В колбасе «Докторская» обнаружены антибиотики
16:20, 23 июня 2017
В Саратове в вареной колбасе «Докторская» специалисты обнаружили антибиотики. Об этом сегодня сообщает межобластная ветеринарная лаборатория.
В пробе эксперты выявили наличие антибиотика тетрациклиновой группы – доксициклина. Это вещество находилось количестве, в 2 раза превышающем нормативное значение.
Как сообщает ведомство, по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) наличие антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе и мясных продуктах не допускается.
Тетрациклины часто используются в животноводстве для лечения различных заболеваний. Зачастую остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты. Несмотря на то, что тетрациклин обычно хорошо переносится, при его приеме, даже в микроколичествах, могут возникнуть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи и слизистых оболочек, поэтому употребление продуктов, содержащих антибиотики тетрациклиновой группы, не желательно, предупреждает ведомство.
Информация о колбасе с антибиотиками направлена в территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для принятия мер.