Вячеслав Володин: «Депутат должен жить проблемами своих избирателей»
09:00, 5 сентября 2017
«Четвертая власть» публикует третью часть обширного эксклюзивного интервью, данного Вячеславом Володиным нашему изданию. Напомним, вопросы редакции составлены на основе комментариев и писем читателей. В этой части председатель Госдумы рассказал, чем должны заниматься депутаты, что будет с дорогами, как в его семье относятся к престарелым.
— Вячеслав Викторович, у «Единой России» много различных проектов, но целесообразно ли тратятся деньги? Создаются детские и спортивные площадки, но при этом подавляющая масса школ и детсадов, домов культуры в районных центрах и селах имеют дырявые крыши, гнилые, неоткрывающиеся и худые окна. Может быть, проекты «Единой России», направленные на социальную инфраструктуру сельских территорий, перераспределить на более важные и неотложные нужды?
— Проекты могут быть самыми разными. Инициировать их могут кандидаты в депутаты. Мною, например, был инициирован проект по установке детских площадок, на это был запрос жителей. И чтобы его реализовать нашел единомышленников, тех, кто готов был участвовать в благотворительном проекте, и на него перечислили финансовые средства. Учитывая, что это проект не точечный, а масштабный – областной, в его реализации принимали участие волонтеры, жители домов и коллеги по партии «Единая Россия».
Кстати, самое главное, что в этом проекте активно участвовали сами жители. Именно они определяли, где будет детская площадка, контролировали ход работ. Проект поддержал и уделял ему большое внимание губернатор области Валерий Радаев.
Никто не мешает сегодняшним кандидатам в депутаты от «Единой России» и других партий реализовывать аналогичные проекты. Они могут быть менее масштабными, в другой сфере, но, самое главное, они должны решать проблемы людей.
Расскажу вам случай десятилетней давности, когда также предложил одному моему коллеге перекрыть крышу в школе. Он согласился с тем, что это необходимо делать и начал решать этот вопрос. Потом приходит и говорит, в этом году собирался поменять джип на новый, но вряд ли получится.
Спросил, что так? Отвечает, что деньги пошли на ремонт крыши школы...
Если ты хочешь, чтобы люди тебя уважали и поддерживали, научись их уважать и живи их проблемами. И если наши кандидаты в депутаты от разных партий с такими мыслями изберутся в Саратовскую областную Думу, мы вместе многое сможем сделать.
Можно привести несколько примеров, когда мы смогли, только приступив к работе, начать решать проблемы, которые вы перечисляете.
В прошлом году, обсуждая бюджет на 2017 год, мы с коллегами в Государственной Думе инициировали выделение денежных средств на ремонт муниципальных домов культуры в объеме 1,4 млрд рублей, из которых 41,2 млн рублей направлено на реализацию программы в Саратовскую область.
Это решение мы принимали по итогам встреч с людьми, когда увидели, что только за счет местного и областного бюджета решить вопрос ремонта муниципальных домов культуры не получается и необходима финансовая поддержка из федерального бюджета.
Считаю, что подобные проекты могут быть реализованы и на областном, городском уровне, когда депутаты видят вопросы, требующие решения и имеют необходимые голоса для его поддержки во фракции.
Еще один проект. Поддержка коллективов муниципальных театров, расположенных в городах численностью до 300 тысяч жителей. Этот вопрос мы обсуждали с председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным, с организаторами фестиваля «Золотая маска», с нашим земляком, народным артистом, художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым и сошлись во мнениях, что этот проект необходим. При обсуждении федерального бюджета нам удалось внести соответствующую статью в расходные полномочия. На поддержку творческой деятельности муниципальных театров было выделено 670 млн рублей: из них творческие коллективы наших театров должны получить 25,8 млн рублей. В Саратовской области 4 муниципальных театра - Балаковский театр юного зрителя, Балашовский драматический театр, Драматический театр в Вольске и Театр оперетты в Энгельсе. Эта поддержка крайне важна для творческих коллективов, учитывая, что финансирования из областного бюджета недостаточно.
— Тема дорог волнует, пожалуй, не только автомобилистов, а все категории граждан. Как Вы можете оценить работы в данном направлении, которые были проделаны в прошлом году и нынешнем. И второй вопрос, какие планы на будущее?
— Часто спрашивают, почему этим вопросом не занимались раньше. Напомню, что Валерий Радаев получил в «наследство» большие долги, в первую очередь, перед банками. Долг области в 2012 году составлял 35,486 миллиарда рублей.
Сегодняшние долги области, в большинстве своем, - это долги бюджетные, в виде кредитов под 0,5% годовых. Но к такому соотношению долговых обязательств пришлось идти несколько лет, решая вопрос перекредитования области с коммерческих долгов на бюджетные. Экономия на этом для бюджета составила 3,5-4 млрд рублей в год. Вместе с тем, остается пока еще нерешенной проблема сбалансированности бюджета в объеме 6 млрд рублей.
В прошлом году нам удалось передать на федеральное финансирование участок дороги «Пристанное-Ершов-Озинки-граница с республикой Казахстан». Его протяженность составляет 324 км. Со следующего года начнется работа по приведению в нормативное состояние за счет средств федерального бюджета.
В этом году, возможно, получится найти решение по передаче на финансирование из федерального бюджета дороги «Саратов-Ртищево» до границы с Тамбовской областью протяженностью более 200 км. Это позволит области перераспределить сэкономленные средства и направить их на ремонт других дорог: на Алгай, Ивантеевку, Перелюб, Балтай. За счет этих решений будут сэкономлены значительные ресурсы. Но, самое главное, дороги будут приведены в нормативное состояние.
Для понимания: для того, чтобы ее привести их в нормативное состояние, необходимо до 10 млрд рублей.
Эти управленческие решения даются очень непросто.
В этой связи хотел бы поддержать Радаева Валерия Васильевича в том, что, несмотря на все эти проблемы, он инициировал новую программу строительства и ремонта межрайонных дорог. Это дороги Озинки – Пугачев, Новые Бурасы - Петровск, Петровск- Екатериновка, Ртищево –Балашов, Дергачи – Новоузенск. Это давно назревшая проблема, поэтому поддерживаю Валерия Васильевича, надеюсь, на будущий год начнется реализация этой программы. Между райцентрами должны быть дороги хорошего качества.
— В стратегической программе губернатора центральным звеном стоит развитие саратовской агломерации. Уже миллиарды рублей выделены на массовый ремонт улиц и дворов в Саратове. А про сельские территории, получается, опять забыли – ремонт дорог и дворов в районах носит единичный характер. Может быть, создать Совет агломерации и закрепить областных депутатов за каждым гибнущим селом?
— Программа благоустройства дворовых территорий в прошлом году стартовала в Саратове как пилотный проект за счет привлеченных источников. В этом году она охватила уже 6 городов области, на эти цели выделено из федерального бюджета около 500 млн рублей. На будущий год, по инициативе Радаева, она будет реализована уже в 18 районных центрах. Мы надеемся, что нам удастся сохранить эту программу в федеральном бюджете минимум на ближайшие три года.
По программе саратовской агломерации из федерального бюджета на приведение в нормативное состояние дорог область получит дополнительно в этом году еще один миллиард рублей. Финансирование дорожного строительства по всем источникам может составить около 10 млрд рублей. И в этом году впервые эти средства начнут использоваться на ремонт и строительство дорог.
Ранее, учитывая несбалансированность бюджета, выбор всегда был между зарплатой и дорогами. Зарплаты являются приоритетом. Сегодня ситуация улучшилась, удалось найти пути решения по вопросам передачи дорог на федеральный уровень, о которых ранее сказал, разгрузив, таким образом, областной бюджет. Теперь область более эффективно может заниматься ремонтом и строительством дорог. Ситуация стала улучшаться.
Важно, чтобы за дорожным строительством был контроль, необходимо повышать качество дорожных работ, сроки гарантии на эксплуатацию дорог должны составлять 10 лет.
Вадим, Ваш общественный проект «Дорожный контроль» крайне необходим. Учитывая, что Вы сами избираетесь в областную думу, это хорошая повестка для будущего депутата. Вы целенаправленно занимаетесь вопросами контроля качества за строящимися дорогами и дворовыми территориями. Раньше никто этим, кроме государственных структур, не занимался. Если Вы этот проект будете реализовывать и в будущем, люди Вам только спасибо скажут.
Что касается закрепления депутатов, это правильный подход. Можно начинать со школы, в которой учился депутат.
Есть разные проекты. Могу поделиться опытом строительства домов ветеранов. Во время избирательной кампании 2003 года была просьба от ветеранов труда Озинского района о строительстве дома ветеранов. От Саратова до Озинок больше 300 км, а до сел и точек в степи еще десятки километров. Было решено построить в Озинках целый поселок «Ветеран». Он по-своему эксклюзивен, в нем люди живут в коттеджах. Кто-то с семьями, кто-то один. Пожилые люди под постоянным присмотром врачей и соцработников. По их желанию есть возможность заниматься небольшим огородиком рядом с домом. Сегодня очередь из желающих попасть в него, и есть запрос на расширение поселка для ветеранов.
Еще в прошлом году мы вместе с губернатором Валерием Васильевичем Радаевым обсуждали этот вопрос с жителями. Пришли к решению: за счет спонсорских средств построить 20 дополнительных квартир в десяти новых коттеджах. Это даст возможность закрыть очередь, которая сейчас есть в районе. В этом году планируем завершить работы и справить новоселье.
За время, пока избираюсь депутатом, удалось построить четыре «Дома ветеранов» в Новоузенском, Хвалынском, Озинском и Вольском районах. На мой взгляд, такие дома ветеранов и поселки должны быть в каждом районе, особенно в удаленных, чтобы была возможность пожилым людям жить под присмотром врачей, соцработников, чтобы была необходимая социальная инфраструктура. Они это заслужили. Это наши матери, отцы, бабушки и дедушки, к ним нужно относиться бережно. Их судьбы сложились по-разному и, возможно, для них дом ветеранов или специализированный поселок – выход из сложного положения и возможность продлить жизнь.
— Как у Вас в семье принято относиться к родителям?
— У прадедушки было 11 детей. А бабушку воспитывала его родная сестра, у нее с мужем детей не было. В преклонном возрасте она жила у моей бабушки. Моя бабушка после смерти дедушки жила у моей мамы. Моя мама сейчас живет со мной. Надеюсь, эта традиция продолжится.
Интервью подготовил Вадим Рогожин
Следующую часть интервью Вячеслав Володин о депутатах, власти и своих новых проектах читайте завтра