Верхи не хотят, низы не молчат
09:50, 11 мая 2010 Автор: Дмитрий Антипин
Общественники образовали «движение за освобождение ОПы». «4В» вносит свои предложения
Саратовские общественники – это мустанг, которого пытаются обуздать власти. Вот и уздечку на него накинули, а он все брыкается да брыкается. Например, на днях они собрались в Доме трезвости и здоровья, словно подчеркивая свой трезвый ум, сошлись во мнении, что надо радикально изменить порядок формирования Общественной палаты, написав новый закон. Даже нашелся депутат, который его представит коллегам по законодательному собранию – эсер Владимир Пожаров. Правда, тут же вспомнили про «уздечку»: большинство в думе у единороссов, которые вряд ли пропустят вольность общественников и их политических конкурентов.
Едросский блок
К идее написать новый закон пришли не сразу. Сначала обсудили поправки в действующий, окрещенный экологом и членом первого созыва палаты Ольгой Пицуновой «идиотским». Их подготовил тот же самый Пожаров. Изменения он рассчитывает представить коллегам по законодательному органу уже на майском заседании думы. Есть даже вероятность, что поправки коснутся и второго созыва ОПы, последняя попытка сформировать который закончилась скандальным фиаско.
Справедливоросс, в частности, предложил законодательно оформить должность двух заместителей председателя палаты. Но самое главное – увеличить срок созыва с двух до пяти лет. Депутат объяснил это решение тем, что нынешний - слишком короткий, чтобы члены ОПы смогли полноценно реализовать свои полномочия. Общественники согласились, но подредактировали срок до трех лет, учитывая, кто сегодня пытается попасть в палату. Мол, таких людей надолго в ОПу пускать нельзя. Развивая мысль, участники встречи задумались над отзывом членов палаты, просиживающих штаны, вместо того, чтобы работать – своего рода «мертвых душ». Председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Саратовская Иудейская Община», член палаты первого созыва Юрий Виткин предложил выдворять таких из органа уже через полгода после попадания в него.
Кроме того, в своих поправках Пожаров поставил блок политическим партиям: мало того что им нельзя делегировать в ОПу представителей, так еще и предлагается запретить выдвигать делегатов общественным организациям, имеющим партии в числе учредителей. Зампред первого созыва палаты, лидер реготделения «Союза женщин России» Валентина Боброва заметила, что если подобные запреты в свои изменения специально не включил единоросс Александр Ландо, то его однопартийцы, наделенные депутатским мандатом, могут поставить блок поправкам Пожарова. Кстати, не все истинные общественники согласны с тем, что члены ОПы должны быть беспартийными или на время отказаться от связи с партиями, о чем снова задумались на встрече. Например, такого мнения придерживается лидер «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова. К слову, в федеральном законе об Общественной палате России этот момент предусмотрен. С подобной инициативой в нашей ОПе выходила коммунистка Ольга Алимова, но не была поддержана коллегами по законодательному органу.
Другой заслон, который косвенно относится к «Единой России», а точнее, к отдельным ее ретивым функционерам заключается в том, что делегировать представителей в ОПу не смогут те общественные организации, которые зарегистрировались менее чем за два года до истечения полномочий действующего созыва палаты. Пожаров не скрывает: «Поправка направлена на снижение возможности создания структур «под ближайшие выборы» в Общественную палату». Народный избранник изначально указал срок в три года, но общественники его переубедили. Они же попросили исключить из перечня изменений поправку о недопустимости участия в формировании ОПы представителей организаций, нарушивших закон о противодействии экстремистской деятельности. Общественники с заметили, что наше полицейское государство может привлечь их к ответственности по экстремистским основаниям за любую протестную акцию.
Во имя борьбы
Наобсуждавшись поправки, присутствующие пришли к мысли, что нужен новый областной закон об Общественной палате, т.к. нынешний порядок ее формирования порочен: четверть делегирует губернатор, еще одну – дума, а уже вместе они выбирают себе вторую половину. «Какая разница, как лакействовать?» - высказал общее мнение руководитель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин.
Тут председатель благотворительного фонда «САВВА», член первого созыва ОПы Ольга Коргунова вспомнила палату времен экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, которую она считает почти что идеальным вариантом того, какой должны быть ОПа. В ее работе мог принять участие каждый общественный деятель. Так, на первое заседание палаты собралось 800 человек. Со временем сложился устойчивый состав из 150 граждан, плюс совет из 47 человек. Кстати, нечто подобное из себя представляет орловская Общественная палата. Правда, не стоит забывать, что сегодня в регионе зарегистрировано около 4 тыс. общественных организаций. Чтобы заседания не превращались в столпотворения, участники встречи пришли к выводу о введении критериев по отбору членов ОПы. Но какие они будут, пока не знают.
Общественники решили начать разрабатывать проект нового закона, принять участие в чем предлагают всем желающим. В думу, воспользовавшись законодательной инициативой, его пообещал представить Пожаров. И если перспективы принятия своих поправок в действующий нормативный акт он считает призрачными, то на вопрос, пройдет ли затея общественников, ответить вообще не смог. Та же Боброва считает ее «бестолковой», т.к. новый закон могут завернуть единороссы. На этот счет у них случилась даже скоротечная перепалка с Корольковой. «Мне также говорили бестолку, что коммунисты навсегда, а вот как быстро развалился Советский Союз», - улыбнулась хозяйка Дома трезвости.
Правда, тут за эсера заступилась Пицунова, заявившая, что все равно надо продвигать новый закон, а избиратель увидит, «кто есть кто», «что представляют собой депутаты». То есть надо брыкаться, пока не скинут уздечку.
От редакции
Закон об Общественной палате области, прежде всего, требует изменений в раздел о порядоке ее формирования. Здесь главное - довести до минимума влияние всех ветвей власти. Ни дума, ни правительство не должны формировать палату. Она должна быть гражданским органом, регулируемым самими общественниками. Редакция «Четвертой власти» предлагает свой проект схемы формирования ОПы.
Губернатор по согласованию с председателем облдумы объявляет о начале формирования Общественной палаты. Создается организационная группа из представителей областной думы (от соответствующих профильных комитетов), губернатора (от управления по обеспечению законности и комитета по общественным отношениям областного правительства), главного федерального инспектора и территориального управления минюста. Она готовит и назначает дату выборного собрания и проводит проверку документов на выдвижение кандидатов в ОПу.
Выборы членов палаты производятся выборным собранием (вече), в котором имеют право участвовать все желающие общественные организации, зарегистрированные более чем за 1 год до этого, а также непарламентские партии. Эти выборщики избирают членов палаты рейтинговым голосованием из кандидатов, подавших соответствующие заявления. При этом оценки, данные кандидатам орггруппой, носят рекомендуемый, а не отклоняемый характер. Выборы могут проходить в несколько этапов.
Может быть, целесообразно будет первоначально провести выборы выборщиков при условии, что таковыми захотят стать более определенного числа человек, скажем, 300.
Палата для эффективной ее работы должна состоять из не более 51 члена.
Таким образом, влияние властей на формирование ОПы будет минимизировано. Это лишь предлагаемая схема. Детали порядка формирования могут быть рассмотрены в инициативной группе по внесению изменений в закон.
Теперь же, до тех пор, пока новая Общественная палата не будет сформирована на демократических принципах с участием и под контролем общественников, редакция поддерживает идею о создании союза общественных организаций - как альтернативы провластной и дискредитирующей свое предназначение ОПе. Эта идея назрела, и она вполне уместна. Это как раз тот случай, когда формирование сообщества гражданских институтов может произойти снизу, а не по инициативе властей. Пока новая палата не сформирована, общественники должны не упустить подходящего случая, чтобы самоорганизоваться. Тогда появится политическая база, с которой можно будет вести равноправный диалог с властью.
- 1 Саратов атакован сильным ветром: снесены остановки, повреждены крыши
- 2 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 3 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица