США готовят новый мировой финансовый кризис
15:14, 24 февраля 2015 Автор: Мехман Гафарлы, политолог, специально для «Колокола России»
Ради избавления от своего госдолга США готовы устроить мировую экономическую депрессию и Третью мировую войну
Недавно китайское рейтинговое агентство Dagong предупредило о неизбежности нового мирового финансового кризиса, который случится в течение ближайших двух лет. По прогнозу агентства, новый мировой кризис по своим масштабам будет намного сильнее, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Эксперты Dagong уверены, что кризис распространился на весь мир только из-за программы количественного смягчения, которая проводилась ФРС США в 2008-2014 годы. Между тем, если после финансового кризиса 2008 года американское правительство за счет всего мира восстанавливало экономику своей страны и решало проблемы безработицы, то в ходе нового мирового финансового и военно-политического кризиса Вашингтон намерен существенно снизить объемы внешнего долга США.
Кризис как двигатель экономики США
Почву для нового мирового финансово-экономического кризиса создали антикризисные меры американского Центробанка - Федеральной резервной системы (ФРС), которая с 2008-го по 2014 годы наводнила американскую экономику дешевыми деньгами. За эти годы ФРС активно скупала у американских банков и компаний государственные и ипотечные облигации США на общую сумму более 3 трлн долларов. Причем это были не просто свежtнапечатанные доллары, а «виртуальные» (безналичные) деньги. Как бы «убедительно» ни говорили многие эксперты и СМИ о том, что ФРС на полную мощность запустила печатные станки и неустанно печатала доллары, это не соответствует действительности. Правительство США в лице ФРС нагло ограбило всю мировую экономику более чем на 3 трлн долларов, не потратив на это ни одного доллара. Чтобы напечатать такой объем наличных долларов, все печатные станки ФРС США должны были бы без перерыва работать в течение 12 месяцев. Поэтому все «сказки» экспертов и журналистов о работающих на полную мощность печатных станках американского Центробанка - не более чем блеф и попытки одурманить мировое сообщество.
На самом деле ФРС поступала очень грамотно, задействовав в своей антикризисной программе количественного смягчения только безналичные «виртуальные» деньги. Каждый месяц, наполняя мировые финансовые и фондовые рынки десятками миллиардов безналичных долларов, ФРС скачивала оттуда живые деньги с реальным товарным обеспечением, которые были использованы для развития реального и банковского секторов американской экономики, а также для восстановления и роста американского потребительского рынка, который составляет более 70% ВВП США.
За все годы действия программы ФРС по количественному смягчению за восстановление американской экономики платили все страны мира, покупая долговые обязательства США и используя безналичные американские доллары в своих торговых операциях. В результате долларовая инфляция распространилась по всему миру, сильно ослабляя мировую экономику, а в самих США уровень инфляции за последние 6 лет держится на уровне 1-1,5% годовых, так как в реальном выражении наличная денежная масса оставалась неизменной. Такая финансовая политика ФРС привела к тому, что США вместе с безналичными долларами на весь мир «экспортировали» свои экономические проблемы. Поэтому, когда сегодня ВВП США восстанавливается высокими темпами и прожорливый американский потребительский рынок вновь раздувается, то остальная часть мировой экономики, и в первую очередь крупнейшие экономики Китая, Японии, стран Евросоюза, наоборот, погружаются в кризис.
Причем, больше всех от действий американского Центробанка пострадали крупные кредиторы США - Китай (вложения КНР в американские государственные облигации на конец прошлого года составили 1 трлн 244,3 млрд долларов) и Япония (на конец 2014 года у страны находилось 1 трлн 230,9 млрд долларов долговых обязательств американского правительства).
По логике, США должны были быть благодарны своим кредиторам за то, что за их деньги американская экономика вышла из рецессии и восстанавливается ускоренными темпами. Но беда в том, что американские власти действуют не по логике, а на основании своей циничной и алчной финансово-экономической и внешней политики. Теперь США нужен новый мировой кризис для того, чтобы избавиться от своих долгов. Сегодня совокупный долг США - внешний и внутренний госдолг, корпоративный долг (долги американских компаний и банков иностранным банкам), внутренние и внешние долги американских штатов - уже превышает 58 триллионов долларов. Прожорливые американцы привыкли тратить больше, чем зарабатывают. В последние десятилетия США в основном жили за счет внешних заимствований: еще в 2001 году внешний госдолг США составлял 5,7 трлн. долларов, а на сегодняшний день уже превышает 18 трлн долларов и продолжает расти.
Многие американские штаты экономически несостоятельны. Кроме столицы Вашингтона, делового-центра Нью-Йорка и шести штатов, где добывается нефть - Техас, Северная Дакота, Оклахома, Нью-Мексико, Юта и Колорадо, все остальные регионы США нуждаются в регулярных дотациях из федерального бюджета и новых заемных средствах. Поэтому многие штаты свои бюджеты балансируют с помощью новых заимствований. Именно такая американская расточительность является корнем всех проблем, появившихся в последние годы в мировой экономике. США, словно вампир, из жилы мировой экономики высасывают капитал, различными способами направляя его в американскую экономику.
США от долгового бремени спасет только мощнейший «кризис-торнадо»
Чтобы снизить долговую нагрузку и избавиться хотя бы от 20% долгового бремени (11,6 трлн. из 58 трлн. долларов), США понадобится мировой финансовый кризис, как минимум в четыре раза сильнее, чем был в 2008 году. Это должно быть такое финансовое торнадо, которое сметет все на своем пути, засасывая большую часть мирового капитала в США.
Существует реальная опасность, что американцы для снижения своего долгового бремени будут использовать новую тактику. Ожидается, что в этом году базовые процентные ставки по доллару США поднимутся от нынешних практически нулевых значений в диапазоне 0-0,25% годовых до относительно высоких уровней. Как только процентные ставки по доллару вырастут, то США сами искусственно создадут новый мировой кризис, чтобы основной поток мирового капитала пошел в экономику и фондовые рынки США.
Секрет этой тактики заключается в том, что в периоды мировых финансово-экономических и геополитических кризисов, а также крупных военных конфликтов многие инвесторы в качестве «тихой гавани» покупают государственные облигации США. А когда спрос на американские гособлигации резко растет, то, соответственно, их доходность резко падает. Таким образом, любые кризисы мирового масштаба играют на руку США. В связи с этим можно ожидать, что в периоды новых мировых кризисов ставки по гособлигациям США снизятся до отрицательных значений, так что американское правительство перестанет платить проценты по своим долгам, а покупатели его долга начнут доплачивать американскому правительству за то, что тот «позволил» инвесторам держать свои деньги в «надежных» американских долговых бумагах. В итоге покупатель, приобретая американские гособлигации, сразу же будет расставаться с определенной частью своего капитала в пользу американского государства.
Учитывая, что процентные ставки по доллару США скоро будут повышены, то даже минусовая процентная ставка по американским гособлигациям принесет прибыль покупателям этих госбумаг, так как при совершении биржевых операций крупные игроки финансовых и фондовых рынков обычно используют финансовую «поддержку» - в среднем до 10-20 пунктов кредитного «плеча» к 1-му собственному капиталу. В результате такой схемы правительство США, выпуская долговые бумаги, будет уже зарабатывать, а не платить проценты по своим долгам, как сейчас. Тогда американский Минфин может ввести еще и комиссионные проценты за совершение операций с американскими облигациями, что является обычным явлением в мировой практике. Все это существенно увеличит доходы госбюджета США, что сделает американское правительство еще более заинтересованным в различного рода затяжных мировых кризисах.
То, что такой вариант развития событий вполне реальный, доказывают действия ряда стран Европы после мирового финансового кризиса 2008 года и нынешняя европейская практика. Так, в 2009 году правительство Дании впервые выпустило гособлигации с отрицательной процентной ставкой 0,08% годовых и на этом заработало, так как из-за отрицательной ставки доплачивали покупатели датских долговых обязательств. Тогда же Германия выпустила гособлигации с нулевыми процентными ставками.
Абсурдность мировой финансовой системы: дать в долг с доплатой
Из-за неутихающего долгового кризиса в странах еврозоны и войны санкций между Россией и странами Запада многие европейские банки оказались на грани банкротства. В буквальном смысле им некуда девать свои деньги. Оживить европейскую экономику и банковскую систему не удалось даже Европейскому центральному банку (ЕЦБ). В прошлом году ЕЦБ предложил европейским банкам кредит в размере 400 млрд евро под исторически низкий процент - 0,05% годовых. Но ЕЦБ даже под такой фантастически низкий процент не удалось раздать кредиты. Из 400 млрд евро только около 100 млрд евро удалось выделить европейским банкам. Но и эти деньги брали только финансовые учреждения проблемных стран - Греции, Испании, Кипра, Италии, Португалии, предоставив ЕЦБ в качестве залога государственные облигации этих же стран, погрязших в долговом кризисе.
Однако желающих брать кредиты ЕЦБ из числа банков благополучных стран Евросоюза - Германии, Дании, Нидерландов, Бельгии и других - так и не нашлось. Проблема в том, что сегодня банкам этих стран самим деньги девать некуда. Для них российские рынки закрыты, а сами европейские компании и обычные граждане из-за экономического кризиса и нестабильной ситуации не хотят брать кредиты. В результате сегодня в банковской сфере Евросоюза сложилась вполне абсурдная ситуация. Ставка ЕЦБ по депозитам с сентября прошлого года находится в отрицательной зоне и составляет минус 0,2% годовых.
Центральные денежно-кредитные институты ряда европейских стран пошли еще дальше. Так, Национальные банки Швейцарии и Дании в начале февраля понизили свои процентные ставки по депозитам до минус 0,75% годовых. Они, пытаясь остановить дальнейшее укрепление своих национальных валют - швейцарского франка и датской кроны, в течение последних двух месяцев неоднократно снижали депозитную ставку до отрицательных значений. Такие ставки появились в результате резкого притока денег в швейцарский франк и датскую крону, а также в банки Швейцарии и Дании, из-за страха краха евро в случае выхода Греции из еврозоны.
Из-за отрицательных процентных ставок в одном из датских банков случился даже казус. В начале февраля банк Nordea Kredit предложил своим клиентам отрицательную ставку по ипотеке. Банк был вынужден пойти на этот шаг после трех подряд снижений депозитной ставки Центробанка страны, которая была доведена до минус 0,75%. Теперь банк Nordea Kredit выдает деньги и вместо начисления процентов клиентам им еще и приплачивает. И это при том, что банк выдал деньги на покупку жилья. Такая ситуация с ипотечным кредитом сложилась из-за плавающей ставки, которая привязана к кредитным ставкам на межбанковском рынке. Но поскольку компьютеры Nordea не в состоянии распознать абсурдность отрицательной процентной ставки, клиенты банка получили редчайшую возможность получить такой волшебный кредит: клиент банка получает деньги на покупку квартиры, а потом банк ему каждый месяц выплачивает в качестве благодарности проценты.
Европейские аналитики считают, что в ближайшее время подобная абсурдная ситуация возникнет еще много раз. В частности, сейчас в банке Mortgage Denmark ставка по кредитам с плавающей ставкой находится вблизи 0%, и малейшее ее изменение может привести к ситуации с отрицательными процентными ставками, которая произошла в банке Nordea Kredit. В ближайшее время в Дании пройдет аукцион размещения долговых бумаг, и банкиры с интересом ожидают, какими будут их доходности. По мнению аналитиков консалтинговой компании JP Financial, они однозначно будут отрицательными.
Отрицательные ставки по кредитам скоро могут возникнуть и в других европейских странах, так как после того, как ЕЦБ для борьбы с дефляцией снизил ставки по депозитам до минус 0,2%, доходность государственных облигаций ведущих стран Евросоюза резко снизилась, а гособлигации таких экономически высокоразвитых стран Европы, как Швейцария, Дания, Швеция, Германия и Нидерланды, со сроком погашения более одного года вовсе торгуются с отрицательной ставкой. Объем таких госбумаг составляет почти полтора триллиона евро.
Периодически доходность гособлигаций Японии также переходит к отрицательной зоне. По данным аналитиков банка JP Morgan, сегодня во всем мире государственные облигации на колоссальную сумму в 3,6 трлн. долларов торгуются с отрицательной доходностью. Это 16% от всех бумаг, входящих в состав JPM Global Government Bond Index. Таким образом, уже сегодня почти пятая часть всего мирового госдолга торгуется с отрицательной доходностью, и инвесторы вынуждены платить государствам за право купить их долговые бумаги.
Таким образом, текущая модель роста мировой экономики себя исчерпала, и мир медленно двигается к определенному стандарту, когда доходность государственных долговых обязательств отдельных стран будет находиться в отрицательной зоне. При этом объем самого госдолга растет катастрофическими темпами. С подачи США, устроивших мировой финансовый кризис 2008 года, уже запущен механизм, который работает по принципу: «трать деньги, которых у тебя нет, и наращивай долги, по которым никогда не будешь платить». Этот механизм американцы уже успешно опробовали в странах Европы, и при возникновении нового мирового кризиса и создании нестабильной и конфликтной ситуации в странах Европы и Азии оттуда деньги «реками» потекут в США.
Действуя по этому «принципу», США продолжают наращивать свой внешний долг. По данным министерства финансов США, дефицит госбюджета страны за четыре месяца 2015 финансового года, который начался 1 октября прошлого года, вырос более чем на 6% - до 194,2 млрд долларов против 182,8 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. Дефицит госбюджета США по итогам 2014 финансового года, закончившегося 30 сентября, составил 483,4 млрд долларов, или 2,8% ВВП. Напомню, что последний раз годовой профицит бюджета был отмечен в США в 2001 году, а в 2009 году был достигнут максимальный дефицит госбюджета в истории страны - 1,41 трлн долларов (9,8% ВВП).
Не случайно, что США из «великой депрессии» 1929-1933 годов выбрались также с помощью финансово-экономических кризисов, войны и разрушений в Европе. Из-за социально-экономического кризиса в Старом Свете в самом его центре - Германии - к власти пришел Адольф Гитлер, который устроил Вторую мировую войну, захватив многие страны Европы. После этого крупный мировой капитал в поисках безопасности переместился в США, а сама американская экономика перешла на военное производство, получая огромные военные заказы из Европы. Опустевшие в годы «великой депрессии» американские заводы стали ломиться от заказов из Германии и других стран Европы, тем самым значительно улучшив свое финансово-материальное положение на огромных европейских заказах вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 году.
Судя по тому, что творится сегодня в Ливии, Сирии, Ираке, на Украине и в других нестабильных странах, американские власти вновь хотят использовать «успешно зарекомендовавший себя» европейский опыт, устроив новую «мясорубку» в Европе и крупный военный конфликт Китая с Японией и Индией. В таком случае весь европейский и азиатский капитал в поисках безопасности перетечет в американскую экономику и американские фондовые рынки, принимая любые грабительские условия финансовых властей США. Кроме того, экономика США стала бы крупнейшим поставщиком военной и прочей продукции в страны, вовлеченные в новые крупные военные конфликты.
Но до новой мировой «мясорубки» США еще успеют устроить новый мировой финансово-экономический кризис, чтобы загнать мировую экономику в «великую депрессию» и повернуть поток капитала со всего мира в США. В таких условиях единственно верным решением мирового сообщества является согласованный отказ от использования доллара США в качестве главной мировой резервной валюты с дальнейшим введением безналичной мировой денежной единицы, которая будет обеспечена определенной порцией золота и реальных товаров.
- 1 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 2 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 3 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 4 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица