Ипатовский надрыв
09:00, 26 марта 2012 Автор: Вадим Рогожин
Павел Ипатов больше не губернатор. О чем судачили целый год, к чему стремились уже много лет саратовские единороссы, все-таки свершилось. Павел Леонидович, прославившийся своим сибаритством и надменностью, прозванный за это Павлином, вряд войдет в историю края чем-то выдающимся. Ныне живущим он запомниться костюмами от «Brioni», полосатыми шортами на задержанной итальянской полицией яхте, аристократическими замашками и скандально известной стройкой ТЮЗа.
Ощипанный Павлин
Последняя информация о готовящейся отставке Ипатова была замещена на «Четвертой власти» 29 февраля. Тогда газета написала, что саратовский губернатор может быть отставлен до 1 апреля. Так оно и случилось. Эта информация основывалась на визите в Саратовскую область Вячеслава Володина в конце февраля. Тогда-то, по-видимому, он заверил свое окружение в том, что отставка их противника предрешена. После этого заговорили о том, что Ипатов смирился с неминуемым уходом и просит уйти по собственному, а не в связи недоверием к нему президента. Так оно и случилось. Сигналом к готовящемуся уходу стал внезапный порыв окружения губернатора к уходу в отпуска. Последним знаком стало то, что председатель областной думы Валерий Радаев в минувшую среду уехал в Москву, вместо того чтобы вести заседание облдумы. В этот же день в столицу отбыл и Павел Ипатов. А через день он подал в отставку.
23 марта 2012 года закончилась еще одна эпоха Саратовской области. Ее трудно назвать ипавщиной, поскольку губернатор полноценно не был правителем области. Он не контролировал думу, он не контролировал муниципальную власть. Не создал вокруг себя даже серьезной политической силы. Его сила была только в полномочиях. С момента его первого назначения в апреле 2005-го в губернии сложилось двоевластие. Власть Ипатова уравновешивал Вячеслав Володин, который добился снятия Дмитрия Аяцкова и рассчитывал, что новый глава области будет покладистым. Но этого не случилось. Ипатова обуяла гордыня, и он считал себя независимым от человека, которому был обязан своим назначением. Примерно с осени 2005 года наступила эпоха великого противостояния партии власти с губернатором.
Оно стало парадоксальным в том смысле, что региональный политсовет «Единой России» противостоял единороссу-губернатору. Более того, два года назад, не смотря на жесткий прессинг и информационную войну, которую вели володинские против Ипатова, он вновь был выдвинут ими губернатором и сохранил пост. Не прошло и полгода после второй инаугурации, как единороссы набросились на него пуще прежнего. Весной прошлого года впервые заговорили о скорой неминуемой отставке губернатора. Об этом злословили чуть ли не каждый месяц, но отставки не случалось. Политтусовка уже начала посмеиваться над саратовскими политсоветчиками, которые неистово тявкали на Ипатова, а тот на них не обращал внимания.
Самоуверенность ПЛИ закончилась, как только Володин приблизился к Владимиру Путину и стал руководителем аппарата правительства РФ. Зная способности Вячеслава Викторовича, нетрудно было предположить, что он, наконец-то прорвав кордон, отделяющий его от фактического правителя страны, не упустит шанс и добиться еще большей близости к нему. Что и произошло. Тогда же стало понятно, что судьба Ипатова предрешена. Удивляло то, почему губернатора Володин так долго не мог убрать. Сперва скандал с перинатальным центром, когда Путин публично раскритиковал Ипатова, затем январский нагоняй, который премьер сделал Ипатову за плохие показатели Саратовской области и низкий рейтинг доверия губернатору. Казалось бы, что уж теперь-то ощипанному Павлину свернут голову. Но Ипатов опять усидел. Говорят, что его каждый раз спасал руководитель администрации президента Сергей Иванов, с которым вроде бы у Ипатова сложились неплохие отношения. Желание сдержать властные амбиции Володина могло быть не только у Иванова, но и у других вельмож, окружающих Путина. Говорят, они недолюбливают выскочку из Саратова, который внедрился в их питерский клан. Как бы то ни было, Володин, последовательно идущий к достижению четко поставленной цели, получил требуемое. Это могло быть и одной из наград за успешно проведенные выборы президента. А еще Володин спешил убрать Ипатова до введения закона о выборах губернатора, при которых не было бы гарантий избрания володинского человека.
Тишайший губернатор застойной губернии
Таким образом, политическое противостояние правящих элит в Саратовской области на сегодняшний момент закончилось. И.о. губернатором, как и ожидалось, стал ставленник и соратник Володина Радаев. Второй претендент, еще ближе стоящий к местному вождю, Николай Панков, ждет своего назначения губернатором в другой регион. По имеющейся информации, это будет Смоленская область.
На Саратовщине же начинается новая эпоха. Эпоха политического спокойствия или застоя. Радаев будет, судя по его характеру, тишайшим губернатором, не вступающим ни с кем в конфликты, безынициативным, во всем полагающимся на своего вождя, который введет в области свое ручное управление. С одной стороны это, может быть, и неплохо, так как Вячеслав Володин будет еще больше лоббировать государственные инвестиции для своей малой родины, привлекать частных инвесторов. Он обречен на такую заботу, чтобы доказать, что при его ручном правлении регион станет лучше, чем при прежнем губернаторе. Но этого будет мало. Володин должен вырвать регион из середнячков и сделать передовым в России.
Это во многом зависит о того, какой будет команда Радаева. Если он сделает ставку на членов политсовета и депутатов облдумы, то никаких управленческих прорывов ждать не приходится. Среда саратовских единороссов сложилась из аморфных, консервативных и интеллектуально ограниченных граждан, которые могут действовать только по команде свыше. Единственным живчиком у них является Александр Ландо, который мог бы быть при Радаеве лучшим вице-губернатором и заводилой правительства, но, увы, по возрасту не проходит. Я говорю о Ландо не из-за внезапно появившейся к нему симпатии, а как пример того, что в противовес спокойному, уравновешенному губернатору должен прийти энергичный и инициативный вице-губернатор, который стал бы мотором правительства. Иначе там будет болото. Пока слабо верится, что Радаев сможет создать правительство модернизации. Все-таки руководитель подбирает команду, исходя из своего интеллекта, взглядов и интересов. И редко начальник ставит возле себя более умного и компетентного человека. Может быть, Радаев и станет исключением, но вблизи него - ни политсовете, ни в думе - нет таких людей. Ни пенсионеры, ни молодежь саратовской «Единой России» даже и близко не отвечают современным потребностям в эффективном управлении губернией. Недаром их называют ортодоксами. Мотором правительства могла бы быть Марина Алешина, но она, вероятно, станет спикером облдумы. Несмотря на обилие единороссов в Саратовской области, у них явный кадровый голод на профессиональных и квалифицированных руководителей. К тому же свободных единороссов, которые не пристроены на хорошие места, мало. Самые верные из них за заслуги перед вождем либо сидят ректорами, либо руководителями региональных управлений федеральных структур, либо директорами крупных предприятий. Из оставшихся, еще не награжденных должным образом, выбор и вовсе невелик. Одно дело политиканствовать и рассылать свои гневные комментарии о деятельности губернатора и министров, другое - самим заниматься той же работой и доказывать свою компетентность. Ведь теперь им придется исполнять тот неадекватный финансовым реальностям бюджет области, который они приняли на думе и за кредиты на исполнение которого ругали Ипатова. Для правительства Радаева есть три варианта спасти бюджет: либо его резко секвестрировать, либо продолжать брать кредиты, либо получить дотации и субвенции из федерального бюджета, в чем может помочь опять же Володин. Но при этом внутренний госдолг вряд ли будет существенно снижен.
Поэтому Радаеву предстоит непростой выбор. Есть опасность того, что начнется период стагнации. И в этой мути начнется новый передел собственности и приватизации.
Идейная альтернатива
Политическое поле губернии теперь окончательно попытаются зачистить. Политики и бизнесмены, считающие себя третьей силой, игравшие на двоевластии, теперь сужают поле своей политической деятельности. Они вынуждены будут подстраиваться под новую политическую конфигурацию и в ней выискивать свою выгоду, либо открыто переходить в оппозицию и конфликтовать с «ЕдРом».
В ближайшее время попытаются окончательно зачистить и нейтрализовать Леонида Фейтлихера. Именно о нем, судя по всему, вел речь начальник ГУ МВД области Сергей Аренин, заявивший в облдуме, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело в отношении крупного бизнесмена, скитающегося по заграницам, назвав при этом Израиль. Именно там в настоящее время безвылазно проживает Фейтлихер. Привлечение его к уголовной ответственности окончательно сделает его «неприездным» в Россию.
Вероятно, попытаются зачистить и информационное поле. Слишком много борзых и независимых от «ЕдРа» СМИ развелось. В первую очередь займутся ликвидацией пула Ипатова. Это, пожалуй, все, что можно закрыть. Пул Грищенко в нынешнем объеме ему также не нужен. Но и проедроссовскую прессу подсократят. Слишком была раздута пропагандистская машина партии власти, которая также претерпит утруску. А вот медиа-ресурсы Фейтлихера, скорее всего, останутся, как и другие влиятельные СМИ, неподконтрольные группировке Володина. Если политическая конъюнктура не изменится, то задавить масс-медиа будет тяжело.
Тому зароком - оппозиционная среда, которая будет крепнуть на фоне растущих протестных настроений в стране. Саратовская оппозиция является не только идеологическим противовесом «Единой России», но и интеллектуальной альтернативой. Например, саратовская КПРФ взрастила в своей среде новых идейно активных деятелей. Таких, как Анидалов, Маслов, Сорокин, Гришанцов. Во главе с остроумной и креативной Ольгой Алимовой. Декабрьское восстание вывело в негласные лидеры несистемной оппозиции Дмитрия Коннычева, который проявил себя как хороший организатор и идеолог акций протеста в Саратове. В ближайшее время могут проявиться и выдвинуться другие оппозиционные активисты. Аркадий Евстафьев, который будет создавать в Саратовской области отделение будущей партии Прохорова, также захочет повысить свое политическое влияние. Так что у «Единой России» будет крепнуть серьезная альтернатива, которая проявит себя уже на выборах в облдуму в октябре текущего года.
Протестное движение не позволит создать в области политическое болото. Как бы того ни хотели единороссы, окончательно и повсеместно пришедшие к власти в Саратовской области. Так что тиши да благодати не будет. Теперь они из критиков исполнительной власти попали в ситуацию критикуемых. Они в полной мере взяли на себя ответственность за происходящее в губернии. Зная непростую социально-экономическую ситуацию в регионе, думаю, «Единая Россия» не добавит себе популярности.
Возможно, опасность стагнации и отставание от быстро меняющихся реалий поймет Вячеслав Володин, имеющий хорошо развитую политическую интуицию и чутко реагирующий на меняющуюся ситуацию. И он внесет свои коррективы в создание более современного правительства губернии. А затем в формирование нового партийного списка на выборы в облдуму. Но заниматься в полную силу ручным управлением у него не получится - слишком много задач перед ним стоит на его непосредственном месте работы. Социально-политическая ситуация в России в этом году будет лишь нагнетаться.
На крючке
Третьей силой, с которой Валерию Радаеву придется считаться, станет Олег Грищенко. Их будущий конфликт заложен изначально. Во-первых, глава Саратова сам хотел стать губернатором и у него были бы неплохие шансы, если бы были выборы. Во-вторых, главы областных центров по своему положению традиционные антагонисты губернаторов. В-третьих, характер Грищенко не исправить. А он сидеть тихо и молчать не сможет, даже если ему будут идти окрики из Кремля. Ну потерпит пока три-четыре месяца, но как только социально-политическая обстановка обострится, а это, вероятно, случится осенью, он вновь проявит себя дерзким и неуправляемым политиком. Правда, на него управа быстро найдется. Участь Михаила Лысенко для него будет всегда незабываемой. А докапываться до семьи Грищенко и ее бизнеса даже и не надо – у него все лежит на поверхности.
Что же касается будущего бывшего губернатора, то если он будет покладистым и закончит свою политическую деятельность, избежит уголовного преследования в отношении своих аффилированных компаний, которые прославились на стройках по бюджетным заказам. Речь идет о «Стройэксе» и «Саратовгесстрое», которым отдали на подряды подавляющее число объектов капитального строительства. Миллиарды рублей просеивались сквозь ипатовские фирмы. Сколько в них там осело - может стать предметом расследования, если Ипатов не угомонится и не уедет по-добру по-здорову на ПМЖ на свою виллу на Лазурном берегу. Он может со временем даже получить какую-нибудь государственную должность. Если Володин будет к тому благосклонен. Ведь удалось же ему перевоспитать Дмитрия Аяцкова, который тоже долго огрызался, а теперь стал покорным ректором-единороссом.
Так что политическая деятельность Ипатова в Саратовской области видится маловероятной. Да ему теперь это и не к чему. Он никогда не был хорошим политиком. Куда приятнее ощущать себя сибаритом и спокойно закончить свою жизнь, купаясь в море своих миллиардов.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица