23 ноября 04:37 в Саратове -2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Некультурно наследили

В нынешнем году работники контрольно-счетной палаты (КСП) Саратовской гордумы подтвердили теорию Энштейна, найдя место, где искривление достигает невиданных размеров. Это муниципальное бюджетное учреждение культуры (МБУК) «Культурное наследие».

09:00, 13 апреля 2011 Автор: Сергей Щукин

В первой половине XX века Альберт Энштейн пришел к выводу, что пространство искривлено. По теории относительности его деформируют все материальные тела. В нынешнем году работники контрольно-счетной палаты (КСП) Саратовской гордумы подтвердили теорию, найдя место, где искривление достигает невиданных размеров. Это муниципальное бюджетное учреждение культуры (МБУК) «Культурное наследие». Там искривляется все: пространство, время, отчетность. И этот феномен, наверное, будет небезынтересен ГУВД.

Искривления по-саратовски
«Культурное наследие» появилось два года назад в результате переименования, раньше организация называлась Дирекцией по благоустройству Саратовского мемориального комплекса «Парк Победы». Учреждению подкинули дополнительные полномочия, объекты и прибавили денег. Цели у него заявлены самые благородные: «деятельность по сохранению, использованию, популяризации памятников местного значения и монументальных скульптур». Сейчас МБУК «сохраняет» в Саратове 43 таких объекта. Среди них Парк Победы, памятники Чернышевскому, Кирову, Хользунову, Расковой, Радищеву. В общем, почти все местные достопримечательности. Руководит учреждением некто Р.М. Маняфов. Контрольно-счетная палата по инициативе городского депутата Олега Комарова решила посмотреть, что именно делает «Культурное наследие» и Маняфов (этот вопрос сразу встает при взгляде на некоторые наши памятники), и в ходе проверки наткнулась на описанный Энштейном феномен.
Во-первых, выяснилось, что в феврале в устав МБУК внесены любопытные изменения: из основных задач исключили «популяризацию объектов культурного наследия». Вместо этого учреждение получило право готовить охранные обязательства по ним и благоустраивать территорию памятников. Зачем понадобилась замена, станет понятно дальше. Во-вторых, выяснилось, что ни один памятник, находящийся в управлении «Культурного наследия», не прошел государственной регистрации. А именно эта процедура подтверждает право учреждения «управлять» подобными объектами. Оказалось, по бумагам и «облагораживать» территорию ему разрешено не около всех 43, а лишь вокруг 10 памятников в Парке Победы. Сами работники об этом, по всей видимости, не догадывались. В-третьих, КСП с удивлением узнала, что восемь объектов, которыми управляет «Культурное наследие» (среди них скульптуры Кирова, Чернышевского) имеют федеральное или региональное значение. В связи с этим один и тот же монумент мог находиться на балансе сразу нескольких учреждений. Например, до минувшего года МБУК усиленно «сохраняло» памятник Чернышевскому, между тем, он числился в реестре федерального имущества и был на балансе Саратовского госуниверситета. А остальные 35 городских памятников не имеют статуса объектов культурного наследия и, получается, тоже не входят в компетенцию учреждения.
Но все это мелочи и в чем-то даже придирки. Настоящие искривления и загогулины проверяющих ждали в финансовых отчетах организации.

Причем здесь памятники?
В 2009 году МБУК должно было получить из городской казны 18,9 млн рублей. Эти средства проходили по разделу «Культура». Однако в течение года по непонятным причинам расходы учреждения выросли аж на 29% - до 24,4 млн. И на что же пошли эти деньги? На оплату труда - 877 тыс. (3,6%), на работы, услуги по содержанию имущества (ремонт памятников) - 1,6 млн (6,6%)... Подождите, значит, структура, чья главная цель - сохранить «объекты культурного наследия», потратила на это всего 6,6% выделенных средств?! Куда же ушла большая часть денег? 21,3 млн (86,7%) пустили на «прочие расходы (земельный налог, госпошлина и т.д.)». Вот это называется «эффективным использованием бюджетных денег».
В прошлом году, опять же по неясным причинам, город сократил расходы МБУК на треть, до 13,3 млн рублей. При этом памятникам досталось вдвое больше средств, чем в «богатом» 2009-м - 4,6 млн (34,4% от общей суммы). «Прочие расходы», напротив, сократились в три раза - до 7,5 млн. Таким образом, за два года учреждение потратило на ремонт объектов культурного наследия всего 6,2 млн рублей.   
Затем КСП посмотрела, каким образом оно заключало с фирмами контракты на ремонт памятников. И тут искривления пространства ждали палату на каждом шагу. Оказалось, 95,5% всех работ в городе выполняла одна и та же организация - ООО «Аварис-С». Забавное совпадение, подумали проверяющие. И решили узнать, что это были за работы. Однако по документам, которые предоставило «Культурное наследие», невозможно понять ни что именно чинили, ни в каком объеме. Эта неконкретность, надо думать, позволяла МБУК заключать несколько контрактов на одни и те же работы. Старая добрая схема. Так, например, в апреле 2009 года учреждение подписало контракт с «Аварис-С» на ремонт стелы в Парке Победы. В частности, речь шла о покраске букв на гранитных обелисках. Точно такой же контракт заключен в марте 2010-го. При этом оба документа гарантировали качество работ в течение двух лет. Однако привлечь к ответственности за эти махинации МБУК сложно, поскольку в бумагах не указывалось, сколько именно букв планируется окрасить. Значит, теоретически возможно, что в 2009 и 2010 годах красили разные буквы.
Еще одна история, которую раскопала КСП: в марте минувшего года «Культурное наследие» заключило со своей любимой фирмой муниципальный контракт на ремонт «Плачущего камня» в Парке Победы. В апреле с ООО подписали договор. Затем проверяющие нашли документ, который показал, что на момент заключения контракта необходимость работ, обозначенных в договоре, была уже подтверждена. Причем актом осмотра, сделанного еще в январе. Дважды ремонтировался и памятник Погибшим милиционерам. Контракт на работы на нем МБУК заключило с «Аварис-С» сперва в начале апреля того года, а затем еще раз, две недели спустя.

Параллельные миры
А иногда данные в контрактах попросту искажались. В документе на благоустройство газона вокруг памятника Радищеву «Культурное наследие» указало, что цветы планируется высадить на 20 квадратных метрах. Хотя по техпаспорту площадь территории вокруг скульптуры - всего 0,6 метра.
МБУК и ООО составляли планы по проведению всех этих «работ» раз в месяц. Точные места, где частники будут «заниматься благоустройством», не указывались, заявки не оформлялись. Да и вообще «Аварис-С» не утруждал себя составлением отчетов о проделанной работе. Акты о приеме же, заверенные «Культурным наследием», не содержали никаких конкретных адресов, чтобы посторонние люди, не дай Бог, не узнали чего лишнего. Например, в одной такой цидульке говорится, что фирма «высадила 8417 однолеток». Вот только где именно, для КСП осталось тайной. Вскрылись и другие мелочи, вроде списанных за два года 44 тыс. рублей на ГСМ или непонятных покупок.
Также проверяющие сравнили данные бухгалтерского учета МБУК и отчеты по ОКУД. И установили, что 2009 году организация исказила «цифру» на 28,8 млн рублей, а в минувшем - на 17,2 млн.
Куда в результате искривлений пространства делись все эти миллионы, в какие «параллельные миры», предстоит выяснить  структурам, более подготовленным к подобным феноменам, нежели КСП. А сейчас получается, что культурное наследие Саратова - это не какие-то там статуи и стелы, а работники бюджетных организаций, использующие «теорию относительности».

***
Олег Комаров, депутат гордумы:
- Я инициировал проверку муниципального учреждения «Культурное наследие», потому что видел, что оно никаких работ не ведет по благоустройству памятника ветеранам войны в Афганистане и локальных войн.

Этот мемориал расположен в центре моего одномандатного округа, и потому он всегда у меня на виду. Поэтому я задался целью узнать, а как обстоят дела с другими памятниками и мемориальными комплексами, которые находятся на балансе этого учреждения, и куда уходят деньги на их благоустройство. По этим вопросам КСП, членом которой я являюсь, и провела проверку. Оказалось, на все шесть с лишним миллионов, которые «Культурное наследие» получило по этой статье расходов, оно не может предоставить внятных документов. Дирекция не может ответить, куда и сколько было израсходовано средств.

Что касается так называемого памятника «афганцам», работы по его благоустройству, как и прежде, организую преимущественно я. В прошлом году мы высадили новые деревья, разбили цветник. И этой весной мы также будем сажать деревья и цветы, убирать территорию. Хотя эту работу должны делать те, кому на это выделяются бюджетные деньги. Но я как человек и депутат не могу бросить этот памятник, если могу сам чем-то ему помочь. Там ежегодно собираются ветераны локальных войн и вдовы погибших военнослужащих, и они должны видеть: за мемориалом ухаживают, значит, память об их подвиге в народе жива.

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Более 55% опрошенных саратовцев готовы голосовать за «Единую Россию»

Более 55% опрошенных саратовцев готовы голосовать за «Единую Россию»

Жителей Саратовской области предупреждают о шторме: ветер усилится до 24 м/с

Жителей Саратовской области предупреждают о шторме: ветер усилится до 24 м/с

В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре

В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре

Популярное
наверх