Глава управления Роспотребнадзора посоветовала «лакомиться салатами» только 1 января
13:42, 23 декабря 2016
В Саратовской области количество отравившихся суррогатным алкоголем не очень высоко. Об этом заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова на пресс-конференции.
Она рассказала, что в новогодние праздники следует особое внимание уделять риску пищевых отравлений, поскольку салаты и приготовленные дома пирожные можно хранить лишь 36 часов.
«Лакомиться салатами мы можем только 1 января. В дальнейшем продукция, которая не подвергается термической обработке, может быть опасной», - пояснила Никонова.
По ее словам, чтобы избежать пищевых отравлений, следует «мыть руки перед приготовлением пищи, перед употреблением пищи и после посещения туалета».
Отдельно Никонова коснулась правил употребления алкоголя, который «следует приобретать только в крупных магазинах, имеющих лицензию на продажу спиртного». Она сообщила, что за минувшие 11 месяцев в регионе зарегистрировано 538 пострадавших от отравления алкоголем, из них 270 скончались.
«Преобладает количество отравившихся этиловым спиртом, то есть речь идет об употреблении такого количества алкоголя, что представить невозможно», - добавила руководитель управления.
Она подчеркнула, что от отравления этиловым спиртом из 270 умерших погибли 239 человек, а вот количество отравлений суррогатным алкоголем «не так велико, вместе с тем летальность от них очень высока» и составляет 80%.
«Не знаю, следует ли говорить, что употребление внутрь косметических средств – это прямая угроза здоровью», - заключила Елена Никонова.