Главный по поручениям
09:00, 11 августа 2014 Автор: Сергей Щукин
Как выполняют поручения Валерия Радаева
Почти три недели назад правительство Саратовской области опубликовало список поручений губернатора Валерия Радаева министерствам и ведомствам. В их основу легли слова и цифры, которые глава региона произнес в своем первом Обращении к народу еще в конце мая. Сроки исполнения некоторых поручений истекли 1 августа. «Четвертая власть» решила выяснить, насколько саратовские чиновники справились с заданием «шефа».
Эти поручения сильно различаются как по своему содержанию - от абстракто-декларативных до конкретных с цифрами и процентами, так и по времени - от нескольких месяцев до «постоянно». Такая разница в подходах объясняется тем, что состояние отраслей хозяйства в регионе сильно отличается друг от друга. Перефразируя Валерия Васильевича, можно сказать, что где- то у нас «ай-ай как», а где-то «никак что-то пока».
Привлекайте туристов
Вот, например, все непросто с развитием внутреннего туризма. И вроде бы чиновники проводят круглые столы, и забрасывают журналистов в отдаленные села и хутора, и разрабатывают какие-то маршруты, а дело все не движется с места - оно в буквальном смысле застревает, вязнет на саратовском бездорожье. И пока не понятно, как его сдвинуть. На ремонт дорог в глубинках у области денег нет, тем более сейчас, в кризис. Вот поэтому в своем поручении заместителю председателю правительства Михаилу Горемыко и министру молодежной политики, спорта и туризма Наиле Бриленок губернатор ограничился осторожной фразой: «Разработать комплекс мер по развитию регионального туризма, в том числе аграрного».
«4В» поинтересовалась в минспорта, что им удалось сделать к 1 августа. Нам ответили, что 5 августа (все-таки чиновники опоздали на пару дней) правительство региона утвердило дорожную карту «Развитие сельского туризма на территории Саратовской области на период до 2016 года», хотя ее приняли еще на заседании 31 июля. Этот документ предполагает, что до 1 марта следующего года в «перспективных районах» появятся свои концепции развития сельского туризма. Еще один пункт - ежедневный мониторинг численности за прибывающими туристами. А еще в конце июля в области появился туристско-информационный центр, который будет рассказывать массам о прелестях туризма в глубинке. Агитацию планируют вести на специальном сайте, а также в социальных сетях. В настоящее же время, рассказала Наиля Бриленок, министерство вместе с чиновниками на местах проводит сбор и обработку информации об «имеющемся туристском потенциале». На основе этих данных потом создадут единый туристический паспорт. Также работники минспорта запланировлаи на этот год свое участие в нескольких тематических форумах по стране.
Когда весь этот «комплекс мер» принесет первые плоды? Вероятно, только к 2016 году, как указанно в названии дорожной карты.
Создавайте индустриальные парки
В сфере промышленности губернатор Валерий Радаев дал к 1 августу лишь одно поручение: «разработать комплекс мер, направленных на создание и совершенствование правовой базы в целях создания и поддержки управляющих компаний техно- и индустриальных парков, а также их резидентов». Опять пространно и не слишком понятно. Вообще индустриальные парки - это площадка, специально выделенная для размещения там новых производств. Территория оборудуется инфраструктурой и всеми необходимыми коммуникациями, всем, чтобы приманивать туда инвесторов.
Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский пояснил «4В», что сейчас его ведомство думает над тем, где бы в Саратове разместить такой парк. Пока чиновники остановились на 5 площадках: ОАО «Рефлектор», ООО «Саратоворгсинтез», ЗАО «Тролза», ОАО «Криз», ООО «Энгельсская промышленная компания», в структуре которого находится промпарк «Лидер».
А министерство экономического развития и торговли готовит налоговые поблажки для управляющих компаний этих парков и их резидентов. Например, ставка по налогу на имущество для них составит 0,1% и налог на прибыль (в части зачисляемой в областной бюджет) - 13,5%.
К чему приведут все эти задумки в минпроме говорить не стали, но можно утверждать, что задание губернатора выполнено: комплекс мер есть.
Пакуйте овощи правильно
И, наконец, в сфере сельского хозяйства Валерий Радаев поручил к 1 августа создать региональный селекционный центр по племенному животноводству и ввести «комплекс с функциями логистического центра, хранения, предпродажной подготовки и реализации плодоовощной продукции» в Энгельсском районе. Проще говоря, создать предприятие, которое бы подготавливало и упаковывало фрукты и овощи так, чтобы их брали местные магазины и торговые сети. Такая проблема, действительно, существует в регионе - супермаркеты нередко по этой причине не хотят работать с местными сельхозпредприятиями.
В министерстве сельского хозяйства сообщили, что еще в конце мая селекционный центр заработал на базе малого инновационного предприятия ООО «ВолгаПлемКонсалтинг» СГАУ имени Вавилова. Предприятие будет помогать саратовским аграриям заниматься селекцией, разрабатывать для них бизнес-планы, а также проверять качество молока и шерсти.
Что касается центра по упаковке и подготовке сельхозпродукции к продаже - то он был создан в Энгельсском районе еще в 2013 году. Впрочем, введен он в строй к 1 августа этого года так и не был. В минсельхозе рассказали, что для него частично приобретено и установлено оборудование. До конца года обещали запустить 3 линии по подготовке овощей к реализации в торговые сети. Вероятно, лишь к 2015 году будет приобретено оборудование для глубокой переработки: соков, нектаров и пюре.
Так что, можно сказать, это поручение чиновники в общих чертах выполнили.
Интересно, что в своих поручениях Валерий Радаев не коснулся или почти не коснулся таких острых для региона тем, как ремонт дорог, расселение жителей аварийных домов или предоставление квартир детям-сиротам и прочим нуждающимся. То ли эти вопросы не так сильно волнуют главу региона, то ли давать какие-то поручения здесь страшно. Поручит он, например, министерству строительства и ЖКХ «разработать комплекс мер по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья», но ведь надо еще и конкретные сроки ставить. И что минстрой будет делать? Если в других отраслях хозяйства у чиновников есть какие-то наработки, то здесь совершенно «никак что-то пока». А потом ведь подчиненных наказывать придется. Нет уж, если раздавать подчиненным задания, то только те, с которыми они могут справиться.
«Четвертая власть» продолжит следить за тем, как выполняются поручения губернатора.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица