Ночь музеев. Французская художница показала саратовцам «Пространство маневра»
09:40, 21 мая 2017
Вчера в Саратове прошла «Ночь музеев». По традиции в ней участвовали основные культурные учреждения областного центра. Но в этом году к ним присоединился зал торгового центра «Москва». Здесь в небольшом подвальном помещении французская художница Элизабет Сен-Жальм устроила перфоманс «Пространство маневра». На полу разместились три специальным образом изогнутые картонки, расписанные расплывчатыми узорами. Каждый желающий мог их крутить-вертеть, как пожелает, или рассматривать и видеть что-то свое.
Со зрителями гостья пыталась говорить и по-русски. Элизабет Сен-Жальм выучила несколько слов и убеждала саратовцев, что они – прекрасная публика.
По традиции, главным центром притяжения стал Радищевский музей. Перед зданием играл симфонический оркестр консерватории, самодеятельные артисты демонстрировали бальные танцы. Вокруг музея расположились со своими лотками мастера декоративно-прикладного искусства. В историческое здание Радищевского музея по традиции выстроилась длинная очередь.
Основную экспозицию можно было посмотреть бесплатно. Но музей предложил также и платную экскурсию, билет стоил 100 рублей. Тем, кто не пожалел денег, сотрудники музея рассказывали истории приобретения экспонатов. Так, например, портрет дарительницы коллекции фарфора, врача-офтальмолога Ольги Гордеевой долгое время родственники за ненадобностью хранили в гараже. Оказалось, что портрет написала известная художница Кузнецова-Бурлюк, чья семья в 20-е годы прошлого века спасалась от голода в Аркадаке.
Этнографический музей начал акцию с детских программ. Малыши выступали на экологическую тематику – пели песни и читали стихи про то, как надо охранять природу. Основная экспозиция этого музея компактна и разнообразна. Здесь есть залы, посвященные национальному костюму, саратовской гармонике. Кроме того, отдельный зал посвящен пребыванию в Саратове сестер Ульяновых – Марии и Анны. Родственники Владимира Ленина жили в этом доме несколько лет.
Но техническое состояние музея оставляет печальное впечатление. В здании протекает крыша, потолки и обои на стенах в потеках и осыпаются, на окнах облупилась краска.
Музею Павла Кузнецова не очень повезло с погодой. Основные мероприятия должны были пройти в саду, вход в который составлял 150 рублей. Тематикой акции стала Армения, организаторы обещали национальную кухню, песни и пляски, но все эти радости смыл дождь. Программу свернули к 20.00. Под льющим дождем немногочисленные и самые стойкие посетители рассматривали самодельные экспонаты кораблей, которые в музей принесли от дома Гектора Баракки – учителя рисования Павла Кузнецова.