Тур по святым местам, или Как можно испортить благое дело

Последним пунктом стал источник «Вавилов дол» в Ивантеевском районе. Дорогу к нему не знала ни представительница ТИЦ, ни водитель, поэтому половину пути они переругивались.

10:00, 23 октября 2017

Туристско-информационный центр при министерстве молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области организовал пресс-тур по сакральным местам региона. В программу поездки были включены Троицкий собор в Саратове, Иргизский Воскресенский мужской монастырь, Свято-Никольский женский монастырь и святой источник «Вавилов дол». ТИЦ не удосужился дать поездке никакого названия, обозначив ее в программе просто как «пресс-тур». Апробация тура прошла в экстремальных условиях и показала, что он оказался плохо подготовленным. Непонятно, как с такой организацией дела можно привлекать туристов в действительно замечательные места губернии. 

Самой интересной частью «пресс-тура» стал ее первый объект, Троицкий собор. В принципе, его посещением можно было бы ограничиться и отпустить несчастных журналистов и туроператоров домой. Протоиерей Михаил Беликов, автор книги «Старый собор. Старый город» вкратце рассказал историю церкви, самого древнего каменного здания на Волге от Казани до Астрахани. Кроме того, священник провел гостей в верхний храм и музей Троицкого собора, работающий в отдельном здании.

Затем группу «погрузили» в автобус и поехали в село Криволучье-Сура Балаковского района, время в пути составило около трех часов. Иргизский Воскресенский мужской монастырь был основан как старообрядческий в середине XVIII века. Советские богоборцы после революции разобрали каменный Рождественский храм обители, а деревянная церковь сгорела. Позднее здесь работал психоневрологический диспансер. Возрождение обители началось в 2000-х годах; небольшую экскурсию по ней провел местный священник. От дореволюционных времен уцелели хозяйственные постройки, одна из которых переделана под небольшой храм, и братские корпуса, ныне отреставрированные. Кроме живописных мест, туристам здесь пока предложить нечего, а красивые речные пейзажи можно найти и поближе к Саратову.

В Свято-Никольском женском монастыре в Пугачевском районе, путь до которого занял около часа, журналистов и туроператоров никто не ждал. Сестры были удивлены прибытием группы, запретили снимать в храме и подробно выясняли цели визита в обитель. Как выяснилось, о том, что именно здесь запланирован обед, монахинь тоже никто не предупреждал. Когда страсти улеглись, игуменья Севастьяна провела гостей по монастырю, такому же небольшому, как и обитель на Иргизе. Их судьбы несколько схожи: оба были основаны как старообрядческие в середине XVIII века, оба изначально были мужскими, оба после революции лишились храмов (остались только жилые и хозяйственные постройки). Но организаторы тура не сделали на этом акцент. Они вообще не давали никаких пояснений по посещаемым местам, занимаясь лишь пересчетом группы и «подгоняя» журналистов, фотографировавших окрестности. Во время осмотра гостями маленького монастыря сестры приготовили вкусный обед, но настоятельница несколько раз просила отметить при составлении маршрута поездки: «Предупредите паломников, что мы не можем организовывать обеды. Нас мало, мы все уже пожилые, нам трудно готовить для большого количества человек, и кто нас обеспечит продуктами? Трудников мы кормим, а паломников – нет».

Последним пунктом стал источник «Вавилов дол» в Ивантеевском районе. Дорогу к нему не знала ни представительница ТИЦ, ни водитель, поэтому половину пути они переругивались. Когда почти на закате группа прибыла на место, ее уже, естественно, никто не встретил: она опоздала почти на два часа. Оказавшись без сопровождающих, организатор дала десять минут на фотографирование места, и группа уехала обратно, так и не узнав ничего о Вавиловом доле. Обратный путь в Саратов занял шесть бесконечных часов.

***

В таком виде, в каком пресс-тур сделал Туристско-информационный центр, не то, что туристов нельзя возить – над журналистами тоже нельзя так издеваться. Непонятно, почему в поездку были включены именно эти объекты, почему нужно их посещать. Если это сугубо паломнический тур – то лучше пусть его разрабатывает соответствующий отдел епархии, ведь он сможет найти информацию по посещаемым местам и как-то занять длинное время переездов. Если он рассчитан на широкий круг туристов, то пока заинтересовать здесь их нечем.

Кстати, отдельный вопрос по поводу продолжительности маршрута. Эта неинтересная поездка заняла 16 часов, из которых на сами объекты было отведено в общей сложности 3,5 часа. Стоят ли речные пейзажи таких марш-бросков в неудобных российских автобусах, или все же стоит сделать маршрут по уму, а не собирать в «кучу» ничем не связанные и далеко расположенные сакральные места? Предложенный ТИЦ формат поездки оказался в итоге крайне неудачным и утомительным.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пресс-тур, вавилов дол