Синдром самоуправства
16:48, 10 февраля 2010 Автор: Лидия Златогорская
Неделю назад собиралась на презентацию первого номера газеты «Резонанс», а попала в Ершов. Печально известная история, благодаря солидарности журналистов региональных и федеральных СМИ, с увольнением редактора Новоузенской газеты Людмилы Быковой, грозит повториться в Ершове. Сценарий – почти под копирку. Новый глава администрации Михаил Калинин (а заодно с ним и глава района Юрий Широков) предложил «уйти по-хорошему», то есть написать заявление по собственному желанию редактору муниципальной газеты «Степной край» Марине Пучковой. «Нехорошие» сценарии мы уже проходили в том же Новоузенске: проверки, акты, приказы, оргвыводы. Далее – суды, суды, суды… Восстановление в должности редактора, имиджевые потери власти, моральные страдания Людмилы Быковой. В день, когда ее восстановили в должности решением областного суда, она уволилась по собственному желанию. Понимала: работать не дадут.
Марина Пучкова - по натуре не сильно отважный боец. Но не получив внятного ответа на вопросы - почему? за что? – обратилась с ними к соучредителю газеты – в министерство информации и печати, к коллегам. Коллектив – тоже соучредитель газеты – полностью на стороне редактора, желает только одного: не мешайте работать!
В разговоре в кабинете главы района Юрия Широкова участвовали также глава администрации Михаил Калинин, министр информации и печати Владимир Шутов, замминистра по работе с местным самоуправлением Геннадий Телегин. В результате двухчасовой беседы, местами весьма эмоциональной, у меня сложилось твердое убеждение: решение сменить редактора продиктовано иными, нежели, творческие, мотивами. Не из-за «непрофильного» образования Пучковой и отсутствия хлестких публикаций в газете («пусть хоть и нас критикуют! Пожалуйста!»). Отголоски прежних баталий за власть с Типцовым, при котором и была утверждена редактором Марина Пучкова, жгут праведные сердца новых глав!
Местной власти позарез нужна лояльность населения! Вот тут взоры новых глав, в большинстве людей небедных, и обращаются к газете: дай порулить! И кажется – вот он, путь к электорату! Не осознавая, что доверие надо заслужить делами, совсем не зная и не понимая сути газетного ремесла, редко кто не искушается «прикарманить» редактора. И так почти везде за редким исключением. Например, Ольга Айдарова, больше 30 лет редактор газеты «Балашовская правда», пережила с десяток руководителей района. Каждый начинал свою карьеру с намерения поменять редактора. Некоторые ей сами потом в этом признавались!
Закаленные в дискуссиях на самые острые темы, всегда в центре событий, дипломатичные, толерантные – главные редакторы муниципальных СМИ узнаваемы и уважаемы в своих районах. Потому их избирают депутатами муниципальных образований. Люди знают и верят им, партия доверяет. И не зря.
Но почему своих выдвиженцев она не защищает от самоуправства своих же однопартийцев? Не могу взять в толк, так как случилось в Ершове с Мариной Пучковой? Член политсовета «ЕР» страдает от товарищей по партии. Сели бы рядком да поговорили ладком: как улучшить содержание газеты, как сделать официоз удобоваримым, не нарушая законы. Что мешает цивилизованному диалогу?
Одна из причин – накрепко заевшее в головах некоторых глав стойкое убеждение, что в своей вотчине они хозяева всего и всех. И газету считают своей. А начиная «рулить» и вмешиваться в ее работу, грубо нарушают и закон «О СМИ», и подписанные собственноручно соучредительные договоры.
Обходятся без громких скандалов в тех регионах России, где остался один учредитель «районок» в лице областного правительства, например в Пензенской области. Редакционные коллективы, как страховым полисом, защищены от самоуправства местных князьков. При этом обязательства по информационному сопровождению деятельности местного самоуправления выполняют в соответствии с заключенными договорами. Подробно об этой модели мы говорили не раз, обсуждая особенности информационной политики своего региона. Есть и другие сценарии, например, в Пермском крае, где ни областная, ни местная власть не являются учредителями муниципальных газет. С властью всех уровней редакции работают по взаимообязывающим и взаимовыгодным договорам. В Иркутской области «районки» вообще отпустили на волю – разрешили приватизировать всю муниципальную прессу. И ни одна не ушла в «желтизну» и в оппозицию власти! Те же договоры, тот же формат публикаторов официальных документов.
Я не призываю к революции, но надо все разумное, позитивное тащить к себе в губернию! Может, это и будет модернизация, о которой так много нынче говорят, но при этом тщательно консервируют сложившиеся схемы: какое-никакое – привычное, свое.
Нарушение законов и договорных обязательств влечет не только моральное порицание в форме выражения общественного мнения, но и санкции. Так что решать судьбу редактора «Степного края» кулуарно никак не получится - без министерства информации и печати, без согласования с трудовым коллективом.
На этом настаивал Владимир Шутов, и ему удалось переломить ситуацию, не допустить принятия скоропалительного решения в отношении Марины Пучковой. К которой, кстати, у министерства претензий нет.
Что касается творческих задач газеты, у журналистского сообщества есть свой ресурс и опыт, и мы их используем. Готовится выездной семинар в Ершове. Мы поможем коллегам посмотреть на себя со стороны, найти творческие ориентиры. Из беседы с сотрудниками газеты «Степной край» мы убедились, что такую помощь здесь воспримут правильно, ее ждут, как и нашей поддержки в нелегкой нервной ситуации.
…На прощание я подарила Юрию Яковлевичу и Михаилу Валерьевичу книгу, в которой мы опубликовали правозащитные материалы саратовских журналистов. Книга называется «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека». Там есть очерк Салимжана Гайсина «Глава – цензор из степного Новоузенска». Подарила с просьбой внимательно прочитать, сделать выводы и не доводить дело до абсурда по Новоузенскому сценарию.
Самый проницательный из двух спросил: «Писать будете?» Ответом были ваши, коллеги, звонки на мой мобильник. На презентации газеты «Резонанс» журналисты услышали «ершовскую историю» и настойчиво звонили, требуя комментариев. Спасибо за солидарность и оперативность! Практически все саратовские интернет-газеты и сайты на следующий день об этом написали, а следом за ними – и печатные СМИ. На нашем сайте www.sarunion.ru размещены первые отклики. Завтра читайте материал с расширенного заседания Правления СЖР с участием редакторов и журналистов областных и муниципальных СМИ. В пятницу в Москве на заседании Федеративного совета СЖР я расскажу о том, как саратовские журналисты могут быть солидарными, защищая от произвола своих коллег.
О развитии событий будем сообщать полно, честно, объективно.
ЖУРНАЛИСТЫ ПРОТИВ САМОУПРАВСТВА В ЕРШОВЕ
(выдержки из откликов)
Владимир Гуреев, главный редактор газеты «Воложка» (Марксовский район):
- Обнадёживает, что безотлагательно и, что важно, совместно в конфликт вмешались сразу две ключевые в этом вопросе силы: наше министерство и Союз журналистов. Вот так «запросто» махнуть две сотни километров, на другой край области, отложив все свои дела – это то, что нужно. В России целый Кодекс и все надзорные органы стоят на страже незыблемости прав работника, а руководитель подчас остаётся беззащитной пешкой под ударами местных ферзей. Кто же встанет на его защиту, если не профессиональное сообщество и ведомство, которое является соучредителем основной массы районных изданий?
Газете Ершовского района надо помочь.
Надо приехать, посмотреть, разобраться, чтобы понять, что хочет власть от редактора. И если это благие цели, помочь Марине Пучковой найти с ними общий язык, если это язык равноправия. В таком случае поддержка профессионального сообщества будет на пользу всему району.
А если это язык порабощения, то помогать надо районной власти. Может, её представители просто не понимают, что времена изменились.
Юрий Каргин, член правления Саратовского регионального отделения СЖР:
- Не вижу повода для паники. Просто надо посоветовать ершовским властям выслушать мнение всех учредителей. То, что новенькие всегда создают свою команду, это естественно. Только это надо делать законно. Скандалы им ни к чему. И главное, чтобы коллектив поддержал. А то вон в «Балаковских вестях» не успели редактора сместить, как коллектив сразу же о ней забыл. А «Степной край» всегда готов поддержать редактора. Соседи всё-таки.
Валерий Прозоров, член правления Саратовского регионального отделения СЖР:
- Полностью разделяю озабоченность, высказанную в распространённых материалах о ершовском «Степном крае».
На ближайшее будущее есть смысл выступить, в частности, с инициативой предоставления редакциям районных газет нелимитированного числа целевых мест для поступления на очное и заочное отделения журналистики Института филологии и журналистики СГУ.
Надежда Емелина, главный редактор газеты «Призыв» (Лысогорский район):
- Возмущена до бесконечности бесправными действиями главы администрации Ершовского муниципального района Михаила Калинина. Знаю Марину в течение трех лет как порядочного, ответственного, глубоко творческого, инициативного человека, как высокоорганизованного, подающего надежду, что смена в большой журналистике областной прессы идет достойная.
Марина Пучкова – победитель социальных программ, многих творческих конкурсов. Не это ли оценка ее профессионализма? Свое мнение не изменю в отношении Марины Пучковой ни при каких обстоятельствах.
Николай Яковлев, главный редактор газеты «Совфакс», член правления Саратовского регионального отделения СЖР:
- Происходящее в Ершове (а ранее в Марксе, Новоузенске и других местах) - западня для власти и журналистов. Причем поучительная. Отдайте (возьмите!) редакцию в руки самих журналистов, самоорганизуйтесь в соответствии с законом РФ «О СМИ», заключите учредительный договор, издательский договор между редакций (юридическим лицом) и заинтересованными сторонами (министерством, главой и администрацией муниципального образования, редакцией) - и все проблемы исчезнут! В этом случае ни один чиновник не сможет уволить редактора, вмешаться в профессиональную деятельность редакции и т.д. и т.п.
Салимжан Гайсин, член СЖР:
- Мне пришлось участвовать в защите редактора из Новоузенска Людмилы Быковой. До сих пор помню этих безжалостных, бездушных чинуш, поставленных на элитные места у кормушки партией «Единая Россия». Я презираю их всех вместе взятых. За их жадность, за их жестокость, за их умение презирать и оскорблять совершенно невинных и беззащитных людей. Таких, как Людмила Быкова, которая многие месяцы жила на детские пособия, а уволивший ее глава района Андреев с жиру бесился.
Оказывается, Андреев не одинок. Я в прошлом году побывал в 18 районах области. Ни в одном из районов не видел нормального, порядочного главу. Они все такие, как главы Новоузенского и Ершовского.
Я готов оказать любую помощь и выехать в любой район Саратовской области для поддержки незаслуженно обиженных журналистов.
Ирина Акишина, главный редактор газеты «Красноармейский вестник» (Красноармейский район):
- Это в целом непопулярный шаг - начинать свою работу с увольнения редактора СМИ, какой бы он ни был, хороший или плохой. У любой газеты есть свои поклонники и сторонники, так же как и недовольные. И тем более увольнение намечается с нарушением правовой основы отношений.
Глава не очень хорошо подумал, начиная свою деятельность с такого шага. Неплохо бы, конечно, выяснить и позицию самой Марины, готова ли она бороться? Ведь даже если не уволят сейчас - спокойно жить не дадут. Поедом съедят. Не мытьем, так катаньем. Вступая в такое противостояние, нужно иметь изрядное мужество.
Редакция газеты «Балашовская правда» (Балашов):
«Первичная организация Союза журналистов редакции газеты «Балашовская правда» выражает поддержку коллективу редакции газеты «Степной край» Ершовского района, вставшему на защиту редактора Марины Пучковой. Решение главы администрации Ершовского муниципального района Михаила Калинина и главы района Юрия Широкова уволить неугодного редактора «по собственному желанию» создает прецедент расправы руководства местных органов власти с журналистами.
Мы расцениваем действия руководителей Ершовского района как наступление на право коллектива редакции выражать свое мнение по основополагающим, включая назначение редактора, вопросам существования газеты. Нарушение в одностороннем порядке договорных обязательств перед соучредителями не должно остаться без реакции журналистского сообщества.
Придав гласности неправедные действия главы администрации Ершовского района в отношении редактора местной газеты, представители масс-медиа способны привлечь внимание общественности к произволу ретивых чиновников, обязать их соблюдать закон и считаться с мнением редакционного коллектива».
Коллектив редакции газеты «Город» (Балашов):
«Коллектив редакции газеты «Город» поддерживает акцию регионального отделения Союза журналистов РФ по формированию группы журналистов из Саратова и других муниципальных изданий по оказанию конкретной творческой помощи коллегам из «Степного края» в целом и редактору М. Пучковой в частности. Мы, конечно же, не поддерживаем любые кулуарные решения чиновников и выступаем за то, чтобы возникающие проблемы решались исключительно в правовом поле. А Марине желаем стойкости и уверенности в своих силах и возможностях».
- 1 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 2 Саратов атакован сильным ветром: снесены остановки, повреждены крыши
- 3 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица