Городские выходные: саратовцы полюбовались мельницами за заборами
09:00, 15 мая 2017
В Саратове в рамках проекта Городские выходные желающие смогли познакомиться с историей мукомольного производства. Блогер Денис Жабкин провел несколько экскурсий на тему «Саратов – мукомольный центр Поволжья».
Остатки былых «империй» Шмидтов, Борелей, Богословского, Скворцова, Рейнеке и других в том или ином состоянии еще сохранились. Не все из них можно внимательно разглядеть.
Экскурсия двигалась, в основном, по улице Чернышевского. Мукомолы начала прошлого века строили свои производства вдоль берега Волги, главной транспортной артерии тех времен. Кроме того, считалось, что мельницы создают и формируют облик Саратова с воды. Чем гордился в те годы город – так это славой главного мукомольного центра России.
В основном мельницы спрятаны за заборами на частных территориях. Охрана крайне недоброжелательно отнеслась к визиту экскурсантов, и почти нигде не удалось рассмотреть здания, которые являются памятниками культурного наследия региона.
Сначала Денис Жабкин познакомил слушателей с историей создания и закатом мукомольного производства семейства Борелей. До сих пор, кстати, уцелел жилой дом, построенный капиталистом для работников. А вот деревянный амбар потихоньку разбирают, скоро от него уже ничего не останется.
Далее экскурсанты издалека полюбовались на одну из немногих действующих до сих мельниц. Когда-то ее построил Зейферт, затем продал Шмидтам. Здание сохранилось практически в неизменном виде, без всяких надстроек и перестроек. Кстати, на ней выпускали так называемую муку сорта «вторая голубая», из которой выпекали хлеб к столу императора.
На малую мельницу Шмидта удалось посмотреть только от въездных ворот. На территорию экскурсию не пустили. По словам Дениса Жабкина, производственный комплекс практически полностью уцелел в том виде, как был построен более сотни лет назад.
Кстати, на этой экскурсии были длинные продолжительные переходы, и саратовцев даже угощали пирожками. Правда, их хватило не на всех экскурсантов.