Когда в товариществах согласья нет

Ожидает ли наш город передел коммунального рынка? Вопрос очень серьезный, если учесть, что напряжение в сфере ЖКХ нарастает, из-за чего отдельные дома выделяются из крупных управляющих организаций. Процесс начался еще три-четыре года назад и набирает обор

09:32, 19 августа 2010

В Саратове жилищно-коммунальные организации плохи в любом виде

Ожидает ли наш город передел коммунального рынка? Вопрос очень серьезный, если учесть, что напряжение в сфере ЖКХ нарастает, из-за чего отдельные дома выделяются из крупных управляющих организаций. Процесс начался еще три-четыре  года назад и набирает обороты. Но сегодня выясняется, что не всегда маленькие ТСЖ могут работать эффективно и на благо народное. В то же время и управляющие компании – гиганты рынка жилищно-коммунального хозяйства «захлебываются» от количества тех проблем, с которыми сталкиваются.

Дробить
иль не дробить - вот в чем вопрос

Один из ярких примеров неповоротливой работы гигантов сферы ЖКХ – встреча разгневанных обитателей домов, находящихся под управлением УК «Жилкомплекс» в Кировском районе, с областным парламентарием Леонидом Писным и депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Граждане жаловались народным избранникам на управляющую компанию…

Встреча случилась еще в июне. К сожалению, тогда произошедшее осталось без должного внимания СМИ, а жаль. Именно после этого мероприятия Писной так прокомментировал ситуацию с «Жилкомплексом» информагентству Взгляд-инфо:

- Сегодня эта компания явно не переваривает объем коммунальных проблем. Вывод один: в районе должны быть созданы условия для конкурирования управляющих компаний. И мы эту работу уже реально начали осуществлять. И в ближайшие два года будет создан ряд управляющих компаний и ТСЖ, чтобы разгрузить «Жилкомплекс».

Заявление более чем сенсационное. Но вот как объяснил свою позицию Леонид Александрович нашему изданию буквально на днях:

- Да, есть гигантское ООО «Жилкомплекс». Однако при всем негативном отношении к нему со стороны жителей, по результатам опросов, которые мы проводим регулярно, получается, что часть микрорайона на 1-й Дачной слово «ТСЖ» и слышать не хотят. Люди говорят: мы будем лучше бороться с «Жилкомплексом», будем требовать от компании нормальных условий проживания, ремонта, но что-то свое создавать не намерены. На других же территориях района ситуация прямо противоположная. Граждане  выступают за образование ТСЖ индивидуально в каждом доме, но с перспективой их возможного объединения в ассоциацию. На территориях, где люди привыкли жить, ранее работая на одном предприятии, есть мнение, что можно создавать ТСЖ из пяти-шести домов.

Надо здесь не рассуждать на тему, следует ли дробить УК и ТСЖ, а необходимо разъяснять людям, что лучше, а что хуже. При этом, конечно, надо учитывать возраст того или иного дома. Совершенно понятно, что если 10 домов имеют возраст от 7 до 10 лет, почему бы им не иметь общее ТСЖ. А если одному дому 40 лет, а другому 5, то ответ, я думаю, очевиден. Конечно, жители пятилетнего дома скажут: а зачем нам общее ТСЖ с такими соседями, на которых пойдет основная статья всех затрат?

И коммунальный опыт,
сын ошибок трудных…

История с выделением мелких ТСЖ (как правило, именно товариществ, а не частных УК) в Саратове знает массу примеров, как эти организации «сдувались» из-за неэффективной работы руководства. Иные терпели финансовые бедствия, потому что не выдерживали натиска монополистов – поставщиков коммунальных ресурсов. Так, из Ассоциации ТСЖ «Микрорайон Ю» (поселок Юбилейный) в 2005 году выделилось ТСЖ «Усть-Курдюмская 3» на базе одного 20-подъездного дома с соответствующим адресом. Лишь в 2007-м товариществу удалось заключить все договоры с поставщиками. Почти три года продолжались коммунальные войны с ТСЖ «Берилл», которое едва ли не обманным путем претендовало на управление этим домом. Но случилось то, что случилось: «Усть-Курдюмская 3» обанкротилось, в первую очередь из-за долгов перед «Саратовводоканалом».

А в Октябрьском районе есть примеры полного абсурда. В 2005 году жильцы 514-квартирного «двойного» дома (распложен сразу по двум адресам: № 13/31  по улице им. Степана Разина, № 12/14 по улице Аткарская) решили создать собственное, «народное» товарищество «514+». Саратовская пресса писала об этом много, так как данная организация явилась своего рода протестом против работы скандально известной управляющей компании ЗАО «Центр-Дом». И хотя прокуратура неоднократно вставала на сторону товарищества, дом представляет собой образец наплевательского отношения власти к гражданам. У ТСЖ «514+» сегодня имеются договоры с «Саратовводоканалом» и фирмой, обслуживающей лифтовое хозяйство. А вот у «Центр-Дома» - с Волжской ТГК и СПЭГС. Причем никто не может дать ответа, почему в квартиры  здания приходят двойные платежки и отчего сложилось такое странное двоевластие. Однако, как бы там ни было, а примерно треть жильцов вносит деньги за ЖКУ в родное товарищество, другая - в «Центр-Дом» и, наконец, остальные не платят вообще никому! 

Кстати, в Октябрьском районе есть еще одно ТСЖ, которое в свое время противостояло ЗАО «Центр-Дом». Это «Дом-Сервис», куда сегодня входит 14 зданий вдоль улицы 2-я Садовая. Изначально, кстати, их было в составе лишь пять. Но люди видят эффективную работу товарищества, потому охотно «выделяются» из ненавистных частных УК и буквально просятся в «Дом-Сервис». У его председателя Анатолия Тучака свое мнение по поводу дробления управляющих организаций.

- Есть нормативы, прописанные в законе, которые говорят о том, что в управлении УК или ТСЖ должно быть не более 100 тыс. квадратных метров жилья, - считает Анатолий Андреевич. - Если создавать одно ТСЖ на один дом – это экономически будет невыгодно, тогда не будет хватать оборотных средств. Должно быть как минимум 50 тыс. квадратных метров жилой площади, чтобы можно было содержать аппарат, платить зарплату слесарям и так далее. Глобальные управляющие организации, я считаю, не нужны. Тем более если полсотни домов разбросаны по разным кварталам. Это вообще  неприемлемо. Дробить УК или гигантские ассоциации ТСЖ, которые подминают под себя целые районы города, нужно.

«Грузите апельсины бочками!»

Но это лишь одна сторона проблемы. Другая куда более серьезна. Есть примеры, когда в Саратове под благовидным предлогом создаются якобы «народные» мелкие ТСЖ, которые специалисты называют «однодневками». В иных случаях речь идет просто-напросто о тихом рейдерстве в системе ЖКХ. Чем особенно отличается Ленинский район. Это и понятно, ведь он самый крупный в Саратове, и проблем с состоянием жилищного фонда здесь хватает.

Так, в 2006 году на базе домов № 4 и 8 на ул. Моторная было образовано ТСЖ «Водолей», возглавленное некой Тамарой Русановой. В 2009-м арбитражные суды вынесли решения, согласно которым товарищество оказался в числе крупных должников. Оно не выплатило подрядным организациям около 3 млн рублей. В дело вмешались судебные приставы. Однако Тамара Русанова не моргнув глазом «заманила» дом № 3 на улице Керамическая во вновь образованное ТСЖ «Калина», где также стала председателем. Создание «Калины» странным образом совпало с тем, что этой 9-этажке по программе капитального ремонта, согласно ФЗ-85, выделили 3,5 млн рублей. Естественно, за такие деньги находятся желающие «повоевать» и организовать ТСЖ на базе даже одного проблемного дома.

Более свежий пример. В марте нынешнего года в Ленинском районе нашлись «инициаторы», которые зарегистрировали ТСЖ «Феникс». Оно создано на базе четырех домов -  № 9, 9А, 11, 11А на Московском шоссе, находящихся в управлении НС ТСЖ «Елшанка». И тут же гражданам «полетели» платежки за ЖКУ, хотя «Феникс» не заключил договоры с поставщиками коммунальных ресурсов и судебные тяжбы с прежней управляющей организацией еще не завершены. Но самое главное, эти четыре дома имели перед «Елшанкой» 2,15 млн рублей долгов!

По закону переход к другой управляющей организации или создание товарищества не освобождает неплательщиков от погашения задолженности. Однако Ленинский районный суд даже не рассматривал такую проблему во время  образования «Феникса».

- Процесс разукрупнения УК и ТСЖ должен быть строго дифференцированным, - считает председатель НС ТСЖ «Елшанка» Владимир Узембло. – К сожалению, этот процесс многие стали использовать для рейдерства в системе ЖКХ. К примеру, мы сейчас судимся с ТСЖ «Рубин», которое было создано сомнительным образом на базе дома № 9 на 2-м Московском проезде. При отсутствии договоров с поставщиками коммунальных ресурсов жителям дома уже рассылаются платежки от имени вновь созданного ТСЖ, причем в платежках содержание и ремонт жилья стоят больше, чем в НС ТСЖ «Елшанка». И люди бегут к нам и говорят: а мы не хотим в это ТСЖ! Налоговые службы сегодня с легкостью регистрируют ТСЖ, главное - была бы бумага под рукой, и делается протокол, подлинность которого никто не проверяет.

Кстати, администрациям было бы проще выстраивать свои отношения с УК и ТСЖ, если их в районе три-четыре, максимум пять. В свое время бывший глава городской администрации г-н Романов заявлял, что выступает за то, чтобы ТСЖ были созданы на базе одного-двух домов. Такие заявления выглядели как некомпетентность руководителя столь высокого уровня.

Дробление управляющих компаний и ТСЖ действительно следует оценивать очень осторожно. Такого мнения придерживается депутат городской думы по округу №11 Ленинского района Олег Комаров:

- Управляющие компании – это те же самые предприятия. Есть предприятия крупные, которые работают эффективно, и есть мелкие, которые плохо справляются с поставленной задачей. Но что касается разукрупнения, нужно спрашивать население и действовать строго по закону. Если людей устраивает работа управляющей организации, пусть даже она крупная, значит, она и должна работать на вверенной ей территории. Не устраивает? Тогда уже надо решать вопрос путем дробления УК. И экономический фактор тут необходимо учитывать в обязательном порядке: сколько домов должны входить в состав того или иного ТСЖ, чтобы не содержать на каждый дом по председателю и по главбуху.

Не будем забывать, что очень часто при выходе из одной управляющей организации с созданием мелкого ТСЖ коммунальные долги «виснут», что называется, между небом и землей. И непонятно, кто их обязан гасить. А куда деваются потом собранные с граждан при отсутствии договоров с поставщиками коммунальных ресурсов средства, никто из собственников многоквартирных домов не знает. Зато появляется реальная возможность создавать и плодить новые УК или ТСЖ до бесконечности. Но это уже прямой путь к хаосу в системе жилкомхоза.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться