Выселенцы
09:01, 12 августа 2010 Автор: Сергей ЩЕРБАКОВ
К должникам за коммунальные услуги применят «крутые меры»?
Неплатежи граждан за ЖКУ по России давно превысили 300 млрд рублей. По Саратовской области они составляют более миллиарда. Цифра для отдельно взятого и не самого крупного региона страны пугающая. Разумеется, управляющие компании и ТСЖ борются с должниками – вплоть до подачи судебных исков. Увы, пока это не приносит большого эффекта. Формально чиновники тоже не остаются в стороне от решения проблемы. Но иногда они «сочиняют» на эту тему документы, могут вызвать удивление.
«Взыскательная» работа
17 июня состоялось координационное совещание при руководителе Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области. Темой были «проблемные вопросы, возникающие в ходе принудительного исполнения судебных решений о взыскании денежных средств за услуги ЖКХ».
А 7 июля главам районных администраций Саратова направили факс за подписью заместителя главы горадминистрации Валерия Васильева. Райадминистрации переслали сообщение в управляющие компании и ТСЖ.
В факсе обозначались самые важные моменты упомянутого совещания. Прилагалась копия протокола, под которым стояли визы руководителя УФССП России по области О.В. Ткаченко, заместителя министра строительства и ЖКХ губернии А.В. Савицкого, а также самого Васильева. То есть документ пописывали люди вполне компетентные, знающие проблему задолженности населения за «коммуналку».
Однако при тщательном анализе решений совещания возникают очень серьезные вопросы…
Пункт 1.6.1 протокола не вызывает нареканий: «При подготовке исковых заявлений в каждом случае проверять дееспособность должников и исключить факты предъявления исков к умершим гражданам. Своевременно предъявлять иски в суд, а не «накапливать долги» месяцами и годами».
На первый взгляд, все правильно. Правда, непонятно, что мешает (и мешало) не накапливать задолженность населения за ЖКУ.
Пункт 1.6.2 уже гораздо интереснее: «В каждом случае, когда сумма долга не превышает 25 000 рублей, в соответствии со ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» и в целях повышения эффективности взыскания направлять исполнительные документы непосредственно по месту работы должника (для удержания из заработной платы), по месту получения пенсии (для взыскания из пенсии), в учебные заведения (для удержания из стипендии) и т.п.».
- Есть определенные ограничения по размеру таких взысканий, - прокомментировал депутат областной думы Леонид Писной. - Одномоментно задолженность за коммунальные услуги из заработной платы не может быть взыскана. Но в целом законодательство действительно разрешает списание, в том числе и с пенсий, как бы это грустно и печально ни было.
А вот адвокат Никита Стрижак, не первый год работающий в сфере ЖКХ, выразился так:
- Есть определенный процент по взысканиям из зарплаты. Это могут быть как долги за ЖКУ, так и долги перед каким-либо кредитором. По большому счету, при исполнительном производстве неважно, что послужило основанием для возникновения долга. Де-факто есть обязанность его оплатить.
- Разве такая практика в системе ЖКХ раньше широко не применялась?
- Применялась… Но существует другая проблема. Во-первых, зачастую работодатели выплачивают работнику серую или даже черную зарплату, а удержать можно только с официальных выплат. Во-вторых, огромное количество саратовцев официально вообще нигде не работает, хотя конверты с деньгами в той или иной фирме получает. И в-третьих, есть контингент, который не платит за ЖКУ, но и реально эти люди нигде не работают. Поэтому данный институт всегда существовал и применялся, но он малоэффективен. Намного эффективнее выходить по местожительству и описывать имущество. Но это, естественно, перегружает судебных приставов, особенно когда идет сплошной поток должников.
Тут следует добавить, что на 30 июля нынешнего года в Саратовской области более 22 тыс. граждан официально состояли на учете в службе занятости. Но реальная армия безработных, по статистике, насчитывает в регионе от 100 до 125 тыс. человек. Есть и другие цифры, которые поражают воображение. Два года назад, благодаря проверке Фонда ОМС счетной палатой губернии, удалось узнать, что в области выдано свыше 1,5 млн медицинских полисов неработающим людям (справедливости ради заметим, сюда входят и дети, и пенсионеры). А регионе живет чуть больше 2,5 млн человек. При таком раскладе рассчитывать на эффективное взыскание долгов за ЖКУ не приходится.
«Спрут» против унитаза
Следующий пункт протокола также может вызвать массу вопросов. Хотя и он укладывается в рамки постановления Правительства РФ № 307, которое регламентирует порядок оказания коммунальных услуг. Вот что в пункте сказано: «В каждом случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг гражданами приостанавливать или ограничивать их предоставление в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг».
Действительно, УК и ТСЖ применяют такой метод в борьбе с должниками, отключая им горячую или холодную воду, электричество. Но…
- Этот вопрос достаточно спорный, - пояснил Никита Стрижак. – К примеру, договор на электроэнергию у собственника может быть заключен непосредственно с СПЭГС, а может быть и через посредника – управляющую организацию. Закон читается буквально, его как-то расширительно или ограничительно толковать нельзя. При буквальном прочтении ограничивать электричество при долгах за ЖКУ можно. С другой стороны, можно прочитать закон иначе. По этой теме судебная практика пока еще не сложилась.
- Управляющая компания, вероятней всего, не сможет отключить собственника от электроэнергии, если у него есть прямые договорные отношения с СПЭГС, да еще и нет долгов перед данной организацией, - высказал мнение Леонид Писной. - Проблема ограничений может быть решена другим образом. К примеру, можно отключить воду: разумеется, в присутствии соответствующих должностных лиц, в том числе и работников милиции, произвести опломбирование. В данном случае делается заглушка стояка горячего и холодного водоснабжения. Технически это возможно. Более того, некоторые управляющие компании под предлогом долгов за ЖКУ снимают радиатор для отопления. Я не только не разделяю такие методы, но и считаю, что это варварство.
Есть, конечно, и необычные способы борьбы с неплательщиками. Так, в Калининградской области пытались должников-безработных по решению суда направлять в МУП «ЖКХ» на ставки дворников, с условием перечисления части заработка в счет задолженности за «коммуналку». А в Донецке придумали и сделали аппарат «Спрут», который позволяет блокировать работу… унитаза. При этом избавиться от «Спрута» можно, только оплатив счета и штраф. В Саяногорске фамилии должников с указанием невнесенной суммы за ЖКУ подавались руководителям предприятий и организаций, на которых трудились эти люди. В Тюмени списки неплательщиков спокойно вывешивают на дверях подъездов жилых домов. В ряде городов с должниками борется робот-автоответчик: звонит в квартиру такого человека до 200 раз в сутки. Правда, и эти методы не позволили уменьшить неплатежи россиян за «коммуналку».
Без права
на жилье?
Но самым серьезным и спорным в решении координационного совещания оказался пункт 1.7: «Органам местного самоуправления, управляющим компаниям, ТСЖ и иным организациям, являющимся взыскателями долгов за услуги в сфере ЖКХ… в случаях непогашения задолженности за потребленные коммунальные услуги за период времени свыше 6 месяцев обращаться в суд с заявлением о выселении должников из занимаемых ими жилых помещений. В случаях же, специально предусмотренных законом, требовать выселения без предоставления иного жилого помещения».
И снова пришлось обращаться за разъяснениями к экспертам. Вот что по этому поводу сказал Писной:
- Жилищный кодекс предусматривает выселение в случае задолженности с предоставлением другого жилья, но с меньшей степенью благоустройства и иными площадями. Выселение без предоставления жилья возможно только в случае с собственниками помещений. Но тогда квартира должна быть реализована, а людям выплачена компенсация, которая позволит приобрести другое жилище.
- В своей практике я никогда с такими случаями не сталкивался, - признался Стрижак.
А вот другой депутат областной думы, коммунистка Ольга Алимова выразилась на этот счет жестко:
- Я таких примеров не знаю. Возможно, есть лазейки в каких-то подзаконных актах, но в законе этого точно нет. Достаточно объективной я тут быть не могу, однако это похоже на вопиющий случай. Что, будем толпами выселять людей на улицу? Выдадим им коробки из-под холодильников и пусть они в них обитают?
Тут самое время напомнить, что на рассмотрение депутатов Государственной думы уже внесен законопроект «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами». Так вот, один из пунктов этого документа предлагает выселять собственников жилья, у которых задолженность за ЖКУ составляет более шести месяцев. Так что ничего фантастического в таком требовании уже нет. Если закон не разрешал делать это ранее, сегодня его поправят «как надо».
- Мы должны понять, что если мы наведем порядок с должниками за жилищно-коммунальные услуги, то их количество будет только увеличиваться, - прокомментировал ситуацию Леонид Писной. – Мне приходится по своей депутатской работе часто проводить встречи с гражданами, в том числе решать проблемы многоквартирных домов. Так вот, люди однозначно требуют более жесткой работы с неплательщиками за ЖКУ, с теми, кто платит недостаточно, но при этом сдает свои квартиры внаем. Нужны серьезные меры, ведь в системе ЖКХ неплатежи населения даже в размере 3-4% пробивают финансовую брешь и создают условия для недоремонта. Поэтому и требуются поправки в законодательство.
В самом деле, не стоит сбрасывать со счетов нерадивость некоторых собственников жилья, которые имея огромные долги, тем не менее думают: за ЖКУ можно не платить, но требовать с УК или ТСЖ выполнения всех обязательств. Если так строить взаимоотношения с управляющей организацией, получится замкнутый круг, когда собственники будут во всех грехах обвинять коммунальщиков, а те, в свою очередь, разведут руками и скажут, что ни о каком качественном обслуживании не может идти речи, поскольку неплатежи растут. И если новые поправки в закон не решат проблему, система российского ЖКХ падет, как Древний Рим.
- 1 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 2 Саратов атакован сильным ветром: снесены остановки, повреждены крыши
- 3 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица