Аты-баты, шли дебаты
09:00, 25 апреля 2017
В Саратовской области, как и во многих регионах страны, сейчас идут дебаты среди участников предварительного голосования для определения кандидатов от партии «Единая Россия» в законодательное собрание. 10 сентября состоятся выборы в Саратовскую облдуму. Сам праймериз намечен на 28 мая, участники, получившие наибольшее число голосов, станут официальными кандидатами от «Единой России». Еще чуть больше месяца есть у желающих участвовать в выборах в облдуму, чтобы заявить о себе и представить свою программу на дебатах. Корреспондент «Четвертой Власти» побывал на двух площадках, чтобы посмотреть, как проходит этот процесс.
Формат дебатов такой. Они транслируются в прямом эфире на сайте «Предварительное голосование». Сначала участнику дается две минуты на вступительное слово, в котором он может рассказать о себе и своей программе. Затем представители «соперников» могут задать по 1 вопросу каждому участнику. Дискуссии между участниками не предусмотрены. В заключении кандидаты имеют возможность подвести итоги, опять же уложившись в двухминутный лимит.
Первым объектом внимания «Четвертой власти» стала площадка на базе лицея в Татищеве. Тема дебатов – «Инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство». Здесь сошлись директор МУП «Садовское ЖКХ» Ольга Устинова, пенсионер Ришат Ханбеков, гендиректор ООО «СаратовзапсибНИИпроект-2000» Александр Дегтярев и главный редактор интернет-газеты «Колокол России», руководитель общественного проекта «Дорожный контроль» Вадим Рогожин. Как оказалось, все они выдвигаются по разным округам.
***
Вадим Рогожин сказал, зачем он идет в думу и чем он там будет полезен. Вот его речь:
«Свою миссию я вижу в усилении парламентского контроля. Это полузабытое направление вновь обозначено председателем Госдумы Володиным. (Закон о парламентском контроле принят недавно, но правоприменительная практика его не развита, о чем и говорил спикер ГД, — прим. «4В»). Такой же парламентский контроль должен быть и в областной думе.
В обычные обязанности депутата входят работа над законопроектами, отстаивание интересов избирателей, помощь им. А контроль за исполнением принятых законов, реализацией региональных и федеральных программ депутатами, как правило, не делается. Парламентские расследования вовсе не ведутся.
Я год руковожу проектом «Дорожный контроль». Он получил одобрение и поддержку Володина и стал популярным, благодаря налаженной обратной связи с жителями области и властью. Теперь опыт, выработанные технологии и методики осуществления дорожного контроля я намерен применить на другие сферы, которые также требуют контроля. Только уже на уровне депутата.
***
Задача депутата как представителя народа – добиваться финансирования через региональные и федеральные программы социальных учреждений своего округа. И этим я намерен активно заниматься. Но не менее важным является то, чтобы выделенные деньги тратились эффективно, не разбазаривались и не разворовывались.
Глубокое изучение проблем ремонта и строительства дорог и дворов позволило ДК выявить причины их плохого качества. Это, прежде всего, отсутствие технических требований, стандартов, которые не закладывались, не прописывались в договорах. Их отсутствие позволяет подрядчикам своевольничать, а заказчик не может их заставить делать, как надо. Удешевление, отсутствие техтребований, нечеткость техзаданий – все это ведет к некачественной работе, является поводом для уворовывания выделенных средств.
То же относится и к другим сферам – ремонту и строительству ФОКов, ДК, водопроводов и т.д. Там так же должны применяться технические требования и стандарты. Но заказчик в лице администраций на это зачастую закрывает глаза.
Когда будет создана полноценная эффективная система контроля по всем этим сферам – тогда затраты станут меньше, денег оставаться будет больше и их можно будет распределять на другие объекты.
Я как депутат буду иметь полномочия проводить проверки, расследования, выявлять нарушения. И на своем округе применю выработанную методику контроля. А апробировав у себя, предложу другим депутатам».
Александр Дегтярев сначала рассказал вкратце свою биографию, а потом перешел к проблемам, которые бы хотел решить. Среди них он назвал отсутствие прозрачности в деятельности управляющих компаний, необъяснимые поборы с их стороны. В итоге Дегтярев предложил создавать «более перспективные формы» управления многоквартирными домами – товарищества собственников жилья и общественные советы, куда бы входили активные жильцы, а также производить капитальный ремонт коммунальных сетей с применением современных технологий.
Ольга Устинова немного рассказала о себе, а потом заявила, что планирует в думе в случае избрания поднимать тему с вывозом мусора. По ее словам, сейчас «это не просто трудность, а глобальная задача». Она предложила прекратить захоронение отходов на полигонах и наладить вместо этого работу мусороперерабатывающих производств.
Завершал первый этап дебатов Ришат Ханбеков, который поделился своими биографическими данными, но ему не хватило времени из-за установленных ограничений, чтобы перейти к основной теме.
***
На следующий день на аналогичную тему дебатировали уже на площадке в штабе Саратовского реготделения партии. Здесь встретились директор ООО «УК «Домовик» Артем Садилов, инженер ДЮСШ №14 Сергей Коваленко, замдиректора МБУ ДО «Детская музыкальная школа духовых и ударных инструментов им. А.Д. Селянина» Андрей Григорьев, директор ООО «Ремком» Маргарита Никитина и главный редактор интернет-газеты «Колокол России» Вадим Рогожин. И вновь состав участников разнился по округам, совпадение пришлось только на Коваленко и Садилова.
В этом случае кандидаты также представили свои программы, потом ответили на вопросы и выступили с заключительным словом. Были подняты самые разные темы – от ремонта дворов до моратория на рост тарифов ЖКХ, включая и извечную проблему с дорогами и их ремонтом. В отличие от Татищевской площадки, здесь ведущий Александр Климушев тактично предупреждал, что до конца выступления остается 15 секунд, что позволяло довести мысль до логического завершения.
Приятно удивили грамотность и толковость молодых кандидатов, в частности, Григорьева и Садилова, которые показали свою компетентность в обсуждаемых темах ЖКХ, кроме того, у них, как, впрочем, и у других участников, было свое видение решения назревших проблем.
От редакции
На наш взгляд, «Единой Россией» принят не совсем правильный формат и регламент дебатов. Две минуты на вступительное слово – крайне мало, чтобы кандидат смог представить и себя, и свою программу. Зато три минуты на ответ – слишком много. Получается такая диспропорция.
Другое замечание – невозможность дискуссии между соперниками. В результате дебаты получаются куцыми.
Третье замечание – на дебатах сходятся кандидаты из разных округов (они сами могут выбрать день, тему и площадку дебатов). То есть они не являются соперниками. Логичнее было бы организовывать дебаты таким образом, чтобы встречались кандидаты одного округа, тогда и дискуссии были бы острее, и обсуждались бы темы, преимущественно, конкретных территорий. А так получается, что участники только о себе заявляют и благодаря вопросам могут высказать по обсуждаемым темам свою позицию, которая, однако, дискуссии не подлежит. Как-то скучновато выходит.
На встрече с секретарем Саратовского политсовета «ЕР» Валентиной Гречушкиной Вадим Рогожин обозначил эти замечания, и секретарь политсовета в целом согласилась и обещала в рамках дозволенного подкорректировать и усовершенствовать формат дебатов. Если изменения будут введены, то саратовский опыт можно будет представить в Центральный исполнительный комитет партии с тем, чтобы он изменил формат дебатов.