22 ноября 13:47 в Саратове +6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Стадион «Динамо» или кафедральный собор?

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вновь реанимировал идею о сносе стадиона «Динамо» в Саратове

12:21, 13 сентября 2012 Автор: Вадим Рогожин

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (в миру Корчагин) вновь реанимировал идею о сносе стадиона «Динамо» в Саратове и восстановлении некогда находившегося на этом месте кафедрального собора.

В обращении к саратовцам в связи с празднованием 200-летней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года владыка рассуждает о потере храма во имя Александра Невского. Он вещает, что отметить сей праздник «по сути негде», что в крипте собора были похоронены два саратовских архипастыря, а после разрушения храма их могилы оказались под беговыми дорожками спортивной арены. «Это вызывает огромную боль и у меня лично, и у всех верующих людей, - сокрушается владыка. - Думаю, такое положение не может считаться нормальным ни для кого из наших сограждан, кто обладает здоровым нравственным чувством и уважением к отечественной истории, к самим себе». Далее он замечает, что Саратов остается единственным городом Поволжья и одним из немногих городов России, где до сих пор не восстановлен кафедральный собор на историческом месте.

Во время прошедшего 12 сентября в Саратове крестного хода от храма «Утоли моя печали» к центру футбольного поля стадиона «Динамо» митрополит Лонгин вновь заговорил о возможности передачи земель стадиона церкви и возвращении святыни. При этом он привел слова Евангелия о том, что если кто-то просит у Бога, то обязательно получает просимое. Это слышалось как заклинание.

***
Идеей обретения кафедрального собора на историческом месте владыка Лонгин обременен уже не один год. Еще на заре своего еписковства он предложил передать епархии территорию стадиона «Динамо». И считал, что восстановление там собора «не только возможным, но и необходимым». Эта идея чуть было не воплотилась еще в 1996 году при архиепископе Александре. Тогдашний мэр Саратова Александр  Маликов вынес постановление о переносе стадиона в Детский парк. Однако вскоре градоначальника сместили, и его решение было позабыто. Вновь владыка Александр обратился с той же просьбой в 2002 г. к другому мэру, Юрию Аксененко. И вновь идея была отклонена. Новый архиепископ Лонгин, назначенный в следующем 2003 году, опять поднял вопрос о том, чтобы город отдал епархии территорию стадиона для восстановления собора. И вновь неудача. Теперь митрополит собирается обращаться с этим проектом к губернатору, читай – к Вячеславу Володину. Только последний может разрешить эту проблему. А ее разрешение состоит в том, чтобы, как того хочет и сам владыка, в Саратове был построен другой стадион, и после этого снесен «Динамо», а его земля передана РПЦ. Но на это требуются колоссальные федеральные капиталовложения, сравнимые с затратами на строительство нового здания ТЮЗа. Не говоря уже о дорогостоящем возведении собора.

***
Не смотря на то, что его высокопреосвященство нашел подходящий повод для реанимации своего проекта – юбилей Отечественной войны 1812 г., в честь победы в которой и был построен собор, его затея крайне не своевременна. Ныне российское общество взбудоражено историей с чрезмерным осуждением участников группы  «Pussy Riot», из-за чего произошло разделение общества на осуждающих «кощунниц» и осуждающих немилосердных клириков РПЦ во главе с Кириллом Гундяевым, чье упрямство в требовании показательно наказать осквернителей храма лишь отвернуло от церкви массу сомневающихся и возмутило многих воцерковленных православных людей. Открылись гнойники, скрываемые в недрах церкви: недостойное моральное поведение священнослужителей, их лихоимство, превращение службы в бизнес. Вспомнили о захвате РПЦ недвижимости и земель в рамках реституции. Вот об этом неприлично слышимом слове (хорошее дело так не обзовут) наш достопочтимый владыка сейчас и ведет речь. Тем самым подбрасывая дровишек в пожар негодования от действий земной церкви, пылающий в сердцах неравнодушных людей. Вот, к примеру, взять обсуждение и голосование в группе «Типичный Саратов» «В контакте» . Из свыше 1600 проголосовавших в настоящий момент людей, более 70% выступают за сохранение стадиона «Динамо». Более того, корреспонденты «Четвертой власти» во время крестного хода пообщались с некоторыми прихожанами соседнего храма «Утоли моя печали». Так вот они, как один, также высказались против сноса стадиона и восстановления на его месте собора, не смотря на откровенные воззвания своего верховного пастыря.

Эта проблема имеет и моральный подтекст. Можно ли в угоду прихоти пусть и высокочтимого митрополита лишать, прежде всего, детей, проживающих в прилегающих к стадиону кварталах, доступа к спортивному комплексу? Владыка оговаривается, что сносить стадион можно не раньше, чем будет построено аналогичное сооружение в Саратове. Но при этом он не говорит, где нужно построить этот объект. А требуемых для этого проекта свободных площадок в центре Саратова нет. Значит, стадион можно построить где-то в Юбилейном или Солнечном поселках. Но это в 10-20 км от центра города. Стало быть, жители центральных микрорайонов лишаются возможности заниматься спортом, так как на окраины ездить никто не может. Даже на «Локомотив», который вроде бы можно назвать центровым, предпочитают не ездить из-за неудобства его расположения и доступа к нему.

Сносить ради переноса какие-то другие объекты тоже не годится из-за необъятной дороговизны такого проекта. Вот бывший мэр Маликов пытался решить это по-простому: снести часть Детского парка. Эта идея столь же аморальна, как снос храма. Кстати, там все-таки снесли в угоду епархии часть парка и восстановили храм. Хотя и тогда недовольных было много, но церковь там прижилась, к тому же она интересна по архитектурному облику. Тем не менее, все же не стоило лишать саратовцев, не избалованных обилием зеленных насаждений в черте города, части парковой зоны.

Так что проще принести в жертву церкви какой-нибудь государственный и муниципальный объект ради строительства большого кафедрального собора. Его можно разместить, скажем, на месте Саратовской областной думы. Во-первых, ее здание совкового стиля не вписывается в архитектурный ансамбль этого места. Во-вторых, эта территория прилегает к комплексу зданий епархии (также, между прочим, правдами и неправдами забранная РПЦ). В-третьих, власть легко может пожертвовать своей недвижимостью, дабы угодить церковникам. А думу можно перенести в Юбилейный поселок, тем самым вставая в струю новых федеральных тенденций по переносу госучреждений на периферию. Да и в Юбилейный депутатам будет добираться быстрее – они в основном живут в коттеджах на линии от Комбайна до Усть-Курдюма.

Или еще можно простроить большой кафедральный собор на Соколовой горе. Там места много, вид прекрасный. Если возвести красивый высокий храм – он будет виден с многих точек города и с Волги. Но не такой же, как собор Александра Невского. Тот особой архитектурной ценности не представляет. Это эстетически не привлекательное и непродуманное здание. По данным знатоков истории архитектуры Саратова, при его возведении были технические накладки и проектные проблемы. Поэтому нужно другое архитектурное решение.

И вообще, вряд ли так уж нужен митрополии новый кафедральный собор.Существующий Духосошественский вполне подходит для этих целей и смотрится достойно. Да и в Саратове не так уж много воцерквленных прихожан, чтобы строить еще один огромный храм. Вполне достаточно двух действующих: храм Покрова Божьей Матери и Сошествия Святого Духа. На ежедневных службах они целиком не заполняются. Столпотворение там происходит лишь на главные церковные праздники. Но из-за этого возводить еще один большой храм нецелесообразно. А вот на окраинных районах города в Заводском и Ленинском церквей не хватает. На них и нужно сосредоточиться, а не переносить туда из центра стадион. На 3-й Дачной близится к концу строительство вместительного храма во имя Петра и Павла. Там он, безусловно, необходим. И, кстати говоря, на его примере наглядно видно, насколько хлопотно и обременительно строительство большого собора. Его строят уже несколько лет, при том, что есть постоянные спонсоры, которые регулярно выделяют деньги. Но найти одномоментно крупные суммы, дабы быстро завершить стройку, все равно не получается. При строительстве же еще более масштабного храма, каким видится новый кафедральный собор, он грозит превратиться в долгострой. Так лучше закончить возведение ныне недоделанных зданий, а не кидаться в глобальные проекты.

Но, тем не менее, не взирая на то, что жители центральной части города лишаться спортивного комплекса, что денег у митрополии недостаточно,  митрополит упрямо настаивает на переносе стадиона и возрождении на его месте собора. При этом он эксплуатирует морально-этическую сторону дела: спортсмены бегают по костям священнослужителей. Так, безусловно, быть не гоже. И останки святых отцов давно нужно перезахоронить. Их найти будет нетяжело. По крайней мере, хорошо известно, где захоронены два архиепископа. Ни для кого не станет обременительным их откопать и перенести, скажем, на Воскресенское кладбище или в сквер Покровского храма. И эту обязанность владыка Лонгин должен был давно выполнить. Но складывается впечатление, что он спекулирует на этой теме и сделал кости своих древних предшественников как бы заложниками в реализации своей навязчивой идеи. И под это он выпрашивает у власти воплощение своей мечты. Восстановление собора должно, по-видимому, символизировать влияние и величие владыки. Иначе как поповской прихотью это назвать трудно.

Почему тогда не потребовать сноса гостиницы «Словакия», построенной на месте монастыря? Там тоже наверняка есть останки монахов и почетных граждан города. Подобных локальных кладбищ в Саратове много. Почему не перекопать весь город, снести дюжину объектов? Чисто с моральной и духовной точки зрения.
 
Вот что поэтому поводу сказал «Четвертой власти» митрополит Лонгин:

«Я являюсь генератором данной идеи. Считаю, что мнение церкви касаемо возведения кафедрального собора на месте стадиона не противоречит позиции верующих саратовцев, которых явно не меньше тех, которые там занимаются, а гораздо больше. Тем не менее, в нашем городе нехватка спортивных сооружений, необходимо построить новые объекты, в том числе вместо «Динамо» и, возможно, другого профиля.

Некоторое время тому назад епархии было возвращено здание духовной семинарии на улице Мичурина, где на протяжении долгих советских лет располагался педагогический университет. Мы данный вопрос не форсировали до того момента, пока для университета не было построено новое здание – почти в пять раз превышающее по размерам старое. Когда они туда переехали, здание нам возвратили, и не возникло каких-либо проблем.

Несмотря на то, что я часто поднимал вопрос о возведении кафедрального собора, мои слова проходят мимо основной массы граждан. Я не считаю, что моя позиция на этот счет может внести раскол в отношениях народа и церкви или поспособствовать дестабилизации общественной ситуации. Главное, повторюсь, не игнорировать мою позицию. Я не верю в распространившееся мнение, что отношение к русской православной церкви негативное, даже несмотря на то, что некоторым гражданам захотелось совершить акт кощунства в одном из храмов. Полагаю, что общество больше воспротивилось тому поступку, нежели враждебно настроилось против церкви. И вообще, я не совсем понимаю желание некоторых людей противопоставить церковь обществу. Ведь люди, которые наполняют наши храмы, разве это не общество, разве они не такие граждане как все остальные? Получается так, что по отношению к ним тоже испортилось отношение, странно».

«Четвертая власть» поинтересовалась у известных политиков и общественников, целесообразно ли рассматривать вероятность сноса единственного спортивного сооружения в центре Саратова и возведении на его месте кафедрального собора.

Борис Шинчук, министр - председатель комитета по общественным связям правительство Саратовской области:
«Как известно, на месте стадиона «Динамо» было захоронение огромного количества людей. По-моему, согласно правил, архиереев хоронили в цоколе за царскими вратами, а за территорией собора -  выдающихся священников, духовников епархий, старейшин.  Поэтому для меня не понятно, зачем было устанавливать беговые дорожки на могилах. Но прошло время, и сейчас я не сторонник идеи – оставить центральную часть города без стадиона. Пока не решится вопрос, куда именно перенести «Динамо», будет неверно сносить его. Что касается храма «Утоли моя печали» (рядом с парком Липки) – это изначально домовая церковь, построенная саратовским архитектором Петром Зыбиным, для кафедрального собора она явно не пойдет, не смотря на тот факт, что близко располагается от того места. Поймите, в городе нет хороших стадионов, и это проблема, но могилы призываю найти и перенести. Позор, что мы до сих пор по ним бегаем, там еще и концерты же проводятся, все-таки на дворе 21 век, за окном – цивилизованное общество».

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:
«Полагаю, что прежде чем сносить «Динамо» местной власти необходимо найти стадиону альтернативную замену. А именно: выделить площадку и возвести спортивное сооружение не чем не уступающее действующему. Просто снести «Динамо» и построить на его месте кафедральный собор – будет не совсем правильно. В конце концов, не все храмы сегодня заполняются до отказа.

Я отдаю должное владыке, с ним у меня сложились добрые отношение, Лонгин многое сделал для церкви и Саратовской области, было построено и восстановлено огромное количество храмов, но с этим вопросом нужно подождать. Все-таки «Динамо» находится в центре города и остается единственной возможностью для горожан бесплатно заниматься спортом и оздоравливаться не только душевно, но и физически.

Рано или поздно, когда бюджет Саратовской области увеличится, мы обязательно построим кафедральный собор, а стадион перенесем в другое место. Но сейчас, пренебрегать здоровьем людей, в том числе и детей – не рекомендую».

Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области:
«Лично я не вижу в словах Лонгина призыва сносить стадион «Динамо» и возводить на его месте кафедральный собор. Он высказывает мнение как религиозный человек, поднимает вопрос о захоронениях местных архипастырей. К сожалению, это актуальная проблема для Саратовской области. Сами знаете, что на территории нашей необъятной родины велось огромное количество сражений. Сейчас же происходит перезахоронение усопших.

Как человек верующий отмечу, что Саратову необходимо возвести кафедральный собор. Так будет правильно, ведь сегодняшнее общество не так пропитано духом добра и справедливости, как хотелось бы. Все-таки церковь для народа исполняет важнейшую миссию, несет различные ценности, например – семейные».
 
Андрей Савельев, председатель партии «Великая Россия», почетный член общественной организации «Русское Монархическое Братство»:
«Нужен собор на месте стадиона - постройте сначала новый стадион. Тогда вопрос решится без проблем. В противном случае возникнет неумная конфронтация. Разумеется, сравнивать нынешнюю ситуацию с дореволюционной, когда православная вера была всеобщей, нелепо. Церковным иерархам стоило бы заботиться больше о вере, а не о помпезных зданиях, в которых людей-то, может, и будет немало (за счет действующих приходов), но будет ли там много действительно верующих? Неаккуратность в словах и действиях иерархов уже привели к тому, что в нашем обществе уважение к церковным «верхам» основательно пошатнулось. Стоило бы на это обратить внимание и идти на диалог с гражданами, а не с властями, которые легко идут на всякого рода безумия, если инвестиции сулят им доход или хотя бы славу. Власти ведь социуму в целом враждебны. Если церковь выступает заодно с такой властью или пользуется ее поддержкой в пику гражданам, то ожидать прибавления паствы невозможно. Поэтому добрый совет епархии: решайте вопрос о кафедральном соборе только в связи со строительством нового стадиона».

Наталья Королькова, председатель саратовской общественной организации трезвости и здоровья:
«У того храма (он был построен на народные деньги, которые собирали наши предки) было огромное количество захоронений. Все что происходило потом, в новую историческую эпоху, безусловно, не подлежит положительной оценке. Но, мы сейчас живем в другом веке и в другое время – многие и не помнят свою историю. Поэтому саратовцам трудно давать оценку словам митрополита. Если же смотреть с точки зрения исторической нити, то  Лонгин прав - храм необходимо восстанавливать. Негоже, чтобы на месте кладбища был стадион, и проводились там различные соревнования. Тем не менее, могут возникнуть споры, люди начнут обвинять православную церковь, устраивать на нее гонения и испытания. Как общественный деятель призываю найти компромиссное решение. Нужно всем садиться и договариваться, чтобы город не потерял стадион и чтобы город приобрел храм. Раскола общества допустить нельзя, но дискутировать на эту тему можно, чтобы у людей сложилось правильное мнение. Уж если будем восстанавливать храм, то пусть это случится при общей народной поддержке, как это было во время его стройки».
 
Илья Майоров, атаман Саратовской станицы Астраханского казачьего войска:
«Я вообще за возрождение исторического облика города, который сейчас фактически уничтожен. Все эти новостройки ничего хорошего не сулят. Никто целенаправленно не занимается культурным наследием Саратова и привлечением сюда туристов. Полностью поддерживаю инициативу Лонгина, пусть «Динамо» сносят. Если взять другие стадионы, например – «Локомотив», он вовсе не загружен и практически не используется. Я вот хочу, чтобы стадион «Спартак» был реконструирован, благополучно убитый. Чтобы, наконец появился спорт на стадионе «Авангард», территории которого хотят отдать пензенцам. Получается так, что «Динамо» за счет центрального расположения, за счет сдачи помещений в аренду коммерческим организациям, как-то еще существует, и дело не в спортивной их деятельности, которая там вторична, а в финансовой. И вопрос существования коммерческого объекта, который прикрывается спортом – вызывает сомнение. В то же время другие спортивные объекты  уничтожаются, хотя они могут работать с гораздо большей отдачей».  

Вячеслав Максюта, президент Союза саратовских силачей:
«Искренне считаю, что  саратовцам до сих пор не хватает спортивных площадок. Практически нет таких мест, где горожане могут беспрепятственно заниматься оздоровлением – это печально. «Динамо» - одно из единственных сооружений, где спортом можно заниматься абсолютно бесплатно. Как-то вечером заходил  в храм «Утоли моя печали» - там было буквально два человека. Для сравнения: посетите вечером «Динамо» - огромное количество народа. Что же, теперь нужно настраивать сплошь и рядом храмы? Думаете, таким образом духовное воспитание будет возрождаться? Уверен, что нет. Необходимо с детства человека духовно обогащать. Такое ощущение, что сейчас ни нравственности, ни культуры нет, и только мы - спортсмены - каким-то образом дисциплинируем людей. Вы лучше посмотрите на российскую нацию, она, мягко скажем, становится менее здоровой. И это не потому, что у нас больные люди, подобное объясняется нехваткой спортивных площадок, хотя пропаганда здорового образа жизни также хромает, но лично я пытаюсь это исправить».

В подготовке материала принимали участие Артем Правдин и Роман Пятаков
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

митрополит Лонгин, снос стадиона "Динамо"

В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре

В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Популярное
наверх