны.
Кроме того, сотрудник полиции может претендовать на получение жилья на средства бюджета. Возможно, квартиры стоит давать и журналистам? Глядишь, тогда и «продажных» среди них станет меньше. Хотя риск начать плясать под дудку властей, конечно, возрастет.
Думаем, профессиональное сообщество в силах самостоятельно решить, кто достоин подобных привилегий, а кто нет. Это хорошо сочетается со взятым властями страны курсом на укрепление саморегулируемых организаций. Чтобы не получились «междусобойчики», сделать процедуру максимально открытой.
В связи с этими предложениями значительно повышается роль и влияние в медиа-сообществе Союза журналистов, чего те также добиваются многие годы. По крайней мере, в СССР СЖ был весомой организацией.
Редакции газет «Резонанс» и «Четвертая власть»
КАК ЗАЩИТИТЬ ЖУРНАЛИСТОВ?
Николай Панков, депутат Государственной Думы от «Единой России»:
- Во-первых, возможно, необходимо сделать ужесточение закона. Во-вторых, расследование нападений должно доводиться до конца, причем надо не просто привлекать к ответственности исполнителей, но и добиваться того, чтобы находили, кто был заказчиком. В-третьих, нужно популяризировать работу журналистов, чтобы их общественная деятельность была на виду, и этим попытаться исключить нападения на журналистов. Но сделать это позволит не просто одно решение, а совокупность общественных и законодательных инициатив.
Нина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области:
- Я над этой темой долго размышляла и пока ни к какому решению не пришла. Законных оснований для этого я тоже пока не вижу. Не обижайтесь, но порой журналисты своей фантазией, которая не соответствует действительности, просто выводят из себя. Например, употребляют такие фразы, как «она дала понять». Конечно, журналист имеет право на свое мнение, но тогда и надо и писать: «мне показалась, что она дала понять». Иногда собственные домыслы журналисты выдают за мысли других людей. Очень горько и неприятно, когда перевирают твои слова. Я говорю лично от себя, потому что это и меня касается. Видишь такие статьи и думаешь: Боже мой, когда же у нас умные люди появятся?! Журналистам надо стремиться к тому, чтобы факты в их публикациях были достоверными.
С другой стороны, я думаю, что необходимо защитить тех журналистов, которые проводят серьезные расследования, связанные с деятельностью правоохранительных органов или бизнес-структур. Люди, не боящиеся затрагивать в своих публикациях больные темы, вызывают у меня уважение, я даже стараюсь брать с них пример. Но это проблема не чисто российская, во всем мире журналистов подвергают гонениям. И насколько я знаю, нигде не ввели особую защиту для журналистов.
Я думаю, что не надо сравнивать их с милиционерами и судьями, а также выделять защиту журналистов в отдельный закон. Далеко не все СМИ занимаются расследованиями. Их работа очень разноплановая, поэтому не стоит всех грести под одну гребенку. Возможно, лучше должно работать журналистское сообщество, заботиться о своей защите самостоятельно.
А потом, ведь от профессиональной деятельности страдают не только журналисты, но, например, те же бизнесмены. Тогда почему бы их не защищать?
Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России:
- Мы очень много обсуждаем эту ситуацию. Очевидно, что журналисты находятся в зоне риска. По данным Союза журналистов, за 20 постперестроечных лет в стране пострадали 300 наших коллег. И большинство дел остаются нерасследованными. Так что есть два пути. Надо расследовать каждый случай нападения. Все-таки люди этой профессии защищают общественные интересы. Другой путь – приравнять нападения на журналистов к преступлениям против государственных деятелей. Это обсуждалось еще два года назад, но сейчас в связи с новым валом нападений заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Борис Резник вновь обратился с просьбой принять поправки. Отметим, что саратовские журналисты очень встревожены сложившейся ситуацией. Мы поддерживаем поправку и готовы обсуждать ее.
Наталья Есипова, министр информации и печати Саратовской области:
- Вопрос очень непростой. От насилия должны быть ограждены все граждане России. Однако убеждена, что вне зависимости от того, кем работает человек, нападение на него в связи с исполнением профессиональных обязанностей должно квалифицироваться как более тяжкое преступление, чем, скажем, грабеж в подворотне.
Думаю, в пресечении попыток физических расправ с неугодным журналистом большую роль играет цеховая солидарность. Желающие силой решить все вопросы должны четко осознавать, что журналисты не спустят никому любое незаконное действие по отношению к коллеге. И сегодня, привлекая общественность к обсуждению этой проблемы, сами журналисты помогают наказанию стать неотвратимым.
Андрей Россошанский, депутат Саратовской областной думы, директор ГТРК «Саратов»:
- Как и сотрудников милиции. Я согласен с инициативой приравнять журналистов к государственным служащим, дать им такой же статус, ужесточить наказания за нападения. Что касается ношения оружия, - это уже вопрос серьезный и требует совсем другого осмысления. Что же, все будем тогда носить оружие?
Алла Лосина, депутат Саратовской областной думы от «Единой России», журналист ГТРК «Саратов»:
- Журналисты, работающие с криминальными темами или людьми, у которых криминальное прошлое или настоящее, должны иметь страховку от того СМИ, с каким сотрудничают. Что касается идеи приравнять журналистов к госслужащим, то и они не защищены от подобных нападений, так что это мало чем поможет. Ужесточение наказания для нападающих на журналистов как раз нужно: ведь есть особое наказание за нападение на блюстителей правопорядка, там ведь действуют совершенно другие статьи. В этом направлении стоит, может быть, изменить законодательство. Я слышала о том, что есть предложение дать журналистам право на ношение оружия, и это, по-моему, совершенная глупость. Всегда найдутся люди, которые обращаются с ним куда лучше, и получится уже не защита, а провокация. Я придерживаюсь того, что журналист должен уметь быть корректным и договариваться, чтобы не провоцировать такие страшные ситуации, когда человек должен расплачиваться жизнью. Дипломатия, если она не в ущерб правде, не повредит.
Татьяна Никонова, депутат Саратовской городской думы от «Единой России», главный редактор газеты «МК» в Саратове»:
- Как и любого другого человека. Первое: силовым ведомствам раскрывать как можно больше преступлений, в основе которых лежит физическая расправа над личностью, и не просто наказывать исполнителей, но и, самое главное, выявлять истинных заказчиков, посылающих бандитов калечить и убивать людей. Второе: если дело против журналиста шито белыми нитками, от судебного преследования могут спасти СМИ, предав гласности все подробности судебного процесса.
Денис Есипов, главный редактор газеты «Репортер»:
- Чтобы защитить журналиста, не нужно делать из него образ врага. Если мы говорим об Олеге Кашине, то нападению на него предшествовало появление на сайте некоторых общественно-политических движений информации, из которой вытекало, что он враг. Так как общественные движения в стране идентифицируют с властью, то получается, что раз журналист враг какой-либо общественной организации, то он автоматически враг России. В этом случае политические силы сами подталкивают общество к нападению на журналистов - много ведь есть неадекватных людей, которые могут нападать без всякого заказа. Бывает и четкий политический заказ: если не в физическом плане уничтожить журналиста, так в психологическом – например, дискредитировать.
Первое, что нужно сделать, – остановить кампанию против журналистов. Неприятно ведь, когда говорят «политиканы», но уже почти нормально, когда прессу называют «журналюгами». Оружие и другие серьезные меры предосторожности, на мой взгляд, глупость: журналист не боевик, к тому же это оружие может быть использовано против него. Политикам следует ответственно подходить к оцениванию действий журналиста. Президент Дмитрий Медведев четко заявил, что, хотя и не все публикации ему нравятся, необходимо быть терпимым и уважать журналиста вне его политических предпочтений. Журналистика субъективна, так как все мы люди, каждый, в том числе и журналист, имеет свою точку зрения.
- 1 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 2 Саратов атакован сильным ветром: снесены остановки, повреждены крыши
- 3 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица