В СГТУ на семинаре обсудили проекты по благоустройству городов Саратовской области
12:30, 11 декабря 2017
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А., опорном вузе региона, 9 декабря 2017 года прошел обучающий семинар «Современные тенденции ландшафтной архитектуры при формировании комфортной среды в населенных пунктах Саратовской области». Мероприятие состоялось по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, проведение курировал депутат Госдумы Николай Панков.
Участниками семинара стали ученые Гагаринского университета и аграрного вуза, главы районов, руководители профильных ведомств и управлений, специалисты в сфере дизайна и архитектуры, студенты.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил письмо в адрес участников семинара. «В современных условиях недостаточно заменить старый асфальт на новый, поставить фонари и лавочки, необходимо – большее. Важно создать атмосферу, которая будет отражать исторические и культурные особенности места отдыха, передать время. Это очень непростая задача. Сегодняшний семинар собрал именно тех, кто способен решать такие задачи», – отметил Вячеслав Володин и пожелал собравшимся плодотворной работы.
На открытии мероприятия депутат Госдумы Николай Панков рассказал о формировании саратовской архитектурной школы и ее особенностях. По словам депутата, богатое архитектурное наследие нашей области должно служить ориентиром для новых архитектурных и дизайнерских решений. «Во все времена особенностью саратовской архитектурной школы была практичность, многостильность и яркая индивидуальность. Сегодняшний семинар – новый для нашего региона формат решения вопросов формирования комфортной городской среды», – отметил Николай Панков.
Ректор СГТУ, профессор Игорь Плеве подчеркнул, что все ведущие семинара - не просто преподаватели технического и аграрного университетов, а практикующие специалисты. Руководитель вуза выразил надежду, что это мероприятие мотивирует участников обращаться к ним как при планировании благоустройства, так и при оценке качества выполненных работ.
В рамках семинара прошли несколько круглых столов и панельных дискуссий. На одной из них основной темой обсуждения стало гармоничное сочетание основных элементов ландшафтного дизайна: растительности, архитектурных форм, световых решений. Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Виталий Кудрявцев, говоря об использовании на улицах архитектурных элементов, подчеркнул: мало просто разместить светильники и скамейки, надо тонко чувствовать пространство. «Когда планировали пешеходную зону на улице Волжской, первое, о чем надо было помнить – о том, что это продолжение проспекта Кирова. Исходя из этого, мы определялись с цветовыми характеристиками, выбирали материалы. Плитку выбирали нескользящую, так как это пешеходная зона, с учетом нужд маломобильных граждан», – рассказал Виталий Кудрявцев.
Модераторы круглых столов отметили, что в ходе общения удалось обозначить круг проблем и выяснить, какие вопросы есть у глав администраций и что архитекторы могут предложить. Участники семинара отметили, что такие встречи нужно проводить чаще, с руководителями разного уровня.
«Когда Вячеслав Володин инициировал проект, он решал главную задачу для жителей нашей области. Приятно, что на базе двух старейших вузов прошла эта дискуссия. Сегодня мы на площадках увидели и научную обоснованность, и практику решения тех или иных задач. Разбирались конкретные вопросы благоустройства, участники спорили, актуальные темы звучали на протяжении всего семинара. Немаловажно, чтобы наработки сегодняшней школы были в дальнейшем реализованы на основе наших историко-культурных традиций. Сегодня запросы жителей являются главным приоритетом в работе. Об этом говорит и губернатор нашей области Валерий Радаев», – подчеркнул Николай Панков.
Ректор СГТУ Игорь Плеве в завершении семинара отметил, что проекты по благоустройству городов требуют времени, четкого распределения обязанностей и согласования действий. «При таком подходе, уверен, все получится», - заключил руководитель Гагаринского университета.