Туризмаразм
09:31, 17 июня 2010 Автор: Дмитрий АНТИПИН
Поедем на берег турецкий, саратовского нам не видать
«Министерство есть, областная целевая программа есть, а самого туризма нет», - точно подметил региональный депутат от «Единой России» Александр Ландо на круглом столе по развитию туризма в губернии. В подтверждение слов парламентария участникам до начала совещания раздавали «набор для местного туриста» - календарь и буклет. От первого вообще толку нет, а второй мало того что выполнен в формате А4, согнутом пополам, - еще и состоит всего из семи страниц: перечня туроператоров, гостиниц, санаториев и турбаз. В реальности таковых явно больше. Вот и получается у нас со всех сторон ущербная ситуация: самого туризма толком нет, а те его крохи, что все-таки сохранились с советских времен, прорекламировать не можем.
Эту мысль подтвердил новый министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Владимир Пашкин. Открывая заседание докладом, он на полном серьезе говорил, что его ведомство прикладывает все усилия для развития туризма в губернии. А именно - организует выставки, готовит рекламную продукцию, ну и чуть-чуть помогает участникам туристической деятельности. Покупает байдарки, например. (Правда, без весел, о чем «Резонанс» писал. Но это было при прежнем министре.)
Чиновник вроде бы считает, что все в сфере плохо: количество туристов в целом по России уменьшилось, «инвестиционные вложения на низком уровне, отсутствуют масштабные экскурсионные туры». И Пашкин из-за этого опускает руки. А с другой стороны, он заявил, что сфера для него «новая, но интересная». В общем, министр намерен стимулировать турфирмы и заодно жителей области, которых он рассчитывает «вовлекать в туристическую деятельность» (как – не уточнил), а также создать туристический информационный центр и опять-таки «рекламировать положительный образ региона». Ах, да. Еще Пашкин вспомнил о месте приземления Юрия Гагарина: мол, что-то надо делать. Ведь несправедливо, считает чиновник, получается: в губернии находится место, где приземлился первый космонавт, а мы этот факт не используем. За сим новоиспеченный министр умолк.
С подачи Пашкина собравшиеся принялись красочно вершить судьбу места приземления Гагарина. Кто-то предложил построить там космоленд. Идею подхватил председатель Общественного совета Балакова Юрий Каргин, который считает, что громкий и амбициозный проект просто обязан реализоваться на международные инвестиции.
Бороздили просторы Вселенной участники круглого стола недолго. В основном время все-таки уделяли земным проблемам. Например, директор туристического агентства «Волга наследие» Светлана Тимошок пожаловалась на фирму «Берег-2008», в чьем ведении сейчас находится причальная стенка. Так, компания в этом году установила новые расценки на услуги: первый час стоянки судна возле причала обходится в региональной столице в 1750 рублей, после – в 17,5 рублей за погонный метр. Выступавшую поддержала директор Бюро путешествий и экскурсий «Саратовское» Белла Гордеева: из-за дороговизны швартовки теплоходы предпочитают стоять на рейде в акватории областного центра, а на экскурсию по городу выделяют всего несколько часов. Предпринимательница подсчитала, что один гость, сойдя на берег, оставляет у нас тысячу рублей.
Ответ за «Берег» держал начальник управления развития транспорта и целевых программ регионального минтранса Андрей Дармограй. Ну, так сказать, держал. Все у него «как бы хорошо»: в 2009-м министерство зафиксировало 367 транзитных туристических судов с выходом на берег 56 тыс. путешественников, в этом году планируется аналогичное количество. Однако откуда взяться показателям, если причаливание в Саратове - самое дорогое в Поволжье, чиновник не объяснил. По всем остальным вопросам рекомендовал обращаться в саму фирму.
Гендиректор туристической компании «ПРИМАВЕРА» Владимир Маныкин, в свою очередь, поинтересовался у представителя министерства транспорта, как обстоят дела с новым аэропортом, сможет ли тот принимать крупные самолеты. Чиновник сказал: превращать его в транспортный хаб не планируется. Маныкин печально покачал головой.
Почему у нас так плохо с туризмом? Поиску ответа на этот вопрос присутствующие тоже уделили время. Кто-то с досады сказал: потому что мы не любим свой край. Однако большинство пришло к другому выводу: у властей нет заинтересованности в развитии этой сферы. Так, Ландо обратил внимание на письменный ответ регионального министра экономического развития и торговли Дмитрия Лебедева, указавшего, что туризмом его ведомство не занимается.
- Пока не станем рассматривать туризм как сферу экономики, ничего у нас не будет, - заметил парламентарий. Бизнесмены его поддержали и вспомнили, что когда-то туризм входил в компетенцию экономического блока регионального правительства. Сейчас он в социальном, дотационном и, что показательно, даже в названии профильного министерства стоит на последнем месте. А в самом ведомстве его курирует отдел всего из одного человека.
Разобравшись с причинами, начали думать, как выходить из ситуации. Бизнесмены приводили в пример Турцию, где туристическую сферу ставило на ноги государство. К этой стране обратился и Ландо, уверенно бросив: «Все мы были туристами в Турции».
Парламентарий предложил не распыляться, а акцентировать внимание на отдельном районе губернии. Например, на Хвалынске, подметил ненавязчиво единоросс. Потом повторил настойчивее. Впрочем, он не стал скрывать причины лобби малой родины художника Петрова-Водкина. Ландо признался, что побывал там зимой и ему очень понравилось, да к тому же в Хвалынске уже есть база для дальнейшего развития: профилактории, горнолыжный курорт и т.п. Положительным настроем народного избранника к этой земле воспользовался глава администрации Хвалынского района Андрей Ремизов, оперативно, ненавязчиво и хорошенько прорекламировав прелести своего края.
Преподаватель Института развития бизнеса и стратегий Сергей Миронов подметил: не надо забывать и о местных жителях, которым нужен «туризм выходного дня». Не согласиться с ним нельзя. В наших городах заметен явный недостаток в развлечениях: сходить особо некуда (назовите 10 мест), заняться особо нечем. В том числе в Саратове.
Дискуссия получилась горячей и соблазнительной – по окончании захотелось в отпуск. Вот только явно не в области, где отдых дорог и сердит, что, судя по резолюции круглого стола, надолго.
- 1 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 2 Саратов атакован сильным ветром: снесены остановки, повреждены крыши
- 3 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица