Как в Саратовской области возвращают земли и исторические здания в госсобственность
09:00, 22 июля 2021
В Саратове продолжается кампания по возвращению земельных участков и объектов недвижимости, приобретенных спорным путем, в государственную и муниципальную собственность. При этом возвращенные объекты наделяют общественными функциями, чтобы они могли служить всем горожанам.
Земля и кинотеатры
В городе уже провели значительную работу в этом направлении. Например, по решению Арбитражного суда Саратовской области в федеральную собственность передали земельный участок у гостиницы «Словакия». Ранее им владела пензенская компания ООО «Юридическая фирма «Фемида-Саратов». Собственник сдавал землю под парковку и вел на нем палаточную торговлю. Переговоры о передаче участка велись с 2011 года. Владельцам даже предлагали обменять землю на участки в Усть-Курдюме стоимостью 200 млн рублей. Однако они так и не пошли навстречу депутатам областной думы и чиновникам, которые боролись за возвращение земли городу. Проблему пришлось решать в судебном порядке. А держатели не получили ничего. По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина на этой земле разобьют сквер и установят памятник Петру I к 350-летию со дня рождения императора.
Мэрия Саратова также ведет борьбу за возвращение в муниципальную собственность кинотеатра «Победа». Администрация отправила документы в Росимущество, чтобы изъять объект у 6 индивидуальных предпринимателей - Аксененко В.В., Фадеева В.О., Кагияна С.Г., Макеенко М.А., Жидкова Т.В. и Бичахчяна А.С. Все эти лица - родственники или партнеры экс-мэра Юрия Аксененко. В период пандемии коронавируса владельцы объекта прекратили в нем кинопоказы и пытались продать здание за 125 млн рублей. Таким образом, историческое здание утратило свою изначальную функцию.
Но во время осмотра площади Кирова спикер Госдумы обратил внимание, что памятник архитектуры находится в частных руках, и задался вопросом, как такое стало возможным. Территориальный орган Росимущества поддержал чиновников и подал соответствующий иск к бизнесменам, владеющим зданием «Победы».
Использованием бывшего кинотеатра «Экран» и Речного вокзала на набережной также заинтересовался спикер Госдумы. Он подчеркивал, что такие исторические здания должны использоваться по назначению. Мэр Михаил Исаев встретился с собственниками зданий и обсудил возвращение им изначальных функций. Это особенно важно в контексте развития «старой» набережной Саратова. Предполагается, что здания можно будет использовать с выгодой для жителей и их владельцев. Сейчас в зданиях множество кафе и развлекательных заведений, которые не соответствуют историческим функциям объектов.
Прокуратура региона в свою очередь организовала проверку соблюдения законодательства при эксплуатации помещений «Экрана» и Речного вокзала.
Ликвидация наследия 90-х
Горожанам возвращают не только общественные здания, но целые участки Саратова. Например, Арбитражный суд признал незаконными ларьки на улице Вавилова. Глава Госдумы ранее указывал на то, что такие торговые точки являются пережитком прошлого и в центре города они появились незаконно в 90-е. Ларьки снесли и на их месте собираются создать благоустроенную общественную зону. На эти цели направят более 9 млн рублей. По сути эта территория становится полноценной частью пешеходного кольца, которое создается по инициативе Володина.
Аналогичные торговые объекты ликвидировали на проспекте Кирова. Мэр Исаев говорил, что их владельцы по сути захватили общественную землю. Предприниматели требовали огромные компенсации, чтобы уйти с насиженных мест. Вопрос удалось решить через суд. Такая же участь постигла незаконные объекты на пересечении улиц Радищева и Кутякова.
Возвращения земель и исторических зданий в муниципальную собственность коснулся и министр экономического развития региона Андрей Разборов в интервью «КП-Саратов». Он обратил внимание, что власти борются именно с незаконными ларьками. Нестационарная торговля востребована среди саратовцев, поэтому правительство региона утвердило новый порядок размещения коммерческих точек. Теперь предпринимателям будут выдавать «компенсационные места», если их торговое место исключат из схемы размещения по инициативе городских властей. Также предусматривается продление договора на размещение нестационарного объекта без проведения торгов. А сам договор на размещение будет заключаться долгосрочно: не менее срока действия схемы размещения торговых объектов.
Таким образом, эти новшества позволят бизнесменам заранее строить планы по ведению своего дела, а жители получат необходимые торговые точки. Честным предпринимателям власти гарантируют безопасность бизнеса, а с теми, кто привык жить по понятиям, будут разбираться по закону.
Наследие под угрозой
Логично было бы распространить подобные практики на все здания, имеющие историко-культурную ценность. Если они не эксплуатируются по их историческому и общественному назначению, то эти объекты необходимо возвращать в государственную собственность, чтобы спасти от уничтожения, реконструировать и отдавать под социальные учреждения. Пример тому дом вице-губернатора Александровского на Радищева/Советской. Там опять же при помощи Володина сейчас делается реконструкция, после чего объект передадут художественной школе для одаренных детей. Судебный прецедент с возвращением историко-культурных зданий начался с к/т «Победа».
Одним из таких зданий является Дом художника XIX века на улице Московской. На объекте неоднократно происходили ЧП, которые ведут к его разрушению. Например, весной этого года у здания обвалилась стена.
Здание признали аварийным в начале 90-х, но в нем продолжали работу художественные мастерские. В 2017 году художников из дома выселили – теперь он пустует.
Еще в 2002 году объект купило ООО «Эльма». Затем Дом художника перешел фирме «Сарград», аффилированной с депутатом-олигархом Сергеем Курихиным. При этом в 2011 году компания «Сарград» получала обязательство для сохранения здания. Затем здание, вероятно, формально передали частному лицу Дмитрию Елисееву как бы «на хранение до лучших времен». В 2016 году в доме падала часть потолка и пристройки. В связи с этим прокуратура вносила представление фирме за несвоевременную реставрацию объекта. В 2017 году в здании произошел пожар.
Подобных зданий в Саратове много. Многие из них попали в руки загребущих застройщиков и махинаторов с недвижимостью сомнительным путем. Их-то и нужно, прежде всего, возвращать в пользование людям.
Вопрос о спасении Дома художника поднимали на заседании градозащитного совета при Саратовской областной думе. Его участники потребовали сохранить здание. Сегодня состоится новое заседание градозащитного совета, на котором обсудят меморандум о сохранении и воссоздании прежнего облика других исторических зданий Саратова. Если новые владельцы не пойдут на выполнение требований, нужно ставить вопрос о возращении этих зданий в муниципальную собственность через суд.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица