Как казаки детей обучали
09:09, 8 июля 2010 Автор: Сергей ЩУКИН
Казачьи кадетские классы становятся все более популярными. Они пришлись как нельзя кстати в современной России: тут тебе и военно-патриотическое воспитание, и православие. Да и бюджетных денег тратить много не надо: большую часть расходов казаки берут на себя. Областная власть недавно заявила, что количество таких классов будет расти. Зачем они нужны и чему наших детей хотят обучать казаки?
Казаки для власти – как чемодан без ручки
Сегодняшний статус казаков довольно расплывчат. Когда-то они были военным сословием, охранявшим границы России. Нынешнее законодательство определяет их как «культурно-этническую общность». В стране официально 12 казачьих войск, наша область относится к Волжскому. Власть признает их и сотрудничает с ними. Кроме того, существуют «неофициальные» объединения казаков, которые не хотят по старинке служить государю, а также казаки-националисты, поговаривающие об образовании отдельного казачьего государства. Все эти группы обвиняют друг друга в предательстве. И до хрипоты спорят, какая из них – носитель подлинного «казачьего духа».
В начале 90-х годов казачество стало искать свое место в новой России. Оно не хотело играть чисто декоративную роль: петь и плясать на корпоративных и государственных праздниках. Видя это, президент Ельцин решил пересчитать всех казаков страны. В итоге в одной только нашей области обнаружилось 6 тыс. представителей этого «военного сословия». Власти поняли: казаки – серьезная прослойка, с ними надо что-то делать. Был составлен государственный реестр казачьих обществ, затем написан специальный закон о казачестве, позднее при президенте России создан Совет по делам казачества. Такие же структуры появились во всех регионах, в том числе Саратовской области. У нас организацию возглавил потомок уральских казаков, вице-губернатор Александр Бабичев. По словам председателя Фонда развития и поддержки казачества Саратовской области Сергея Тюрина, сегодня «казачество для властей - как чемодан без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко». Этому «военному сословию» официально разрешили охранять государственные границы, наводить общественный порядок и даже бороться с терроризмом. Недавно Минобороны предложило им искоренять наркоманию в стране. Казаков, конечно, не может не радовать, что государство возлагает на них столько надежд. Остается лишь несколько нерешенных проблем. Каким образом люди на конях, не состоящие ни в одной государственной силовой структуре, будут все это делать? В законе такой момент не уточняется. Сегодня при УВД Саратова существует казачий отряд ППС, границу области охраняют две казачьи дружины. Но работают они на добровольных началах, абсолютно бесплатно.
«Из станицы Вешенской
в станицу такую-то вышел казак…»
Вот и кадетские казачьи классы стали появляться в Саратове по инициативе самих казаков. Первый такой класс возник еще пять лет назад в школе № 43 Заводского района.
- Контингент в нашем первом казачьем классе был тяжелым, - вспоминает атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов. - К нам пришла часть Заводского района, которая по всем правилам должна была бы грабить, насиловать и отнимать сотовые телефоны у прохожих. Но за все время обучения у нас никого из них так и не поставили на учет в милиции.
В новом учебном году в школе №43 будет 600 кадетов. Учреждение стало своеобразным полигоном для испытания новой формы военно-патриотического воспитания. Со временем там сложился областной методический центр для казачьих классов.
Вскоре еще один такой класс появился в школе № 40 (также Заводской район). Кроме того, «в казачьем духе» воспитывают детей в школе села Луганское Красноармейского района. В этом селе вообще сложилась уникальная ситуация. Там большая казачья община и, например, из девяти местных депутатов семеро входят в нее. Три года назад сине-желто-красное знамя казаков даже стало официальным флагом села. Все первые классы в Луганском – казачьи. И хотя в селе проживают не только русские, но и представители других национальностей, по словам атамана Фетисова, никто не жалуется. Больше казачьих классов в области пока нет, но планы саратовских казаков по-настоящему масштабные. Уже 1 сентября такие классы должны открыться в Балашовском, Петровском, Хвалынском и Ртищевском районах, еще два появятся в саратовской школе № 40. Кроме того, в планах казачества – создать совместно с погрануправлением ФСБ кадетские классы в Озинках и Новоузенске для обучения будущих пограничников.
- С казачьими классами у нас идет обычная профанация, - поясняет Сергей Тюрин. - Создают какие-то классы, выделяют под это дело деньги и распихивают их по карманам. Ну, свозят детей пару раз пострелять из ружей, покатают на конях, поиграют с ними в казаков. Это несерьезно. Как-то к нам приехали казаки из Балакова и говорят: «Мы, казаки, хотим делать казачьи классы». Я им говорю: «Ребята, а вопросик можно? А вы кем работаете?» Один говорит: «Да я крановщик». Второй: «А я охранник». И вот эти два казака собираются казачьи классы делать! По моему мнению, казаки не должны заменять собой Министерство образования и Министерство обороны.
Тюрин относится к «нереестровым» казакам. Он считает, что прежнюю роль в обществе казачество уже не сможет играть. Времена изменились. Сегодня казачество возможно лишь в виде культурной общины, без претензий на былое «военное сословие» и «государственности».
Тем не менее «официальные» казаки подошли к созданию кадетских классов со всей серьезностью. Нормативно-правовую базу разрабатывают в областном методическом центре в школе №43, Саратовском институте повышения квалификации. Выходят в свет пособия по обучению детей в казачьих классах. Среди самих кадетов устанавливается строжайшая дисциплина. Каждое утро у детей начинается с построения, на котором командиры взводов отчитываются перед школьным атаманом о происшествиях в классе и успеваемости кадетов, регулярно собирается школьный казачий круг. То есть принципы самоуправления достаточно сильны. Атаман Фетисов рассказал, что авторитет «собственных» кадетских командиров порой сильнее авторитета преподавателей и часто первых приглашают в классы успокоить детей. Помимо самоуправления, в казачьи традиции входят служение Отечеству, православие, умение держаться в седле. Практически за каждым классом закреплен наставник из уважаемых казаков и духовник. Среди предметов, которые осваивают кадеты, - основы православной культуры, история казачества, рукопашный и конный спорт. Эти дисциплины преподают факультативно как обычные учителя, так и приглашенные казаки, сотрудники УВД и других силовых структур. Однако загруженность ребят, по словам Фетисова, никак не отражается на успеваемости. По ней в 2009 году школа № 43 стала 8-й в городе. Кадеты казачьих классов регулярно встречаются со священниками, отмечают православные праздники, у них даже есть свой духовник: ключарь Покровского храма Саратова игумен Викентий.
- Если изначально не все дети принимали православие и основы православной культуры, то сейчас ситуация в корне изменилась, - говорит атаман Фетисов. - Сегодня порядка 100 наших детей выразили желание исповедаться и причаститься. Это нас всех поразило.
Новые изменения, внесенные в закон об образовании, расширяют полномочия местных властей в сфере. По словам Фетисова, теперь можно ввести «казачий компонент» и в обычные школьные предметы. Каким образом это будет происходить, он пока сам не очень понимает:
- Я спросил у экспертов: а как можно казачий компонент ввести, допустим, в математику? Оказывается, можно. Есть же задачи: из пункта А в пункт Б вышел мальчик. А у нас будет так: из станицы Вешенской в станицу такую-то вышел казак и т.п. Конечно, я плохо представляю, как «казачий» компонент можно ввести в алгебру и начала анализа.
Как и выпускники прочих кадетских классов, суворовских и нахимовских училищ, воспитанники казаков не получат никаких преимуществ при поступлении в вузы. Единый государственный экзамен лишил их особого «военного» статуса. Например, из-за подготовки к ЕГЭ суворовцы и нахимовцы в этом году даже не смогли участвовать в параде Победы на Красной площади. Единственное, что могут предложить казачьи классы: в случае отправки в армию (а многие кадеты, естественно, идут туда) выпускников примут в специальные казачьи отряды.
«А вы денег
нам дайте»
- Получается, что сегодня есть определенная востребованность со стороны государства, власти говорят нам: «Ребята, вы нужны! Кадетские классы – это замечательно!» – рассказывает Фетисов. - А мы говорим власти: а вы денег нам дайте! Мы же воспитываем своих детей в духе государственности и патриотизма.
Возникает резонный вопрос: откуда же казакам брать средства на обучение детей? Атаман объяснил: во-первых, такие классы открываются в основном в тех районах, где существуют казачьи общины, и тамошние казаки готовы помогать кадетам бесплатно. Часть денег удается выбивать из местных бюджетов – из средств, заложенных на патриотическое воспитание молодежи и поддержку общественных организаций. Основные же спонсоры – родители кадетов и богатые казаки. Некоторым из них удалось добиться серьезных успехов в бизнесе, другие состоят в службах безопасности крупных финансовых структур. Учеба в казачьих классах, наоборот, даже позволяет родителям экономить на своих детях. Например, полное обмундирование кадета стоит порядка 2,5 тыс. рубей, и хватает его примерно на год.
- Из 12 казачьих обществ в трех атаманы являются заместителями губернатора. Это Кубань, Дон и Волгоград, - говорит Сергей Тюрин. - Только там, где казаки имеют доступ к бюджету, сегодня идет развитие казачества.
Областную программу поддержки казачества могут принять в 2012 году. По крайней мере, это пообещали Андрею Фетисову. Возможно, к тому времени и федеральные власти разберутся, кто такие казаки и что с ними делать, и сами казаки о чем-то договорятся между собой. Ведь, в конце концов, нам, не казакам, не так уж и важно, кто носитель настоящего казачьего духа, а кто просто «ряженый». Нам гораздо важнее, что они занимаются нашими детьми, прививают им дисциплину и самостоятельность. Ведь у нас, как и у государства, так часто нет на это времени.
Кодекс казачьей чести
Настоящий кодекс казачьей чести представляет собой основанные на исторических традициях казачества общие принципы поведения казаков, которыми им рекомендуется руководствоваться независимо от принадлежности к казачьим обществам и общественным объединениям казачества.
1. Казаки – братство людей, исторически объединенных миссией служения Отечеству – Святой Руси, православной вере, своему государству и своему народу.
2. Казаки все равны в правах.
3. Честь и доброе имя для казака дороже жизни.
4. По одному казаку судят обо всем казачестве.
5. Казак, следуя заветам предков, призван:
любить и защищать свое Отечество;
сохранять и укреплять казачье братство;
чтить старших, уважать старость, веру и обычаи предков;
быть здоровым духовно и физически;
беречь и приумножать свою семью;
во всех делах быть примером для своих детей;
быть храбрым, защищать слабых;
прощать своих врагов, быть грозой для врагов Отечества.
6. Казак в служении Отечеству также призван:
соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, способствовать своим трудом укреплению гражданского общества и государства;
знать и соблюдать законы своей страны, добросовестно и профессионально нести службу;
быть бескорыстным и честным при несении службы, помнить об ответственности за судьбу общества и государства.
- 1 В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла
- 2 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 3 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 4 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица