Рекордный урожай в думе обсуждали в закрытом режиме
14:14, 19 октября 2017
В Саратовской областной думе обсуждали рекордный урожай зерновых, собранный земледельцами, за закрытыми дверями. Вчера министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева рассказала о почти 6-миллионом сборе зерна на заседании фракции «Единая Россия». Так как это собрание носит закрытый статус, ее могли слушать только депутаты-единороссы.
На это обратили внимание сразу несколько депутатов. Они недоумевали, почему о рекордном урожае решили сообщить лишь депутатам от «ЕР», а не всем с участием прессы. Об этом нужно трубить, а не тихо говорить на закрытых совещаниях — такой был упрек народных избранников.
В этом году у аграриев есть много поводов для гордости. Впервые за многие десятилетия им удалось стать лидерами в Приволжском федеральном округе и занять 4-е место в России по сбору зерновых.
Фермеры собрали более 5,8 млн тонн зерна, в том числе 4,2 млн тонн пшеницы. Удалось значительно увеличить урожайность зерновых. В среднем по области она составила 27 центнеров с гектара. Для сравнения, в 2016 году этот показатель был в районе 20,8 центнеров с гектара.
К сегодняшнему дню осталось убрать около 108 тысяч гектаров поздних зерновых культур: просо, гречиху, сорго, кукурузу.
Выдался и неплохой урожай подсолнечника. Уже собрано почти 400 тысяч тонн семечек, и, по прогнозу, сбор основной масленичной культуры превысит миллион тонн.
Однако большой урожай вызывает и немало проблем у аграриев с его реализацией. Татьяна Кравцева, в частности, пояснила, что не все районы могут заниматься продажей зерна за пределы региона. Область была признана неблагополучной по фитосанитарным показателям. И только совсем недавно 12 муниципалитетов получили разрешение на вывоз зерна.
По данным регионального управления Россельхознадзора, с начала уборочных работ с территории области вывезено полмиллиона тонн зерна. Из них - 332 тысячи были отправлены в другие регионы страны и только 174 тысячи тонн на экспорт. Темпы не самые впечатляющие. Оставшееся зерно необходимо где-то хранить и активно искать покупателя продукции. При этом, из-за хорошего урожая цены на зерно стали снижаться.
На сегодняшний день, по данным областного минсельхоза, за тонну пшеницы 3-го класса предлагают до 8 тысяч рублей, 4-го класса – 6-6,25 тысяч, 5-го класса – 4-4,5 тысячи рублей. Цены на продовольственную рожь составляют 4-4,5 тысячи рублей за тонну.
Проблема в том, что в области половина собранного урожая относится к 5-му классу. По сути, это фуражное зерно, цены на которое самые низкие в этом сегменте. Очевидно, что с реализацией продукции у саратовских сельхозпроизводителей возникнут большие сложности. Надежды на то, что рекордный сбор зерна поможет решить проблемы весьма закредитованных хозяйств, не самые радужные.
Депутаты поинтересовались у министра, есть ли возможность на территории региона заниматься глубокой переработкой зерна. Татьяна Кравцева пояснила, что потребность области в год – около 100 тысяч тонн муки. Вот на такой ее объем и перерабатывается зерно на мельницах. Про другие возможности использовать пшеницу, а не только ее хранить на элеваторах в ожидании покупателя, ничего конкретного сказано не было.
Очевидно, что к большому зерну регион оказался не совсем готов. Стоит ли гнаться за рекордами, если практический результат от них не приносит ощутимой пользы ни товаропроизводителям, ни региону в целом?
Министр заявила, что губернатор поставил как главную задачу заниматься глубокой переработкой зерна. Но в одночасье такие проблемы решить невозможно. Так что судьба саратовского небывалого урожая этого года выглядит пока очень туманной.