Дума о новой Думе
09:15, 28 июня 2017
Списки кандидатов в Саратовскую областную думу от «Единой России» наконец-то окончательно сформированы и утверждены региональной партконфренцией. Можно подвести некоторые итоги. Главный из них - новый парламент будет живее, разношерстнее и …скандальнее. Нынешнее болото будет подсушено. Хотя чавкающая болотная масса в основном сохранится как пережиток системы.
Уходящие
Прежде всего стоит отметить, что в список кандидатов не попала ровно половина нынешних депутатов облдумы от ЕР - 22 человека. Это, кажется, рекордное обновление депутатского корпуса. Не попали как случайно залетевшие по партсписку депутаты, так и известные партфункционеры (Ерохина, Нестеров, Липчанская, Комкова). А также известные бизнесмены-политики (Мазепов, Соловьев, Подборонов, Глозман и др.). Кого-то не пригласили в следующий созыв как мало проявивших себя, как временщиков, взятых для ротации негласных квот учителей, молодежи и пр. социальных и профессиональных слоев. Например, не каждый интересующийся думской жизнью скажет, кто такие Меринова, Пивоварова, Склярова, Титаренко и некоторые другие. А это тоже депутаты. Кто-то попал в опалу руководства области. Это те, кто сделал не правильную политическую ставку на людей и партии. К последним можно отнести Дерябина и Мазепова, которые на выборах в Госдуму выступили под эгидой «Партии Роста». И «Рост» привел их в погибели. Политической. И лишь единицы - номенклатурщики, потеряв мандаты в сентябре, получат другие должности в учреждениях власти.
Но в следующую облдуму идет верхушка депутатов-мастодонтов, которые выжили во всех ледниковых периодах и других политических катаклизмах. Это Владимир Капкаев, нынешний спикер, Николай Семенец, ректоры Николай Кузнецов и Сергей Суровов. И примкнувший к ним вице-спикер Александр Сундеев. Это будет консервативная группа во фракции ЕР.
Ведущие
Партийная конференция одобрила структуру списка кандидатов, которая разделена на ведущую тройку «паровозиков» и на тройки по каждой так называемой региональной группе, соответствующей одномандатному округу. Ну и отдельно определены одномандатники. В ведущую тройку назначили губернатора Валерия Радаева (локомотив списка), зампреда по социалке областного правительства Ивана Кузьмина и секретаря регионального политсовета Валентину Гречушкину. Из данного расклада нетрудно догадаться, что Кузьмин станет новым председателем облдумы, а Гречушкина его первым заместителем.
Но «паровозики» в этот раз определены и по некоторым округам из сенаторов и депутатов Госдумы. Если участие членов Совета Федерации в выборах объяснимо - по последним поправкам в закон им нужно стать депутатами (любого уровня), чтобы подтвердить свои мандаты в российском Сенате, то призыв на выборы в облдуму депутатов Государственной не совсем ясен. Они в отличие от сенаторов Олега Алексеева и Людмилы Боковой в процедуре предварительного голосования не участвовали, что вызвало у наблюдателей недоуменные вопросы. Так, со стороны не совсем понятно распределение пяти госдепов по округам. Более-менее ясна позиция «паровоза» в Балаковском округе №21 Николая Панкова, который будет вытягивать дорожника Гагика Киракосяна. Сам бизнес Киракосяна вызывает у людей недоверие из-за повсеместно плохих дорог, и избиратели не сортируют, кто лучше делает, кто хуже. К тому же Балаково для ЕР проблемный город, там за партию власти голосуют хуже всех других. И здесь самый авторитетный депутат-саратовец может вытащить и партию, и пристегнутого к ней кандидата.
Но вот почему Ольга Баталина будет «паровозиком» в Октябрьском округе (вместо нее в облдуму пройдет в случае удачи президент ТПП Алексей Антонов)? Там тоже опасаются плохого голосования за ЕР?
Отчасти понятно назначение Михаила Исаева ведущим тройки в Заводском округе №2. Этот политик хорошо знает район, был от него депутатом. Заводской - проблемный район, если по правде, то там за ЕР голосуют неохотно, и, не злоупотребляя админресурсом, вытянуть нужный результат сложно. К тому же прежнее руководство районной администрации всё сделало, чтобы подорвать доверие избирателей к ЕР. По оценке «Дорожного контроля», в Заводском районе хуже всех в прошлом году были отремонтированы дворы, которые посыпались уже весной года этого. За что глава района Жуков был отправлен в отставку.
И совсем не понятно присутствие в Волжском округе №1 мало кому известной Татьяны Касаевой, прошедшей чуть ли не последней по партийному списку в Госдуму. Эта бывшая деканша Эконома, которая известна разве что в самом этом вузе, должна тащить гендиректора Полиграфкомбината Александра Калашникова, который вместо нее должен заползти в думу. Кто кого здесь будет тащить – вопрос дискуссионный. У руководителя комбината, по крайней мере, деньги есть на агитацию. А известность их в округе одинаково нулевая, если не считать админресурс в виде студентов Эконома, который расположен в Волжском округе и где работала Касаева.
Увы, разъяснений от партии, которая любит раздавать комментарии по любому случаю, не последовало - почему выбор пал на этих госдепов, почему они не прошли праймериз (не иначе как им зачли прошлогодний) и почему между ними так были распределены данные округа.
Среднестатистические
В составе списка примечательно то, что 40% (я здесь и далее говорю об условно проходных кандидатах в думу) - это руководители предприятий реального сектора экономики (причем половина из них - промышленники). Саратовская область по росту производства опережает средние показатели по стране, и то, что представители реального сектора выдвинуты в думу, как бы символизирует успех губернии, который они принесли.
Около четверти - руководители и работники учебных, медицинских и культурных учреждений, а также средств массовой информации (из этой сферы представлено рекордное число за всю историю облдумы - четыре человека, если считать Алевтину Лосину и Дмитрия Чернышевского).
Другой особенностью является наличие на «проходных местах» неизвестных широкой публике кандидатов. И «случайно» попавших, т.е. тех, победу которых эксперты не прогнозировали. Это в основном представители соцсферы - педагоги, медработники, деятели культуры и науки - и даже мелкого бизнеса. Среди «неизвестных» есть те, кто зарекомендовал себя в своей сфере. Например, Сергей Андронов, директор Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ, эксперт проекта «Дорожный контроль», или Алексей Наумов, активный историк-краевед, защищающий и исследующий историко-культурное наследие малой родины, из Хвалынска. Оба - сравнительно молодые люди. Они как бы символизируют смену младоедросов - Нестерова, Черняева и др., которые добились карьерного роста не своими делами, а «рекомендациями» своих покровителей.
Меня в списке кандидатов от ЕР впечатлило прежде всего сравнительно небольшое количество чиновников думской верхушки и партфункционеров. По моим оценкам, их 12 человек - четвертая часть. Много представителей молодого поколения, к которому я отношу людей младше 40 лет. Таковых 7.
Таким образом, представлен весь социальный и профессионально-отраслевой спектр населения. Качественно в следующей думе будет больше активных и здравомыслящих людей, меньше карьеристов и политических приспособленцев. Будет больше не прозябающих соглашателей, а инициативных депутатов, имеющих свой взгляд и позицию.
Аутсайдеры
Скоро вся политтусовка, включая кандидатов, будет гадать, кто из них сможет пройти в думу, а кто окажется проигравшим. Здесь я имею ввиду кандидатов-списочников от ЕР. На первые места их выдвинуто 25 человек на 23 места. Отсюда сразу можно убрать губернатора, который, естественно, в думу не пройдет. Также нужно отбросить 4-5 мандатов, которые могут получить системно оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Есть информация и ощущения, что нынешние выборы будут честнее и в новом созыве думы политический спектр будет более разнообразным. По предварительным расчетам, до шести человек, идущих по партийному списку по округам, в думу не пройдут. По закону отсечены будут кандидаты в тех округах, где ЕР получит наименьшее число голосов.
Исходя из результатов поданных процентов голосов за ЕР по ОИК в Госдуму можно сделать предположение, что непроходными округами/кандидатами являются:
Балаковский округ №22 - Михаил Кузнецов
Марксовский округ №15 - Алексеев/Шаталин
Пугачевский округ №20 - Владимир Капкаев
Ершовский округ №19 - Михаил Ткаченко
Заводской округ №3 - Владимир Писарюк
Волжский округ №1 - Касаева/Калашников
Балашовский округ №12 - Елена Щербакова
Ранжирование произведено от меньшего к большему проценту голосов, данных в ОИК этих округов за ЕР.
Конечно, это не вердикт. Ситуация может поменяться, причем в некоторых округах - в корне. «Плохие» округа могут стать «хорошими» и наоборот. Но данная тенденция голосования по указанным округам происходит от выборов к выборам. К тому же есть социально-политические объяснения нахождения Единой Россией в штрафной зоне в этих округах.
Балаково всегда голосовало хуже всех за партию власти в силу сравнительно молодого состава избирателей-горожан, многие из которых не только недолюбливают власть, но и поддерживают сепаратистские идеи в отношении Саратова.
В Марксовском районе избиратели недовольны местной властью. Прежний глава района Олег Тополь с января находится за решеткой и ждет суда.
По Пугачевскому району вспомним «Пугачевский бунт» – и дальше можно не продолжать.
По Заводскому району ситуация та же, что и по Марксовскому, и она описана выше (плохие дворы и отставка главы)
Балашовский район - это межэлитные склоки, чехарда местной власти и недовольство ею народа.
Волжский район - сравнительно молодое городское население, скептически оценивающее власть и ее партию. И также постоянная сменяемость глав.
Нигде в Саратовской области нет худшей ситуации, чем в этих районах.
Можно, конечно, вытянуть их административным ресурсом и запрещенными выборными технологиями, но настроение избирателей и положение дел там мало что не изменит. Кстати, на этих выборах будет проходить настоящее соревнование районных администраций (а по линии партии - исполкомов ЕР) между собой за процентовку. Ведь голоса распределятся примерно одинаково, все будут их, как могут, вытягивать, а кто-то должен показать, как ни крути, худший результат. Исходя из этого я и предполагаю, что некоторые «плохие» округа могут стать «хорошими» для своих кандидатов и партии власти.
Если же в итоге подсчета голосов названные округа и в правду окажутся аутсайдерами, сразу проявятся несколько сенсаций. Значит, не будет избран сенатор Алексеев с печальными для него карьерными последствиями. Не будут избраны председатель облдумы Капкаев, лидер профсоюзов области Ткаченко, госдеп Касаева.
Но вместо них проигравшими могут стать пограничные по процентам голосов округа. Такие как Краснокутский (там первым номером стоит новичок (или, как я говорю, не в обиду кандидатам, «случайный» участник выборов). Он может подменить Пугачевский - ведь спикер парламента не может проиграть!
Но, как можно понять по чистке нынешнего состава облдумы, руководство области готово расставаться с людьми из «обоймы», дабы продемонстрировать принцип внутрипартийного соревнования и демократизма. Тут и Радаев обещает привезти дополнительно 200 КОИБов, чтобы показать намерение вести борьбу честно. Для этого еще не следует давить на местные администрации, требуя планируемый результат. Чтобы больше не было феерического симптома «62,2». Власть Саратовской области должны уважать, а не смеяться над ней. Над этим в первую очередь должны задумываться в предвыборных штабах по вертикали и повсеместно.
Вадим Рогожин, с надеждой