Перспектива послания президента: «Непременно все будет офигенно!»
10:25, 13 ноября 2009
Вячеслав Володин, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»:
«Мы полностью поддерживаем механизм отмены сбора подписей на региональных выборах в местные парламенты».
По предварительной оценке Володина, чтобы внести соответствующие изменения в региональное законодательство, потребуется «порядка трех месяцев».
Дмитрий Аяцков, помощник главы администрации президента:
«Я присутствовал лично почти на всех посланиях президента Федеральному собранию. Сегодняшний документ отличается от всех предыдущих тем, что его подготовка обсуждалась всенародно, чему в своем выступлении уделил внимание Дмитрий Анатольевич Медведев. Например, из Саратовской области поступило множество предложений, в том числе и по единому государственному экзамену, которые нашли отражение в послании. Важно, что подготовка, обсуждение документа проходило не в тиши кабинетов, а по всей России. Особая роль здесь принадлежит ведущей партии «Единая Россия».
Я уверен, что послание – это очень серьезный документ. Дмитрий Анатольевич признал - за последние 20 лет мало что сделано всеми ветвями власти, и призвал к полномасштабной модернизации всех сфер жизни российских граждан. Стоит учесть, что одному президенту это сделать невозможно, при помощи парламента и правительства – сложно. Но, опираясь на субъекты РФ, муниципалитет и народ, можно реализовать послание.
Я не буду выделять в послании какие-то конкретные моменты по поводу Саратовской области. Единственное, что хотелось бы отметить, – это строительство школ. Во время моего правления, мы строили в год порядка десяти образовательных учреждений, оснащенных современным оборудованием. На протяжении последних пяти лет эта тенденция резко снизилась, практически достроена только одна школа. В этом направлении нашему региону необходимо подтянуться. Не думаю, что будут какие-то резкие изменения в Саратовской области. Нужно активней работать власти и третьему сектору: Общественной палате и неправительственным организациям, о чем тоже сказал президент. Здесь пока наблюдается затишье».
Кира Лукьянова, депутат ГД РФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству:
«Послание президента – это фактически рабочая программа. Я бы отметила, что в обращении президента есть и краткосрочная, и долгосрочная перспектива. Поставлены задачи на ближайший год, обрисованы перспективы на десятилетия. При этом президенту пришлось повторить некоторые вещи из прошлого послания, поскольку недоработки имеются.
Самое первое, о чем начал говорить президент, - это социальный блок. Не так давно партия «Справедливая Россия» отмечала, что кризисный бюджет США в основном был именно социальным, а в России огромные средства пошли в финансовую систему. То, что повышены пенсии, - хороший признак, поскольку в кризис именно пенсионеры пострадали больше других. Принципиальная позиция президента в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной также говорит о том, что проблема будет решена. Получение жилья для фронтовиков во многих регионах обставлено множеством барьеров. Один из них – ограничение ветеранов по срокам постановки в льготную очередь на жилье до 2005 года. Очень важно, что по этому вопросу оказались солидарны все политические силы и все высшие уровни власти.
В послание вошли многие обращения и предложения оппозиционных партий, общественных организаций, простых граждан. Это говорит о том, что Дмитрий Медведев внимательно следит за ситуацией в стране и, самое главное, умеет заметить разумные предложения.
Например, неоднократно говорилось, что госкорпорации – неэффективный способ распределения средств. И сильно коррумпированный. Взять хотя бы олимпийскую стройку. Можно строить на 15-50% дешевле, с привлечением западных застройщиков и новых технологий. Решение естественным образом, без резких движений расформировать монополии – очень мудрое.
Другое, очень важное для России направление – развитие фармацевтической отрасли. Мы уже давно перешли черту национальной безопасности в области обеспечения лекарствами и превратились в фасовочный цех. Основная часть лекарственных компонентов закупается за рубежом. У нас практически нет собственных разработок. Даже индусы умудрились наладить фармпроизводство и экспортировать лекарства, в том числе и в Россию. В Госдуме ведется работа в этом направлении. Важно создать законодательную систему, гибкую, но не развязывающую руки ритейлерам.
Развитие науки, освоение и внедрение новых технологий, создание инкубаторов на базе институтов – действительно, единственный шанс России сделать шаг в будущее, а не развивать сырьевую экономику, которая априори тупиковая. И здесь нам не обойтись без иностранных специалистов, с их опытом и знаниями. И Дмитрий Анатольевич верно сказал, что «не мы им, а они нам нужны», поэтому нужно снять административные барьеры. Летом я внесла законопроект, предполагающий облегчение процедуры получения рабочих виз для иностранных специалистов в финансовом секторе, но этот спектр следует расширить.
Очень по-разному оценивали акцию протеста оппозиционных партий в Госдуме (когда все три фракции покинули зал пленарных заседаний), но после выступления президента можно сказать, что это было не напрасно. То, что творилось на региональных выборах, видимо, стало поводом для президента пойти еще дальше в своей политической реформе, ограничить монопартийный беспредел и на уровне регионов. Это очень важно и для Саратовской области. Возможность формировать фракции в региональном парламенте – думаю, мы первые в Саратове этим воспользуемся. Освобождение парламентских партий от сбора подписей, отмена досрочного голосования также поможет избежать лишних злоупотреблений. Выравнивание системы представительства депутатов в городе и муниципалитетах. Дмитрий Анатольевич говорил о Москве, где на 15 миллионов 35 депутатов, то же самое можно сказать и о Саратове с миллионным населением. Городскую думу следовало бы расширить. Ну и касаемо равного освещения в региональных СМИ деятельности оппозиции: в Саратове бюджетные газеты используют для политических разборок, что уже совсем не приемлемо. Налогоплательщики-то за это почему должны платить?
Впервые за последние годы в послании президента говорилось о благотворительности и ее государственной поддержке. Это говорит об оздоровлении общества, о его готовности думать о тех, кто оказался в беде. В последние годы благотворительность вела какое-то полуподпольное существование. Этому есть причины, поскольку в 90-е годы фонды сильно себя дискредитировали за счет махинаций с налогами. Думаю, что сейчас ситуация сильно изменилась, и государственная воля и поддержка в этой области очень важны.
В целом, послание очень выдержанное, продуманное, основанное на реалиях российской жизни, в каких-то моментах революционное. Президент выбрал верный курс развития, если все программы, заявленные в послании, будут реализованы, Россия действительно обновится и станет развитой, прогрессивной державой.
Единственное, что не было озвучено в послании – вопрос реформирования системы налогообложения. Плоская налоговая шкала, запутанное начисление НДС, дополнительная нагрузка на бизнес с введением ЕСН и многое другое может сильно затормозить развитие малого и среднего бизнеса».
Петр Глыбочко, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»:
«Впервые российскому обществу стали известны тезисы послания президента еще до его оглашения. Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» послужила предметом обсуждения на различных дискуссионных площадках, созданных, в том числе, и на базе регионального отделения партии. Важнейшей идеей президента является сохранение социальных гарантий в России даже в период мирового экономического кризиса. В частности, знаковым станет предстоящее повышение минимального размера пенсий до уровня прожиточного минимума».
Петр Глыбочко также отметил, что президент дал высокую оценку реализации национального проекта «Здравоохранение»: «То, что в России сегодня наблюдается естественный прирост населения, не может не вселять оптимизма. Это говорит о действенности преобразований в системе здравоохранения. Вместе с тем этот показатель не должен порождать эйфорию – это лишь повод к дальнейшей работе в сфере избранной демографической политики».
«Не менее актуальна сегодня проблема безработицы, на которой президент также остановился в своем послании. Реализация программ по оказанию помощи людям, потерявшим работу, безусловно, станет одним из приоритетов работы власти. Это касается, как финансовой поддержки желающим открыть собственное дело, так и помощи в переезде к новому месту работы».
В систему мер по созданию демократического общества, по словам секретаря регионального политсовета, органично вписывается и инициатива президента по поводу изменений в законодательство о выборах (российский лидер предложил проводить голосование только по партийным спискам): «Считаю это нововведение абсолютно закономерным, поскольку оно является отражением просьб лидеров ведущих политических партий страны. Это в очередной раз подтвердило, что глава государства прислушивается к тем, за кого отдали голоса миллионы россиян».
По мнению Петра Глыбочко, основной темой послания стала необходимость перемен и в технологической, и в социальной сфере: «Цель руководством страны определена – строительство демократического общества, общества открытых и свободных людей с богатым культурным, нравственным, научным и производственным потенциалом».
Юрий Суслов, профессор кафедры политических наук СГУ:
«Отрадно отметить стремление президента Д. А. Медведева придерживаться достаточно объективной оценки состояния развития нашей страны за последние 20 лет: пагубное пристрастие к развитию сырьевых добывающих отраслей – нефти и газа. Заслуживает уважения его смелое признание в том, что престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого.
Послание президента отличается не только четким определением и планированием задач развития практически всех важнейших отраслей народного хозяйства нашей Родины, но и уверенностью в том, что при осуществлении строжайшего контроля за совершенствованием и модернизацией деятельности всех ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной, в конечном итоге действительно российский народ будет жить более комфортнее.
Президент достаточно твердо заявил о фактическом существовании в стране многопартийной системы. Можно только приветствовать предлагаемые им меры дальнейшей демократизации общественной жизни и межпартийных отношений, реформирования во многом всей избирательной системы в стране сверху донизу. На мой взгляд, этот процесс будет довольно мучительный, поскольку «правящая партия» уже заражена вирусом вседозволенности.
Воспитание новой личности надо начинать уже в школе – эта мысль не нова. Но в послании президента излагается перспективный план действительного превращения школы в центры творчества и информации. Они будут проектироваться как «умные» здания, где будут предусмотрены современные технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения горячим питанием. Немаловажно решение предоставить школам больше самостоятельности. Но при этом не стоит забывать негативные моменты перестройки, касающиеся придания самостоятельности предприятиям и организациям, руководители которых воспользовались ею в личных целях.
Мне кажется, необходимо с огромной осторожностью подойти к проблеме ликвидации педагогических институтов или превращения их в факультеты, поскольку прошло еще мало времени со дня решения превратить эти институты в подразделения университетов. Например, университетские выпускники-педагоги очень неохотно едут на работу в село, в отличие от выпускников педагогических институтов. Мы можем оставить сельские школы без учителей.
Нам, преподавателям высшей школы, предстоит в ближайшем будущем не только переосмыслить грандиозные задачи реформирования жизни в стране, но и необходимо будет с полной отдачей сил бороться за их осуществление».
- 1 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 2 Саратов атакован сильным ветром: снесены остановки, повреждены крыши
- 3 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица