25 ноября 02:06 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Системная ошибка здравоохранения: как больницы Саратовской области загоняют в долги

В некоторых больницах Саратовской области периодически возникает проблема с полным обеспечением лекарственными препаратами

09:20, 25 июня 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области во многие больницы, в особенности районные, поступают жалобы пациентов, что им не предоставляют необходимые для лечения препараты. Врачи и руководство, в свою очередь, начинают ссылаться на то, что у них исчерпаны лимиты, и рекомендуют людям покупать их за свой счет. Особенно страдают посетители с хроническими болезнями, в том числе онкологическими, которым нужно обязательно получать лекарства. С такой проблемой депутат областной думы Вадим Рогожин столкнулся в Петровской районной больнице. Ситуацию он озвучил на заседании комитета по социальной политике, когда рассматривался отчет об исполнении бюджета регионального ТФОМСа.

По этому поводу редакция «Четвертой Власти» сделала запрос в министерство здравоохранения. Из ответа ведомства следует, что всем медицинским организациям определяются плановые объемы стационарной помощи за счет средств ОМС, которые распределяются между ними комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования с учетом заявок от больниц. Но на самом деле за этой замысловатой формулировкой стоит совсем другое. Действительно, существует план по финансированию лечебных заведений, но больницы предоставляют свои заявки, ориентируясь преимущественно на показатели прошлого года. Члены комиссии зачастую «не учитывают» это и начинают урезать необходимое финансирование. По нашей информации, такую жуткую позицию занимает руководство местного ТФОМСа, заявляя, что, мол, на всех денег нет.

Стоит отметить, что члены комиссии очень странно подходят к определению плановых объемов, часто не учитывая масштабы больницы. Из проведенного «4В» исследования выяснилось, что маленьким городским больницам выделяют объем, который они не выполняют просто потому, что не оказывают столько услуг, а крупные учреждения с большим потоком пациентов и ковидными госпиталями в итоге имеют недофинансирование. То есть одни получают больше, чем нужно, другим не дают то, что необходимо. По нашей информации, на этой почве существуют постоянные трения между главврачами, руководством ТФОМСа и членами комиссии.

Медорганизации получают меньшие объемы финансирования, из-за чего у них возникают проблемы с закупкой препаратов. Добросовестные главврачи или имеющие определенные связи закупают лекарства в долг, ожидая, что территориальный фонд медстраха позже оплатит эти расходы. Районным больницам по такой схеме действовать тяжелее, и многие из них не получают необходимых лекарств. К тому же в большинстве случаев идет квотирование по 1/12 за месяц от планового объема. Опять же это некорректно и несправедливо просто потому, что месяц на месяц не приходится: где-то лекарств потратится больше, где-то меньше. То есть гибкой системы финансирования в здравоохранении Саратовской области нет, и это серьезное упущение, если не сказать о преднамеренном ложном планировании финансирования.

По идее, ТФОМС обязан страховать каждый случай обращения пациентов. Он потому и называется – фонд медицинского страхования. Если врач провел лечение, обследования проведены, лекарства выданы, стало быть, страховой случай состоялся, и фонд обязан это оплатить. А ложное планирование приводит к следующему: вот вам деньги на 100 человек, а когда приходит 101 пациент и далее – вы там сами выкручиваетесь. А откуда брать средства? Это приводит к росту кредитной задолженности медучреждений. Как следует из ответа минздрава, в январе-феврале 2021 года стоимость оказанной медицинской помощи превысила стоимость принятых к оплате счетов, что привело к образованию на начало мая «кредиторки» у 32 организаций.

Как пишет ведомство, по распоряжению правительства области из резервного фонда выделили межбюджетный трансферт в рамках реализации территориальной программы ОМС в размере 704,8 млн рублей, которые, в том числе, распределены на погашение просроченной кредитной задолженности. Но на самом деле, по нашим данным, на это необходимо не 705 млн рублей, а на миллиард больше этой суммы. Таким образом, денег явно не хватает на погашение всех затрат медучреждений.

Минздрав пишет, что медицинские организации имеют всю линейку лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Созданы запасы противовирусных лекарственных препаратов. Средняя обеспеченность их составляет 89% от расчетной потребности. Имеется полуторамесячный запас лекарств для лечения ковида. И это хорошо.

Только вот непонятно, что с обеспечением и запасом лекарств по другим заболеваниям. А там то, о чем мы сказали выше.

В результате страдают пациенты тех больниц, в которых дефицит лекарств.

Редакция призывает министра здравоохранения Олега Костина серьезно заняться этой проблемой и устранить системную ошибку – пересмотреть подходы финансовая больниц, чтобы не страдали пациенты подведомственных медучреждений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, министерство здравоохранения, олег костин, тфомс, финансирование

В Марксе водитель «Лэнд Крузера» на дороге застрелил мужчину и ранил его друга

В Марксе водитель «Лэнд Крузера» на дороге застрелил мужчину и ранил его друга

Губернатор Роман Бусаргин стал секретарем «Единой России» в Саратовской области

Губернатор Роман Бусаргин стал секретарем «Единой России» в Саратовской области

В Саратовский регполитсовет «Единой России» введены новые ведущие партийцы

В Саратовский регполитсовет «Единой России» введены новые ведущие партийцы

Популярное
наверх