«Питерская мельница» намолола первую партию муки
21:00, 13 августа 2017
Сегодня в Питерском районе Саратовской области состоялось открытие этнокультурного центра. Он расположен в селе Моршанка и получил название «Питерская мельница». На праздник, по отчетам пресс-службы губернатора, приехали около 5 тысяч человек.
Основой комплекса стала единственная сохранившаяся ветряная мельница. В этом году старую мельницу сломали и примерно в том же месте построили почти такую же. Как рассказала «Четвертой власти» родственница первого владельца моршанской мельницы Ивана Ивановича Дудина Валентина Дудина, старая постройка была выше, и крыша ее имела специальный механизм, который позволял поворачивать ось с крыльями в «поисках» ветра.
«Наша семья очень рада, что мельницу сохранили. Мы были согласны на оба варианта – и чтобы старая оставалась, и то, что реконструировали мельницу – тоже хорошо», - поведала женщина. Она рассказала, что ее семья тоже сделала посильный вклад в реконструкцию объекта. А самая младшая из Дудиных смастерила макет мельницы и хотела подарить его врио губернатора Валерию Радаеву.
Вокруг мельницы организаторы устроили торговые ряды. В Питерский район приехали представители из соседних муниципалитетов – Новоузенского, Краснокутского районов – со своей выпечкой, поделками, сувенирами. Пирожки продавали от 5 до 10 рублей, тарелку тушеной баранины за 30 рублей. Правда, некоторые торгующие не общались с покупателями, ожидая прохода чиновников. Другие же продавали выпечку и поделки, не дожидаясь VIP-гостей.
Очень хорошо раскупали сувениры, связанные с символикой этнокультурного центра – магниты и значки с изображением мельницы уходили на «ура». За «Мешочки удачи из Питерки», наполненные травами, просили по 100 рублей. Столько же стоил небольшой пакет муки, которую произвели на ветряной мельнице.
Сам комплекс состоит из мельницы, дома мельника, пяти найденных поблизости в яме жерновов, колодца да качелей. Есть еще и русская печка – как утверждают организаторы, действующая. Всех желающих угощали пышками из этой печки – ну очень вкусными.
Детей развлекали катанием на лошадях верхом и в телегах, а также другими играми.
К слову сказать, на площадке этнографического центра выбили весь газон, и пыль от каждого порыва ветра поднималась, как говорится, выше крыши.
Как будет функционировать комплекс дальше, сказать сложно. По рассказам местных жителей, вновь построенная мельница несколько недель назад чуть не сгорела. Случилось ли это по чьему-то злому умыслу, или из-за несчастного случая, неизвестно. Но теперь к ней приставили трех сторожей. Чтобы привлечь внимание туристов, этнографическому комплексу одной только мельницы недостаточно, должны появиться и другие объекты. Но самое главное, нужны дороги. От Саратова до Моршанки около 200 километров, большая часть из которых дороги, на которых, как говорится, живого места не осталось – латаные-перелатаные. Звать гостей, чтобы они ехали большую часть пути как по стиральной доске, как-то не гуманно.