Володин: Как благоустроить Саратовскую область. Часть I
09:00, 13 сентября 2021
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на прошлой неделе посетил с рабочим визитом Балтайский, Новобурасский, Базарно-Карабулакский, Татищевский и Воскресенский районы Саратовской области. Во время своих насыщенных визитов он определил приоритеты социального развития Саратовской области и сконцентрировал на них внимание областных властей. Спикер обозначил животрепещущие проблемы на примерах районов, которые посещал, но на самом деле эти вопросы свойственны фактически всем муниципальным образованиям Саратовского края.
Главный депутат наказал областным коллегам
В ходе своего визита председатель Госдумы высказал упреки в адрес депутатского корпуса областной думы. Например, он отметил, что депутаты не прикладывают достаточно усилий для развития своих округов. А они должны работать с главами районов по проектам в рамках федеральных и областных программ. Причем, начиная с составления проектно-сметной документации. А прежде вместе с общественностью определять, какие объекты нужно в первую очередь ремонтировать, реконструировать или строить. Опираясь на мнение народа, депутаты, как его представители, должны доносить его до местных властей. Должны проводить парламентский контроль ремонтируемых объектов на разных этапах, чтобы предотвратить их провал. Народным избранникам от сельских округов Вячеслав Володин посоветовал уделять больше внимания не районным центрам, а селам, где проблем гораздо больше — это касается и дорог, и доступности транспорта, и качества медицины и т.д. А районные центры должны стать в большей степени заботой новых депутатов Госдумы.
Как считает Вячеслав Володин, облдума должна быть сильнее вовлечена в создание и реализацию областных программ. Так главный депутат поручил спикеру областной думы Александру Романову заняться созданием региональной программы по капитальному ремонту детских садов. Сейчас законодательная власть в лице облдумы такие программы только утверждает. А разрабатывают их в недрах профильных министерств, согласуя с возможностями министерства финансов области. Новый посыл Володина в том, чтобы эту инициативу брали на себя депутаты. Таким образом, у них прибавляется полномочий. Насколько я знаю, сегодня, в день выхода публикации, будет собрание фракции «Единая Россия», где этот вопрос рассмотрят.
То, что капремонт детских садов и школ районных центров и сел нужно делать приоритетом, я говорил на встрече Володина с активом Базарно-Карабулакского района в июне. После этого некоторым детским садам на моем округе выделили средства на капитальный ремонт. Эту же тему поднимала в минувший четверг и заведующая детсадом «Теремок» в Базарном Карабулаке Наталья Бычкова. По ее словам, учреждение не ремонтировали уже около 40 лет. И тут же получила выше названный отклик депутата Госдумы.
Конечно, Вячеслав Володин и без активистов знает проблемы районов. Но ему важно, чтобы ему об этом говорили и местные депутаты, и директора бюджетных учреждений, и простые жители. Это необходимо для определения первоочередных задач. Таким приоритетом и стало создание областной программы по капремонту детсадов. И это будет серьезный прорыв по улучшению состояния учебных учреждений.
Еще два года назад я и ряд депутатов на фракции «Единой России», на комитете по соцполитике в думе поднимали тему капремонта сельских школ, чтобы им выдали средства хотя бы на восстановление крыш. Нас сперва не слышали – «не нудите, денег нет». Но позже министерство образования внесло соответствующее предложение. Губернатор его одобрил, и более 200 млн рублей два года назад выделили на восстановление самых ветхих школ. Теперь же программа капремонта школ стала инициативой президента. Володин рассказал, что регион участвует в федеральной программе, которую инициировал Владимир Путин. В нее вошли 124 учебных заведения. В следующем году добавят еще 26. Руководитель Госдумы в свою очередь отметил, что такая же программа должны быть на областном уровне. Он призвал зафиксировать, чтобы в регионе каждый год ремонтировали 100 школ, столько же детских садов и 50 домов культуры. Также необходимо найти больше средств для содержания учреждений дополнительного образования.
Диагностические центры в районах и окладная система врачам
Одним из главных направлений Володин обозначил развитие районных больниц. Так сложилось, что они не имеют достаточного оборудования и узких специалистов. Бывает так, что эти врачи не положены по штату или есть вакансия, но занять ее никто не стремится. Такие районные больницы, как Балтайская, где шел об этом разговор, из-за слабого оснащения войдут в пул межрайонных больничных центров. Но при этом они должны нести на себе функцию первичной помощи. Володин считает, что нужно превратить балтийскую и аналогичные больницы в диагностические центры. Для этого оснастить их необходимым оборудованием и специалистами. Там пациентам должны проводить обследования, анализы, ставить предварительные диагнозы. И после решать, куда больного целесообразнее направить на лечение, где ему окажут более квалифицированную помощь, если ее нельзя предоставить на месте.
Хочу отметить, что в этом случае не нужно всех пациентов, скажем, балтайской больницы направлять в Базарно-Карабулакскую или Вольскую больницы. Больных нужно отправлять в специализированные областные учреждения. Тем более, что в регионе возводятся новые медицинские центры. Вскоре откроют новую инфекционную больницу, а в ближайшие годы - онкологический центр. В Саратове уже работает онкодиспансер, создан кардиологический центр.
Необязательно всех отправлять лечиться в областную больницу, когда в Саратове есть множество других медучреждений с отличными врачами. Эффективное распределение пациентов само бы по себе пошло бы на пользу и им, и всей саратовской медицине.
Володин обратил внимание на положение простых врачей. Он считает правильным пересмотреть базовую ставку оплаты труда для медиков, чтобы она была не ниже 60% от их заработка. А уже все остальное составляли бы стимулирующие выплаты. Сейчас же ситуация обратная. Врачи получают небольшой оклад, а остальное им приходится добивать разными стимулирующими выплатами через дополнительную нагрузку.
Проблема в том, что выплаты зависят не только от выработки врача, но и определяются главными врачами и их заместителями. Здесь может присутствовать волюнтаризм со стороны руководства больницы. Например, недавно в Татищевском районе осудили заместителя главного врача лечебного учреждения за то, что она, в числе прочих проступков, не выплатила работникам 860 тысяч рублей, не имея на это правовых оснований. Призываю обратить внимание министра здравоохранения региона Олега Костина и прокурора области Сергея Филипенко на необходимость выборочной или даже тотальной проверки по начислению стимулирующих выплат врачам. По крайней мере – в районных больницах. Именно в них медицинские работники страдают чаще всего от различных несправедливостей.
Также в Балтае Вячеслав Володин отметил, что в районах зарплаты директоров школ и главных врачей резко контрастируют с заработными платами их подчиненных. Например, зарплата главвврача доходит до 120 тысяч рублей, а у руководителей школ она может быть в 7-8 раз больше, чем у учителей.
Я бы к этому добавил, что таким образом и образуется средняя хорошая заработная плата по больнице или школе. А на самом деле зарплата учителя или воспитателя — это 15 тысяч рублей по базовой ставке, на которую «накручивают» разные дополнительные выплаты. Однако она редко превышает 30 тысяч рублей.
В Балтае глава Госдумы отметил другую несправедливость. Он напомнил, что некоторые сельхозпроизводители, так называемые фермеры, покупают себе «Ягуары по 20 млн рублей и другие шикарные автомобили бизнес-класса и выше. При этом оформляют их часто как сельскохозяйственную технику, чтобы списать прибыль на затраты. Но помогать селам, которые расположены на их землях, или району не торопятся.
Таких землевладельцев немало в Балтайском районе, они любят покупать дорогие легковые иномарки из сверхприбыли, но при этом без особого желания помогают своему краю и его жителям. Это называется жлобством по отношению к той земле, с которой кормятся, и к местным жителям, которые их обслуживают.
Вадим Рогожин
Продолжение 14 сентября
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица