22 ноября 10:14 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Санкционные войны: История нелюбви к России

Ведущие российские историки размышляют о непростых взаимоотношениях России и антироссийских санкциях - со времён московского царства до наших дней.

11:00, 5 февраля 2015 Автор: Иван Чимбулатов

Ведущие российские историки размышляют о непростых взаимоотношениях России и антироссийских санкциях - со времён московского царства до наших дней

Антироссийская истерия Запада, начавшаяся в прошлом году на фоне украинского кризиса, может показаться современным россиянам чем-то новым и неординарным - неким глобальным событием, которому в будущем будет посвящена отдельная глава в учебниках истории. Они, наверное, сильно удивятся, если сказать им, что Россия просто вернулась в обычный для неё режим существования. А ведь в действительности так и есть. Ничего принципиально нового сегодня не происходит - мир снова повторяет историю, в которую уже вляпывался …-дцать раз. Чем закончится она для России сейчас - зависит только от нас.

Исторически взаимоотношения России и направленных против неё санкций  можно охарактеризовать как «любовь по расчёту», не всегда взаимную, но во всех случаях приводящую к крупным последствиям, причём зачастую абсолютно непредсказуемым. Бывало, что санкционные войны против Москвы приводили к подъёму национальной экономики или же, наоборот, к поражению России в локальной войне. Во всех случаях одна из сторон конфликта получала выгоду от санкций и активно использовала их в своих интересах. Во всех, за исключением одного - когда хитрая и расчётливая дама сумела обмануть каждого ухажёра и уничтожила как Россию, против которой её использовали, так и призвавшую её державу, закусив за компанию ещё двумя империями.

Порассуждать о странных хитросплетениях санкционных войн, в которых так или иначе участвовала Россия в последние 400 лет, решили ведущие историки, сотрудники Института российской истории РАН - его директор, доктор исторических наук Юрий Петров и старший научный сотрудник Роман Кирсанов. Для этой цели их и пригласили на второе заседание дискуссионной площадки «Тверская XXI» (проект Музея современной истории России), посвящённое экономической ситуации в стране. Из подробного экскурса, сделанного учёными вглубь веков, участники узнали много нового и интересного.

Санкции и Империя

Текущая политическая ситуация с Крымом абсолютно аналогична той, которая сложилась в 1783 году, когда Екатерина II впервые присоединила полуостров к России. Тогда Великобритания на полном серьёзе подумывала над тем, чтобы объявить Москве войну и вторгнуться в Чёрное море, либо, по меньшей мере, ввести в отношении России экономические санкции. В тот раз всё обошлось, но обострение отношений с Западом из-за усиления России в черноморском бассейне в конечном итоге вылилось в Крымскую войну - позорную для России, но триумфальную для русского народа.

Удивительно, но джинна из бутылки впервые выпустила сама Москва. В середине XVII века, когда в Англии разгорелось пламя первой буржуазной революции и англичане казнили собственного короля, московский царь Алексей Михайлович приказал закрыть в столице английский торговый двор, как говорилось в царском указе, в связи с тем, что «англичане своего коронуса до смерти убили». Таким образом, Москва наказала Великобританию за пролитие крови августейшей особы. Причём эта санкция действовала очень долгое время и привела к тому, что Лондон полностью потерял инициативу торговли с Россией.

На симметричный ответ Лондон решился лишь в 1783 году, когда граф Потёмкин по повелению своей императрицы и любовницы Екатерины II присоединил полуостров Крым и земли Новороссии. Вернее - почти решился. Великобритания была крайне недовольна усилением России на Чёрном море, в результате чего оказались серьёзно подорваны позиции её союзника - Османской империи. В Лондоне даже помышляли начать войну с Российской империей и санкционировать захватническую операцию. Затем тон был сбавлен - англичане вдруг вспомнили, что существование всего их флота зависит от России. Корабли «Владычицы морей» были целиком сделаны из русского корабельного леса, оснащены русской парусиной и русскими канатами, потому Лондон не мог себе позволить пойти на долгосрочный конфликт с Москвой. Англичане привычно проворчали, стерпели и успокоились.

И, как оказалось, не зря - Москва в долгу не осталась. Когда в 1807 году проигравшая Наполеону войну Россия подписала Тильзитский мир и была насильно вовлечена в континентальную блокаду Англии - санкционную войну против Великобритании, развязанную Бонапартом, - Москва не стала утруждать себя чрезмерным усердием в деле выполнения данных французскому императору обещаний. Тайные, а иногда и явные взаимовыгодные отношения Российской и Британской империй продолжались. Именно это и стало основной причиной нападения Наполеона на Россию в 1812 году - французский император всего лишь хотел добиться, чтобы Москва в этой первой общеевропейской войне санкций воевала на стороне Парижа. Вместо этого, он потерял и Россию, и Францию, и собственный престол, а русская армия вошла в Париж. Так закончилась, пожалуй, самая крупная санкционная война, в которую была вовлечена Россия, кстати, как и сегодня - вопреки своей воле.

Однако злопамятные англичане, несмотря на то, что Москва фактически избавила Великобританию, а заодно и всю Европу от Наполеона и экономической войны, не забыли про Крым и Новороссию и продолжали злобно посматривать в их сторону. В 1853 году эти взгляды превратились в боевые до зубов вооружённые эскадры, которые вместе с турецкими и французскими кораблями двинулись к черноморским берегам России. Так началась Крымская война - история героического поражения и стойкости русского народа и вместе с тем история самодурства и некомпетентности царской власти. Глубоко реакционистская политика Николая I привела к техническому отставанию России от Европы примерно на 50 лет. Это было обусловлено рядом дипломатических ошибок и просчётов во внешней политике. Лондону удалось изолировать Россию - в то время санкции очень хорошо сыграли на руку англичанам. В результате русским морякам пришлось воевать на устаревшем парусном флоте против боевых пароходов союзников, а припасы в осажденный Севастополь завозились в конных повозках, в то время как в Европе, основным средством передвижения давно стали паровозы. Как следствие, Россия потерпела тяжёлое поражение и была вынуждена подписать позорный Парижский мир, обязавшись не иметь больше боевого флота на Чёрном море и срыть все укрепления в Крыму.

Поражение отца толкнуло его сына - императора Александра II - на путь серьёзных реформ, приведших к резкому обновлению и преображению страны: в морях задымили пароходы, по железным дорогам понеслись поезда, а над Чёрным морем снова стал развиваться Андреевский флаг - Парижский мир был отменён уже через пятнадцать лет после его подписания. При Николае I Москва проиграла сначала войну санкций, затем обычную войну, в результате чего Россия оказалась на грани утраты статуса великой державы. При Александре II страна вновь поднялась из пепла, победила зазнавшихся было турок и восстановила своё величие в былой красе. Результаты этого подъёма сохранялись вплоть до начала XX века, когда страна просто не выдержала двух ярых консерваторов подряд, поочерёдно вставших во главе государства, а также двух поражений в крупнейших войнах.

Впрочем, к падению Российской империи приложили руку и санкции. Ещё в 80-х годах XIX века Отто фон Бисмарк, недовольный противоречиями с петербургским двором, вытеснил все российские ценные бумаги с немецкой биржи. Таким образом он хотел нанести экономический урон России и переориентировать немецкий рынок. Последнее ему удалось - Германия в те годы очень успешно интегрировала свою экономику с Австро-Венгрией и Италией. В результате эти отношения превратились в политический альянс трёх держав, а затем и в военный, вошедший в историю, как «Тройственный союз». Москва времени тоже не теряла. Российские ценные бумаги очень скоро нашли пристанище на французской бирже - отсюда образовался новый союз с Парижем, а затем и с Лондоном, которому тоже было суждено стать военным и войти в историю под названием «Антанта».
Ни для кого не секрет, что оба политических блока в итоге сошлись в одной из самых кровавых войн в истории человечества, в котле которой было уничтожено четыре европейских империи и оба военных альянса. Это как раз тот случай, когда санкции, введённые Германией против России, привели к самым непредсказуемым результатам, перекроив карту Европы неожиданным для всех воюющих сторон образом.

Санкции и Советы

Однако настоящие баталии санкций для России начались сразу после Великой октябрьской социалистической революции. Уже в ноябре 1917 года США полностью прекратили товарооборот с Россией, с интересом выжидая, что будет дальше, и делая ставки - как долго в стране продержится большевистский режим.

Уже в 20-х годах все бывшие союзники России из числа Антанты, а также США объявили о полной блокаде молодой советской республики. Эти санкции коснулись даже российского золота - советские золотые червонцы некоторые время не принимались западными державами в качестве оплаты поставок. К 30-му году Вашингтон фактически полностью отрезал доступ советским товарам на рынок Соединённых Штатов. Даже спички, произведённые на территории Советского Союза, облагались такими пошлинами, чтобы цены на них были гораздо выше, чем на аналоги конкурентов. В такой ситуации СССР продолжал поставлять в Штаты лишь небольшое количество ресурсов, таких, как марганцовая руда, икра, пушнина.

Однако очень скоро Москва при содействии заинтересованных сторон на Западе научилась обходить эти ограничения. Так, на территории Союза долгое время действовала английская торговая компания, которая, по сути, являлась торговым посредником между Москвой и Лондоном и выполняла все их основные контракты. Аналогичную компании в США открыл уже Советский Союз. А в эпоху «золотой блокады», Москва вместо советских червонцев начала печатать другую валюту.

К концу 20-х годов перед Советским Союзом встала задача развития оборонной промышленности, решить которую без иностранной помощи в тех условиях было фактически невозможно. Тогда Управление моторизации и механизации Красной Армии направило делегации в Великобританию, в США, во Францию, в Германию и заключила целый ряд договоров на поставку опытных образцов и чертежей танков, самолётов, двигателей. В результате в стране появляется авиация, создаётся танковый парк. Танки Т-26 и Т-28 созданы по специальной лицензии на английские боевые машины, а знаменитый танк «БТ» - по лицензии на американский танк «Кристи», а оснащённый им двигатель разработала немецкая компания BMW.

В конце 1933 года США вдруг изменили свою политику по отношению к Советскому Союзу и последней из всех стран признали его как независимое государство. Поводом для этого послужила угроза зародившегося в Европе фашизма и быстро растущих амбиций милитаристской Японии. Уже в 1935 году между Москвой и Вашингтоном подписано межправительственное торговое соглашение, декларирующее режим конкуренции для обеих стран. А к концу 30-х США уже становятся главным экспортёром техники и различного оборудования в СССР. Впрочем, надо сказать, Советский Союз тоже не терял времени даром - иностранная помощь сыграла существенную, но вовсе не главную роль в деле развития промышленности. Только с 1929 по 1940 год в стране было построено 9 тысяч предприятий, с 30-х годов быстро растёт торговая активность СССР на внешнем рынке. Так продолжалось до самой Великой Отечественной Войны.

Холодные санкции

Однако вскоре после войны, отношения Советского Союза и Запада вновь быстро охлаждаются. Уже 8 мая 1945 года президент США Гарри Трумэн ограничивает поставки СССР по Ленд-лизу. В ответ в 1947 году в нарушение прошлых договорённостей Москва отменяет все кредиты по оплате предыдущих поставок, уцелевших после войны.

Впрочем, уже в начале 70-х в отношениях начинается некоторая разрядка. Никсон встречается с Брежневым, и с 1972 по 1974 между Москвой и Вашингтоном подписывается более 40 межправительственных соглашений. Банки США начинают выделять кредиты по линии Госэкспорта Советского Союза. На эти деньги, в частности, был построен завод КамАЗ. Однако под влиянием консервативного реакционистского лобби в Конгрессе, настроенного к Москве крайне негативно, финансово-экономические отношения вскоре начинают сворачиваться. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении прав человека. Президент Рейган вводит ряд санкций, касающихся ограничения поставки в Советский Союз высокотехнологичного сырья - в первую очередь, необходимого для разработки нефтегазовых месторождений.

Тем не менее, СССР продолжает активно развиваться, ничего не замечая. А всё дело в том, что Москва имела огромное количество внешних рынков не столько на Западе, сколько в дружественных и нейтральных странах на востоке и юге. К концу 70-х доля экспорта в США составляла лишь полпроцента от внешнего товарооборота Советского Союза. В 1984 году этот товарооборот оценивался в чуть более 3 млрд рублей, что по тем временам для СССР - сумма очень небольшая.
В результате сами США пострадали от введённых против СССР санкций гораздо больше, чем Советский Союз. К примеру, сельскохозяйственный сектор при Рейгане понёс убытки более чем на два с лишним миллиарда долларов. К середине 80-х задолженность бюджета достигла 220 млрд долларов, и это на фоне того, что Рейган в начале своего срока обещал профицит в 28 млрд.

Потепление отношений между США и нашей страной начинается лишь в 1985 году, и кардинально пересматривается Вашингтоном уже лишь в XXI веке.

Что касается современных реалий - история большой «любви» между Россией и направленными против неё санкциями наглядно декларирует нам о том, что для положительного выхода из сложившегося кризиса необходимо наладить очень убедительное импортозамещение. И самое важное в этом - его инновационная составляющая, уверен директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

«Важно выйти из колеи зависимого развития - мы не должны гнаться за Западом. У нас получается сейчас так - придумали там железные дороги, и мы тут же лихорадочно начинаем их строить, пытаясь не отставать. Затем немцы придумали автомобиль -и мы снова в роли догоняющих, а судя по состоянию нашего автопрома, продолжаем оставаться в ней и по сей день. Так быть не должно - мы не можем постоянно догонять. Необходимо найти те ориентиры, те цели, те болевые узлы, в которых мы окажемся компетентней других и сможем играть в них опережающую роль, чтобы Россия, наконец, вновь стала источником достижений человечества, а не слепым подражателем. Это задача не только нашего правительства, но и всего российского общества», - заключил ученый.

Источник
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Запад, Россия, санкции, США, экономика

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Популярное
наверх