Саратовской области не хватает городошных площадок

Городошному спорту в Саратовской области не хватает площадок, это выяснил корреспондент «Четвертой Власти», изучая ситуацию с национальными видами спорта в нашем регионе

13:13, 13 октября 2016

Городошному спорту в Саратовской области не хватает площадок, это выяснил корреспондент «Четвертой Власти», изучая ситуацию с национальными видами спорта в нашем регионе. О них, как о приоритетном направлении в развитии российского спорта, на днях говорили на заседании по итогам Олимпийских игр в Рио, которое провел президент России Владимир Путин.

Национальных видов спорта в многонациональной России - десятки, но в Саратовской области культивируются лишь немногие: хоккей с мячом, самбо, городки. Толчком к развитию других - например, русской лапты и масс-рестлинга - не стали и Первые Всероссийские спортивные игры по национальным и неолимпийским видам спорта, которые прошли в Саратове в сентябре 2013 года.

Корреспондент «Четвертой Власти» побеседовал с руководителем федерации городошного спорта Саратовской области о положении дел в виде. «Городки заслуживают широкого развития, но его в Саратовской области нет. На Всероссийских Играх-2013 мы заняли четвертое место - неплохой результат. Сделать шаг вперед помешал недостаток специализированных площадок. В Саратове у нас осталась одна - на стадионе «Локомотив». Отличная, губернатор на нее деньги дал - но больше-то нет. На ней занимаются учащиеся школы номер один - человек 20 и полтора десятка взрослых. Два года назад я своими руками сделал площадку в Тарханах (Саратовский район), дал биты, городки. Теперь там ребята играют. Скоро у них тренер появится, 25-летний преподаватель физкультуры (директор «Урожая» выделил полставки). В 2015-м одна площадка сделана в Татищеве, в 2016-м - вторая. Теперь я туда езжу, тренирую детей - 30 человек. Планируется сделать площадки для городков в спортзале местного лицея. Сумма требуется порядка ста тысяч рублей, но это местное руководство не смущает. В Ягодной Поляне заинтересовался городками директор школы. Я им сделал биты, разрисовал площадку - там тоже дети стали играть. В остальных районах не нахожу заинтересованных людей, облеченных властью. Хотя на недавней областной Спартакиаде в Марксе выступало девять команд: Саратовский, Екатериновский, Вольский районы», - сказал Александр Щавелев.

Всего в Саратовской области менее сотни городошников. В основном представители рабочих специальностей: слесари, токари, монтажники. И проблема не только в том, что площадки разворованы. «У людей совсем другое отношение к спорту. Это только кажется, что в городки играть просто. Чтобы показывать хороший уровень, нужно трудиться, а трудиться сейчас никто не хочет. Прийти раз-два в год - это недостаточно, тренироваться надо два-три раза в неделю. Тренер - я один. На протяжении последних десяти лет работал за пять тысяч рублей в месяц. Кого из молодых на такие деньги можно пригласить? Все мои воспитанники, получив звание «Мастер спорта РФ», нашли работу в других сферах. Да даже если бы соглашались? Во всех районах бюджеты нищие, тренеров там ждут сплошные проблемы. В частности - отсутствие высшего образования. И воспитывать молодежь некому», - говорит Щавелев.

По словам главы областных городков, медали всероссийской пробы для саратовцев остались в прошлом: «В 2012 году мои ребята были чемпионами России среди юношей 10-14 лет, в 2014-м 15-18-летние ребята выиграли «серебро». Сейчас они окончили школы, поступили в институты, военные училища, ушли в армию - я потерял пять практически готовых мастеров спорта. А ведь чтобы получить это звание, двух-трех лет мало. Минимум пять, а вообще - десять. И звания дают только на чемпионатах России или других соревнованиях федерального ранга. Сейчас я начинаю с нуля. 20 человек в Саратове, 30 в Тарханах, чуть-чуть в Татищеве. Результата от них можно ждать года через три. В 2016-м министерство молодежной политики, спорта и туризма не выделило на городки ни копейки. Благодаря спонсору мы ездили на первенство России среди юношей, стали шестыми, на Кубке России оказались восьмыми. В чемпионате России занимаем места в десятке. Наше главное богатство - ветераны. В этой категории мы в 2015-м году выиграли российское золото в командном турнире, я становился победителем личных соревнований. На все соревнования с 2002 года я ездил на свои деньги - потом мне их возвращали. В 2014-15 годах не вернули, и я потерял приличную сумму. Есть ли смысл влезать в долги в следующем году? Нет. Судя по всему, в 2017 году Саратовская область на главных федеральных соревнованиях представлена не будет. А это обязательно скажется на числе занимающихся городками внутри региона. Ребята у меня ходят постоянно, тренируются - а на соревнования поехать не могут. Зачем им тогда тренироваться? Они начинают ходить периодически, потом вообще пропадают».

Щавелев сообщает, что с 2015-го в министерстве даже финансовые планы на год не утверждают. «Саратовские городки зашли в тупик. Денег на них в министерстве нет. Может, для кого другого есть, для нас - нет. Типа, неолимпийский вид спорта, может и подождать. Поддерживаю видимость жизни вида спорта, как могу, но мне - 77 лет. Делаю открытые первенства Саратова, на них приезжают гости из Астрахани, Пензенской, Волгоградской областей. Потом ждут нас с ответным визитом. Мы пока ездим - за свой счет. Сколько еще сможем ездить - не знаю. Получается, вроде бы мы и есть, а вроде нас и нет. А ведь были хорошие времена. Федерация существует с 2002 года, и дважды мне все выезды на соревнования оплатили. Потом ездил в долг, который гасился. Сейчас деньги уже не возвращают».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

городки