В Оркино возродился мордовский фестиваль «Шумбрат, ялгат!»

Кульминацией праздника стало зажжение родовой свечи-штатола. По древней традиции, огонь у мордовского народа символизирует плодородие, очищение и счастье, это также символ поклонения предкам и единения народностей

09:00, 30 октября 2017

В минувшие выходные в Петровском районе Саратовской области состоялся национальный праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!» (эта фраза переводится на русский язык как «Здравствуйте, друзья!»). Фестиваль проходил в селе Оркино, расположенном в 80 км от Саратова. Стоит отметить, что подобное мероприятие отмечали здесь 15 лет назад.

К сожалению, ямы на дороге, идущей от трассы к селу, все же не были заделаны. ООО «Дорожник», которое выиграло конкурс на проведение работ, не прислушалось к рекомендациям «Дорожного контроля», которые были даны незадолго до проведения фестиваля. Тогда руководитель проекта Вадим Рогожин с подрядчиком осмотрели дорогу, и обнаружили на отремонтированном полотне новые ямы, они так и не были заделаны. Это же касается дороги, проходящей через центр села Озерки, то ее  можно было заодно полностью залатать, а не только тот участочек, который прилегает к дороге на Оркино. На главной дороге в Озерки так и остались гигантские ямы. Озерковцы, к сожалению, не имеют достопримечательностей, куда можно было бы свозить губернатора.

В этом году селу Оркино исполнилось 305 лет. Первыми его жителями была мордва (переселенцы из пензенских сел Мачим, Ишим и Садовка) и русские. Названий у населенного пункта тоже два – мордовское Оркино (от имени первого жителя Орки Костанова) и русское Кучугуры (песчаные бугры).

«Если говорить о том, сколько тут прописано людей, то больше 700 человек значится, а если хотите знать, сколько на самом деле сегодня тут проживают, то человек 250-300 примерно», - рассказали корреспонденту «Четвертой Власти» местные жители.

На площади рядом с Центром мордовской национальной культуры, в котором на днях закончится капительный ремонт и реконструкция, расположились мордовские подворья Базарно-Карабулакского, Балтайского, Новобурасского, Советского, Татищевского, Хвалынского и Энгельсского районов. На них мастера декоративно-прикладного искусства демонстрировали гостям праздника свое искусство - вышивали картины бисером, плели узоры и скручивали из платочков поделки, напоминающие куколок. Здесь же были представлены работы гончаров, резьба по дереву, вязание, вышивка, изделия из шерсти. Посетителям рассказывали, как играли мордовские свадьбы. Всем желающим предлагали отведать блюда национальной кухни - полакомиться пшенной кашей, медом, мясными блюдами, пирогами, попить кваса и родниковой воды из местных источников.

Вблизи была разбита большая игровая площадка, на которой молодежь мерялась силой в национальной борьбе, метании мяча, перетягивании каната и других умениях. Всех их встречал распорядитель игр - Тюштя - который рассказывал ребятам правила соревнований.

***

Праздник посетили губернатор Саратовской области Валерий Радаев, сенатор Сергей Аренин (мордвин по национальности), члены правительства, депутаты облдумы от Петровского округа с председателем Иваном Кузьминым, главы районов, представители научного и культурного сообщества региона. На праздник также приехали гости из Мордовии во главе с первым замминистра культуры республики Александром Карьгиным.
 
На каждом из подворий главу региона и других высоких гостей угощали хлебом-солью, встречали национальными песнями и танцами, рассказывали о местных достопримечательностях.

После этого гости праздника перешли в дом культуры, который переделали под центр мордовской культуры. Местные активисты - Сергей Алпатов с супругой - показали губернатору на красочной схеме разработанные туристические маршруты по местным достопримечательностям. По их словам, такие туры позволили бы открыть для посетителей уникальную местную природу и познакомить их с культурой села.

К примеру, Сергей, который руководит культурным учреждением, предложил поставить на гористом месте смотровую вышку. Он напомнил, что в селе есть старинная мельница, а в расположенное неподалеку село Лох можно было бы проложить конный маршрут для туристов.

Валерий Радаев согласился с тем, что у Оркино должна быть своя «изюминка».

«Не нужно повторять ни Саратов, ни Пензу, ни Саранск. Надо жить своим колоритом, чтобы люди сюда приезжали так, как сегодня, на праздник. Главное, чтобы в селе были такие подвижники, как семья Алпатовых», - поделился губернатор.

После чего сельский глава Александр Кузнецов показал Радаеву местный музей, который был организован по инициативе сельчанина около 20 лет назад. В нем представлены предметы мордовского быта, начиная с XVIII века. По словам Кузнецова, начинался музей с библиотеки, а потом перерос в собрание редких национальных предметов. Среди них много таких вещей, которые вряд ли знакомы современному посетителю.  Передавали их жители Оркина и соседних сел, некоторые экспонаты были привезены сюда из Мордовии.

Так, например, сенатору Аренину очень понравилась соха. Он даже изобразил, будто идет вслед за ней и взрыхляет землю.

«Вот так идешь соток 40-50, вспотеешь весь», - рассказал он журналистам, вспомнив о своем детстве.
 
Сам же директор музея снял со стены коллекционные музыкальные инструменты и сыграл на них для губернатора и гостей.

***

Затем для зрителей начался праздничный концерт в национальном стиле. В самом его начале Мать земли мордовской Масторава и ее сестры – Витява, Боровава, Микшава, Бармоава, Булава и Вирява - позвали участников фестиваля танцевать в хороводе. Затем на сцене выступили фольклорные коллективы «Умарина», «Сударушка» и гордость села «Кучугуры» (которому недавно исполнилось 20 лет), они спели для собравшихся на мордовском  и русском языках.

Валерий Радаев сообщил присутствующим, что его в очередной раз поразил народный музей при Центре мордовской национальной культуры.

 «Далеко не в каждом районе такой есть. И еще хочу сказать спасибо Александру Кузнецову, который помог организовать такой замечательный фестиваль. Такие подвижники, как он, не только сохраняют память и традиции, но и заражают своей энергией молодежь», - признался глава региона и вручил председателю села областной орден «За любовь к родной земле».

По его словам, главная цель таких мероприятий - в общении, в знакомстве с традициями живущих по соседству народов. «Люди приедут, вспомнят язык, традиции. К примеру, сегодня настоящая мордва у нас побывала, исконная», - отметил Радаев.

Кульминацией праздника стало зажжение родовой свечи-штатола. По древней традиции, огонь у мордовского народа символизирует плодородие, очищение и счастье, это также символ поклонения предкам и единения народностей. Приняв его от артистки, изображавшей Мастораву, Александр Кузнецов бережно донес его до большой символической свечи возле сцены и зажег ее.

Он напомнил, что Оркино - уникальное старинное мордовское село, которое встречало знаменитого бунтовщика Емельяна Пугачева, его жители участвовали в Отечественной войне 1812 года и других важных исторических событиях.

Завершился праздник символическим наряжанием березки - артисты на сцене пожелали, чтобы следующий фестиваль прошел так же весело и собрал немало гостей. При этом после каждой фразы на дерево прицепляли разноцветные ленточки.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться