В области несовершеннолетние девушки стали чаще попадаться на преступлениях
16:44, 16 ноября 2017
В Саратовской области девушки-подростки стали чаще совершать преступления. Об этом сегодня рассказала замначальника отдела по делам несовершеннолетних Елена Правдина на заседании штаба по профилактике правонарушений в правительстве.
Мероприятие открыла глава комиссии по делам несовершеннолетних Юлия Ерофеева.
«Октябрь дал нам неплохие результаты, мы неплохо поработали. Хотелось бы отметить работу с семьями», - заявила Ерофеева.
Глава комиссии по делам несовершеннолетних отметила, что на 1 ноября этого года в регионе 2045 семей находятся в социально опасном положении. За октябрь обнаружили еще 106 таких семей, где проживает 218 детей.
Замначальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД региона Елена Правдина представила статистику по подростковой преступности, которая показывает снижение на 5,2%.
Рост подростковой преступности при этом наблюдается в 15 муниципальных районах. Лидерами стали ЗАТО Шиханы (рост на 900%), Саратов и Лысогорский район (250% рост).
По словам Правдиной, в преступлениях участвовали 411 детей, что на 9,3% меньше, чем в прошлом году. Выступающая добавила, что выросло количество детей 14-15 лет, которые преступили закон, со 110 до 123.
«Также увеличилось количество девушек, принимавших участие в совершении преступлений, с 31 до 47 человек», - заявила Елена Правдина.
При этом стало меньше фактов употребления несовершеннолетними алкогольных напитков в публичных местах с 324 до 288. Однако за появление детей до 16 лет в общественных местах в состоянии опьянения оштрафовали 689 родителей. За курение сигарет наказали 197 подростков.
Представитель ГУ МВД рассказала, что за отчетный период выявили 126 преступлений с участием взрослых и несовершеннолетних, что больше, чем в прошлом году. При этом за вовлечение детей в противоправную деятельность возбудили 27 уголовных дел (столько же, как и в 2016 году).
«Преступлений больше, количество дел такое же. Поясните, что дети вовлекали взрослых?» - удивилась цифрам Юлия Ерофеева.
«Подростков меньше, но преступления были многоэпизодными, поэтому рост случаев. Причем подростки не были вовлекаемы, они играли активную роль в группе. Там во многих случаях пограничный возраст, разница всего 1 год, поэтому дела не возбуждались», - объяснила Правдина.