Двухлетнее правление Сараева. Итоги
13:27, 12 сентября 2017
Двухлетнее правление Валерия Сараева городом Саратовом завершилось вчера. Было оно коротким. По традиции градоначальники почему-то в областном центре надолго не засиживаются. А те, кто задерживаются на продолжительный срок, как, к примеру, Алексей Прокопенко, затем надолго пропадают, так что и федеральный розыск годами не находит. Чаша сия Валерия Сараева миновала. Он, как говорится, «погорел» на выборах. Был в новейшей истории Саратова еще один сити-менеджер, который ушел во время выборной кампании – Николай Романов. Но он отсидел в мэрском кресле и того меньше - чуть больше года.
Каким же запомнилось недолгое руководство городом Валерия Сараева?
К мэрскому креслу он подбирался окольными путями. Несколько лет возглавлял Волжский и Ленинский районы, затем ушел в зампреды правительства. Именно из региональной исполнительной власти он и вернулся в муниципалитет как член команды губернатора Валерия Радаева, как его ставленник. Именно ему было как бы поручено разрушить полновластие в Саратове главы города Олега Грищенко. Тогда и произошла рокировка – главу администрации Александра Буренина «пересадили» на должность зампреда в облправительство, а Валерия Николаевича делегировали в муниципалитет.
Надо отметить, что Валерий Сараев не стушевался и первым делом провел глобальную кадровую зачистку. Сменив практически всех глав районов и назначив исключительно «своих» заместителей. Чиновный люд, конечно, такую встряску не одобрил. Поговаривают, что проводилась она впопыхах и крайне бестактно. Но понять это все можно было – руководитель формирует свою команду. Среди «грищенковских» кипело недовольство, но они смирились. Правда, не все кандидатуры нового руководителя вызывали одобрение.
Одним из самых грамких и нелепых скандалов, вызванных жестким противостоянием между Грищенко и Сараевым, стал так называемый «дверной» кризис. В мэрии решили, что соседство с депутатами угрожает их безопасности. В коридоре, который соединяет два здания, был выставлен пост охраны. Кроме того, в дверях поменяли замки. Сотрудникам администрации запретили ходить в думу по коридору, соединяющему здания, а только через улицу. Также сотрудников гордумы стали пускать в помещения мэрии только при предъявлении служебного удостоверения. А в мэрии висели видеокамеры, которые отслеживали, какие чиновники куда и к кому приходят.
Напряженные отношения между представительной и исполнительной властью Саратова сохранились практически до конца работы главой города Олега Грищенко. Всем памятен демарш Валерия Сараева, который демонстративно покинул заседание гордумы вместе со своими заместителями. «Горячих» саратовских парней замиряли все высокопоставленные единороссы области и госдепы. Жаркую фазу конфликта потушили, но, как говорится, осадочек между главами городских ветвей власти сохранился навсегда.
Основную сферу приложения сил Валерия Сараева – городское хозяйство – также время от времени сотрясали скандалы. К примеру, всем памятный блэкаут – отключение от снабжения муниципального предприятия «Саратовгорэлектротранс». 16 июля прошлого года в областном центре остановились трамваи и троллейбусы нескольких маршрутов. СПГЭС за долги МУППа прекратило подачу электроэнергии. За сутки проблему решили, но, как говорится, пожарным способом – пообещали энергетикам деньги, пригрозили судами. Движение муниципального транспорта восстановили, но проблема так и оказалась нерешенной. Время от времени СПГЭС подает в суд на признание банкротом СГЭТ, муниципальное предприятие затыкает долговые дыры, и так до нового заявления в арбитражный суд.
Вторым значимым провалом стала неудавшаяся концессия саратовского водоканала. Если проблемы с энергетиками Валерию Сараеву перешли по наследству от предшественников, то подготовкой концессионного соглашения занималась его команда. И, как выяснилось, конкурсная процедура была проведена небезупречно. Первая же жалоба в антимонопольную службу привела к отмене итогов конкурса. Надежды на многомиллиардные инвестиции, которые концессионер обещал вложить в инфраструктуру предприятия, испарились. Саратовводоканал по-прежнему бьется над устранением многочисленных порывов, забивая в гнилые трубы бесчисленные чопики. Новый конкурс по выбору концессионера пройдет уже без Валерия Николаевича.
Непросто складывались отношения у главы города с общественниками, которые стали внимательно следить за проведением ремонта дорог и дворов в областном центре. Валерия Сараева настырные дорожные контролеры раздражали, и он публично заявлял, что проверки надо проводить по согласованию с дорожным комитетом, иначе грозился жалобами в прокуратуру на действия общественного контроля. Но некачественную работу некоторых дорожных фирм заметил председатель Госдумы Вячеслав Володин и жестко раскритиковал чиновников мэрии. После этой выволочки пост руководителя дорожного комитета оставил назначенец Сараева Булат Гайнанов.
Не очень сладилось у Валерия Сараева и с развитием спорта. Он возглавил региональную федерацию хоккея. Но местная команда «Кристалл» бесславно покинула чемпионат ВХЛ и до сих пор влачит жалкое существование, проигрывая всем соперникам.
В общем, Валерий Николаевич оставил впечатление очень публичного человека: посещал все мероприятия, активно общался с горожанами, не прячась за спины исполнителей. Он готов подключиться к любой инициативе и раздавать обещания. Например, именно он обещал, что поднимет со дна Волги речной ледокол. Но не случилось. Как и не случилось долгой деятельности на посту главы города.
Его отправили в отставку (именно отправили, а не он сам добровольно ушел) за проведение выборов в Саратове. Анализируя причины отставки, стоит вспомнить примечательный эпизод встречи Вячеслава Володина с кандидатами в депутаты от «Единой России». Тогда председатель Госдумы отдельно обратился к главе Саратова: «Пусть что получит «Единая Россия» в Саратове, то и получит». Но Сараев, похоже, не понял, что земляк говорил всерьёз, и это было четкое указание к действию. И выборы организовал, как всегда - 62,2% скандально прославившие Саратовскую область в прошлом году на выборах в Госдуму показали преимущественно саратовские участки. Отсюда скандалы и нарушения, которые были зафиксированы на избирательных участках в Саратове в этом году. То, как делались выборы, наглядно видно в Октябрьском округе №4. Там после необоснованного снятия кандидата от ЕР Сергея Андронова явным победителем становился молодой коммунист Николай Бондаренко. Но и его в думе местная власть, похоже, не хотела видеть. И тут началось! Откровенно слабый кандидат от «Справедливой России» Виктория Алексеева, которая не проводила в округе активной избирательной кампании, словно по мановению палочки в руках волшебника Сараева вдруг начала получать массу голосов. Дошло до того, что разница с Бондаренко достигла 60 голосов. Но вытащить Алексееву все-таки не удалось. Это вопиющий случай, но похожая картина складывалась и на других участках и округах. В результате «Единая Россия» получила в Саратове больше, чем предполагалось. По некоторым саратовским округам планировалось отдать мандаты оппозиции. Но их придется отдать, похоже, только в Ленинском №6, Кировском округе №5 и Волжском №1. Проведение выборов по-сараевски было тут же оценено губернатором Радаевым. Он объявил об отставке главы Саратова раньше, чем тот об этом узнал.
Недолгая эпоха руководства в Саратове Сараева заканчивается. Конечно, он не останется не удел, ему подыщут приличное место, может быть, вернут в областное правительство, где есть несколько вакантных мест среди зампредов. Но с такой негативной формулировкой отставки вряд ли его пригласят в областную власть. Его могут назначить руководителем регионального управления какой-то федеральной структуры. К примеру, ФГБУ «Саратовмелиоводхоз». Только вчера Радаев раскритиковал его руководителя Юрия Заигралова за плохую работу. Чем не повод поменять его на отставника Сараева? То же хлебное место. Так что беспокоиться за него не стоит. Такие люди во власти не пропадают зазря.