Саратовцы останутся без новоселья
10:22, 2 декабря 2015 Автор: Ирина Лукоянова
У Саратовской области остался один-единственный вариант спасения от всероссийского фиаско – благосклонность федеральных ведомств, которые «поймут и простят» областных чиновников, проваливших программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
До окончания срока ее реализации остался ровно месяц, а отчитываться чиновникам не о чем. Ни один муниципалитет не отрапортовал о выполнении целевых показателей. Более того, уже сегодня ясно, что в Энгельсе до конца года не состоялось ни одного аукциона.
На днях министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин отправляется в Москву с отчетом о проделанной работе. В активе у чиновника только одна надежда – уговорить Фонд реформирования ЖКХ сделать исключение для региона и перенести срок реализации программы на следующий год.
Напомним, что госкорпорация заявила на прошлой неделе, что у Саратовской области еще не выполнен первый этап переселения.
«По переносу сроков реализации второго этапа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Фонде содействия реформированию ЖКХ решение пока еще не принято в Москве федеральными структурами, но и отказа тоже нет, - рассказала замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева.
- Мы пока настаиваем на том, чтобы переносить, все усилия в этом направлении прилагаем, с минстроем, с фондом ЖКХ. Мы в этом направлении работаем, чтобы переносить наши целевые показатели. Работаем и стараемся, чтобы программа реализовывалась».
На втором этапе федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в регионе до конца года должны были получить новые жилые помещения более 4,4 тысяч человек. К 1 декабря никого не переселили.
По словам чиновника минстроя, в Пугачеве введен в эксплуатацию дом, в настоящее время проводятся процедуры оформления жилья.
«У нас есть понимание, что по Саратову у нас будет еще дополнительное количество квартир, они еще нашли на рынке, - поведала Юлия Артемьева. - В Энгельсе не состоялось ни одного конкурса. Энгельс – единственный участник программы, в котором в этом году не будет приобретено ни одного жилого помещения для переселенцев».
Замминистра добавила, впрочем, что в райцентре проведена определенная работа, и там уже есть потенциальные подрядчики, которые готовы до 1 октября 2016 года построить необходимое количество жилья. «Там уже задел есть», - пояснила она.
Чиновница не смогла назвать ни одной цифры по конкретному количеству переселенных в этом году по программе жителей аварийных домов.
Юлия Артемьева отметила две компании, которые активно участвуют в реализации федеральной программы.
«Есть компании, которые нам очень сильно помогают, это Саратовоблжилстрой и Кронверк. На сегодняшний момент они нам огромную помощь оказали при реализации этой программы на территории Саратова», - сказала она.
Невосполнимые потери
Что же потеряет Саратовская область, провалив переселение аварийщиков? Если события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию, то неосвоенными на счетах казначейства останутся более 2 млрд рублей, выделенных на программу.
По данным «Четвертой власти», в Саратове будет приобретено жилых помещений на сумму около 460 млн рублей, вместо 1,65 млрд. В Энгельсе из 800 млн – освоение будет нулевым. Эти муниципалитеты - самые «крупные» участники 2 этапа.
Работа по программе могла бы дать работу местным предприятиям строительной отрасли. В кризисное время загрузка таких предприятий позволила бы не только обеспечить занятость, но и пополнить бюджет. Однако факты свидетельствуют об обратном. В частности, производство силикатного кирпича к концу текущего года упало практически на четверть от прошлогодних показателей. Но это не только снижение выпуска стройматериалов, но и отсутствие работы для сотен и сотен саратовцев. По оценкам экспертов, не у дел оказались около 300 каменщиков.
Ну и это еще не все. Невыполнение программы по строительству жилья, не освоение средств на его возведение напрямую сказались на пополнение бюджета региона. А ведь дефицит областной казны давно уже стал притчей во языцех, не первый год уже область один из лидеров в стране по задолженностям перед коммерческими банками и бюджетом РФ.
Кстати, и на реализацию программы по переселению руководство области привлекало кредитные средства. Другими словами, деньги есть, а дела нет.
Если бы были освоены финансовые ресурсы на реализацию программы, то областной бюджет получил дополнительные деньги за счет уплаты налога на доходы физических лиц и другие. По экспертным оценкам, казну могли бы пополнить более чем на 500 млн рублей. Деньги совсем не лишние. Но к концу года регион остался у разбитого корыта – ни квартир, ни денег.
И кого это волнует?
Как это ни странно, ни органы власти, ни надзорное ведомство, ни партия власти практически не реагируют на коллапс в реализации федеральной программы. Складывается впечатление, что фактически организованный экономический саботаж их не интересуют.
Конечно, правительству Саратовской области, занятому, в основном, кадровыми пертурбациями, пересаживанием чиновников из кресла в кресло, недосуг. Непосредственного куратора исполнения федеральной программы Валерия Сараева «перекинули» на городское хозяйство, его теперь к ответственности не привлечешь. У Александра Буренина есть явные основания сказать: «А я то тут при чем? Второй день на работе».
У министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, видимо, есть иммунитет от всех неприятностей. Заваленный первый этап программы не стал для него уроком. А может быть, наоборот, стал хорошим поводом знать, что за любой провал «поймут и простят». Так что чиновник, видимо, чувствует себя уверенно и спокойно. Да и сколько еще визитов в Москву ему представиться сделать, чтобы уговаривать федеральный Фонд и минстрой РФ сделать для области исключение и продлить второй этап.
Отмалчивается прокуратура области, хотя очевидно, что нарушены права как минимум 4 тысяч человек, прозябающих в разваливающихся зданиях. Можно допустить, что судьба людей не столько заботит прокуратуру, как честь мундира, но на кону-то выполнение мероприятий, предусмотренных Указом Президента РФ и Федеральным Законодательством. Кто как не надзорный орган должен дать оценку неисполнению ФЗ?
Накануне «больших» выборов 2016 года забыла об интересах избирателей и партия власти. Возможно, единороссам неинтересны голоса 4 тысяч избирателей, считая их статистической погрешностью. А может быть, трудно им заметить прегрешения однопартийцев, ответственных за переселение аварийщиков. Или признать, что партия ошиблась в своих выдвиженцах.
Федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ недвусмысленно заявил, что ответственность за провал программы несут все должностные лица, начиная с муниципального уровня и заканчивая областным правительством. А также глава субъекта РФ. Саратовским чиновникам осталось уповать на милость федералов, а очередникам из аварийного жилья – на продление этапа. В противном случае, регион исключат из программы, и нового жилья они дождутся очень не скоро.
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица