«Платон» для застройщика
11:19, 27 января 2017
Принято считать, что в строительной отрасли страны, и, в частности, Саратовской области, «крутятся» большие деньги. Именно потому данную сферу так жестко контролируют всевозможные организации, можно сказать, что контролеров от стройки за уши не оттащишь. Причем некоторые методы надзора весьма странные и больше походят на коррупционные схемы.
Навязанные эксперты и услуги за миллион
ИГ «Четвертая Власть» изучила одну из таких «контрольных схем». Мы, конечно, не беремся утверждать, что она нечистая, но выглядит все очень и очень странно. Это чем-то похоже на работу системы «Платон» - государство делегировало частной структуре полномочия по сбору с автомобилистов денег за проезд по федеральным трассам. В нашей истории также есть государство в лице Нижне-Волжского управления Ростехнадзора и частные конторы, которым служба доверила собирать деньги с застройщиков. Но на этом схожесть схем заканчивается. Дело в том, что если система «Платон», несмотря на возмущение части перевозчиков, работает на законных основаниях, то в законности действий Ростехнадзора многие эксперты сомневаются. Однако пусть читатели судят сами.
Чтобы сдать построенный дом в эксплуатацию, застройщик должен получить кучу разрешительных документов, здание с крыши и до подвала обследуют экспертные организации всех мастей. Они проверяют как прочность и безопасность самого строения, так и готовность инфраструктуры. Среди прочего обследуется и готовность тепловых энергоустановок и тепловых сетей: котлов, водоподогревателей, насосов, центрального теплового пункта и проч.
В российском законодательстве есть два документа, в которых расписано, каким образом застройщик может получить допуск к эксплуатации этих систем: приказ Министерства энергетики РФ от 24 марта 2003 года №115 «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2008 года №212 «Об утверждении порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок». В законах написано, что такой допуск дают «органы энергетического надзора», перечисляется список необходимых процедур, техпаспортов и справок. В общем, все как обычно.
Нижне-Волжское управление Ростехнадзора, действующее на территории Саратовской, Пензенской, Астаханской, Волгоградской областей и республики Калмыкии, решило «улучшить» эту «скучную» процедуру допуска тепловых сетей. И службе это вполне удалось – теперь застройщикам очень «весело».
10 ноября 2015 года управление издало приказ №775, который создает некий реестр организаций, имеющих право проводить испытания тепловых энергоустановок. Только эти фирмы смогут обследовать новостройку по специальным методикам, утвержденным Ростехнадзором, и решать, готов ли дом или не готов. Застройщики оказались во власти этих структур-посредников, получается, что их фактически заставляют работать с конкретными фирмами. При этом в российском законодательстве ни о каких реестрах и утвержденных «методиках» речи не идет. Вводя новое требование для застройщиков, служба тем самым придумала им еще один административный барьер. Да и вообще «выдача разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок» входит в число госуслуг, а это значит, что в рамках этой услуги от застройщика нельзя требовать каких-то новых действий или документов, не предусмотренных действующим законодательством.
В Ростехнадзоре оправдываются, что, мол, мы лишь уточняем приказ и вообще заботимся исключительно о повышении качества работ. В итоге в ходе отбора были согласованы методики лишь 7 специализированных организаций, которые и вошли в реестр, при этом забраковали все саратовские фирмы. С перечнем организаций можно ознакомиться на сайте Ростехнадзора – это в основном москвичи, есть там еще уфимцы.
Избранные иногородние «эксперты» назначили такие цены за свои услуги, что саратовские застройщики только диву дались. Например, ИГ «Четвертая Власть» стало известно, что одна из московских фирм – ООО «НПП ЭнергоСтрой», которое было создано лишь летом 2016 года, запросило за свои услуги более 1 млн рублей! Очень неплохой бизнес, не правда ли?! Не хочешь платить – твой дом не допустят в эксплуатацию.
Кому выгоден реестр избранных?
Возникает естественный вопрос: неужели в Саратовской области с ее развитой строительной отраслью не нашлось ни одной экспертной организации, достойной включения в реестр Ростехнадзора? Более того, служба «забраковала» даже созданное правительством Саратовской области «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса», работающее в регионе с 1999 года. Чем же так плохи их методики работы? Может быть, ответ на этот вопрос следует искать в ценообразовании.
Дело в том, что саратовские эксперты, работающие в данной сфере, просят за свои услуги плату в несколько раз меньше, чем иногородние. Получается, что присутствие саратовцев в реестре Ростехнадзора неминуемо привело бы к снижению средней цены на рынке.
А теперь зададимся вопросом: кому выгодна ситуация, когда на строительном рынке устанавливается явно завышенная цена за услугу, а местные эксперты, которые могли бы сбить эту цену, не допускаются к работе? Конечно же, это выгодно тем «избранным», которые сейчас находятся в реестре Ростехнадзора и зарабатывают свои миллионы на застройщиках.
О том, почему данная ситуация выгодна самому Ростехнадзору, и есть ли здесь коррупционная составляющая и нарушение закона о конкуренции, пусть судят правоохранительные органы.
Отметим, что, по нашим данным, в других регионах России таких проблем с допуском тепловых энергоустановок в эксплуатацию нет. В Саратовской области по этому поводу писались многочисленные письма, собирались круглые столы и совещания, но все они так ни к чему и не привели. Ростехнадзор уверен в своей правоте.
Редакция попыталась взять комментарий у руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева, но оказалось, что вживую он не общается со СМИ. Поэтому ждем ответа на запрос.