Звездочки саратовских игр
12:17, 5 августа 2010
Область способна готовить игроков для сборных России
Любому мало-мальски интересующемуся спортом жителю региона известно – в игровых видах у нас давным-давно не было успехов. Последнего значимого результата добивались волейболистки «Балаковской АЭС». В 2006-м они добрались до «Финала четырех» Кубка ЕКВ, заняв 4-е место, а годом ранее добыли третий подряд комплект российской бронзы. Футболисты «Сокола» в последний раз позитивно отметились в 2004-м – когда клуб едва не вернулся в премьер-лигу, в которой провел 2001-2002 годы. Баскетболисты «Автодора» покатились вниз по завершении сезона – 2001/02 – после поражения в трех матчах серии за третье место от минераловодского «Локомотива». Славные времена хоккеистов «Кристалла» закончились еще в прошлом тысячелетии – с выходом в четвертьфинал чемпионата России – 1996/97 и проигрышем там уфимскому «Салавату Юлаеву».
В сборную – к бывшему тренеру
Наши нынешние успехи носят локальный характер: два комплекта медалей высшей лиги, завоеванных мини-футболистами «Саратова» в 2007 и 2009 годах, выигрыш «Автодором» суперлиги «Б» - 2008/09, серебро баскетбольного «Дизелиста» в высшей лиге - 2009/10, бронза «Виктории» в «вышке» - 2008/09. Достижения, безусловно, приятные, для нынешней ситуации, сложившейся с играми в области, – даже прыжки выше головы. Однако привлечь стабильное внимание тренеров главных команд страны такие результаты не могут.
Зато наша молодежь – на карандаше у наставников юношеских, юниорских и молодежных сборных. Талантливые мальчишки футболисты предпочитают покидать Саратов, не дорастая до «Сокола», их вызывают на сборы из других клубов. А вот хоккеистов, волейболисток, баскетболистов приглашают защищать цвета национального флага из «Кристалла», «Протона», «Автодора». Вызов из сборной для этих клубов – завсегдатай факсов в офисах.
В так называемых зальных видах спорта (волейбол, баскетбол) международный сезон приходится на лето и начало осени. В это время команды области недосчитываются доброго десятка своих восходящих звездочек. О самых ярких из них – наш сегодняшний рассказ.
Единственная спортсменка, попавшая из клуба губернии в главную команду России, - пасующая «Протона» Ирина Уралева. Приглашение в компанию Екатерины Гамовой, Любови Соколовой и других чемпионок мира для уроженки Балакова – большой аванс. Его выдали главный тренер сборной Владимир Кузюткин и куратор женского волейбола в стране Владислав Фадеев, прекрасно знающие Ирину по балаковской команде (первый в ней работал в сезоне - 2008/09, второй до сих пор председатель клуба). Однако удержаться в составе Уралевой помогает не протекция, а талант и трудолюбие.
Попасть на первый сбор национальной команды в сезоне достаточно просто. Тогда наставники обычно собирают резервистов, давая лидерам побольше отдохнуть летом. Вот главный тренер мужской баскетбольной сборной Дэвид Блатт вызывал принадлежащих «Автодору» Андрея Матеюнаса и Семена Антонова, сказал о них немало хороших слов, – но на второй сбор не пригласил. Знакомство состоялось, а в серьезных баталиях штаб национальной команды на «саратовцев» пока не рассчитывает.
Уралеву Кузюткин тоже вызвал на просмотр – узнать, как повлиял на волейболистку сезон в высшей лиге «А». На тренировках она произвела приятное впечатление и поехала на представительный международный турнир в Швейцарии «Монтре Волей Мастерс». Первый матч Уралева просидела на скамье запасных, во втором получила возможность выступить. Вторую партию, в которой балаковочка заменила Евгению Старцеву из «Автодор-Метара» (Челябинск), россиянки выиграли у Германии 25:21, а весь матч - 3:0. Больше Ирина на площадку не выходила, со скамьи запасных наблюдая за выступлением партнерш. В Монтре Россия заняла 4-е место.
Казалось бы - все. Просмотр окончен, дебютантке пора домой. Однако Кузюткин оставил Ирину готовиться к следующему турниру – Кубку первого президента России Бориса Ельцина, прошедшему в Екатеринбурге. Там наша землячка поиграла побольше. В поединке с Белоруссией появилась на площадке в первой партии, в которой мы победили со счетом 25:15 (матч – 3:0), в сражении с Италией – в третьей (25:18 и 3:0). В решающих матчах Кузюткин снова убрал балаковочку в глухой запас, дав наиграться Старцевой. В победу россиянок на турнире вклад Уралевой невелик, однако и после возвращения с Урала главный тренер оставил ее в команде. Сейчас Ирина вместе со сборной тренируется в Польше. Впереди – серия товарищеских матчей, континентальный отбор на Гран-при - 2011 и чемпионат мира в Японии, на котором россиянки будут защищать титул. У Уралевой есть реальный шанс стать первой балаковочкой, сыгравшей на столь представительном турнире. Причем всего в 20 лет!
Ирине не привыкать к серьезным испытаниям в юном возрасте. Регулярно появляться в стартовом составе она стала в неполных 18 – во второй половине сезона - 2007/08. Кандидат в сборную России Светлана Акулова тогда вовсю искала варианты трудоустройства, и ей было не до Балакова. Уралева неплохо вписалась в команду, заслужив приглашение в молодежную сборную России – и в ее составе была второй на чемпионате Европы. С сезона - 2008/09 Ира – почти бессменная пасующая «Балаковской АЭС»/ «Протона», с сезона - 2009/10 – капитан коллектива.
Запоздалый шанс
Для капитана «Автодора» Александра Карпухина пребывание в сборной России в 2010 году уже завершилось. Так уж заведено в баскетбольном мире: первыми выявляют сильнейших молодежные сборные (спортсмены не старше 20 лет), далее – юниоры (не старше 18), юноши (не старше 16) и взрослые. Карпухин стал единственным от «Автодора» кандидатом в «молодежку». Год назад на чемпионат Европы могли отправиться Андрей Черныш, Сергей Торопов и Семен Антонов – но поехал только последний. Торопов «отвалился» на завершающей стадии отбора, Черныш – в начале. В его организме обнаружились следы запрещенного препарата, стоившие баскетболисту годичной дисквалификации (которая закончится в марте следующего года).
Карпухин неплохо зарекомендовал себя на первом тренировочном сборе в Казани, однако представительный международный турнир в Турции «Тургут Атакол» начал в резерве. В стартовом матче, в котором мы уступили французам 63:71, он отыграл 15 минут, не набрав ни одного очка. Первое снайперское действие Александр совершил в поединке с турками, где ему отмерили всего пять игровых минут на площадке. «Автодоровец» забил один штрафной, россияне проиграли 80:86. На встрече с поляками главный тренер сборной Борис Ливанов решил задействовать Карпухина более активно – и тот не подвел. За 22 минуты сумел набрать 17 очков. Показав лучшую результативность в команде, капитан саратовцев привел Россию к первой победе – 91:68.
Это был первый и единственный всплеск в игре Карпухина в Турции. В следующем матче с хорватами (81:85 в овертайме) он провел на площадке чуть меньше половины игры – 21 минуту, но набрал только пять очков. В поединке с Украиной (84:66) его показатели – шесть очков, 17 минут. В турнире, в котором Россия заняла 4-е место, капитан «Автодора» не смог закрепиться в стартовом составе, однако право поехать на Евробаскет в Хорватию заслужил.
В первой части чемпионата Карпухин особым тренерским доверием не пользовался. Его максимальный показатель по игровому времени – 14 минут, по результативности – четыре очка. Во второй части он начал с 13 минут и трех очков, чем окончательно подорвал доверие наставников. Куда делись боевитость в проходах и меткость в дальних бросках, которыми Александр отличался на клубном уровне? В важнейшем матче с Испанией, досрочно принесшем России путевку в плей-офф (70:68), он находился на площадке всего три минуты, в четвертьфинале с Грецией (55:74) – одну.
Лишь когда сборная стала проводить малозначимые поединки за 5-е место (которое было уверенно занято), тренеры начали выпускать «автодоровца» в стартовом составе. Доверие его опять окрылило – 22 очка сербам. Воспитанник подмосковного баскетбола, появившийся в Саратове транзитом через столичное «Динамо»-2 в 2005 году, так и не преодолел «болезнь роста». Взять на себя роль лидера в по-настоящему сложном матче он может далеко не всегда. А пора бы раскрываться и, имея за плечами опыт суперлиги «Б», быть явным премьером хотя бы в «вышке».
Серебро из запаса
В юниорскую сборную России поначалу должны были отправиться три «автодоровца»: защитник Константин Кадыков, форвард Тамерлан Беккиев, центровой Артем Клименко. Однако последний, приехавший с Украины и не сыгравший ни матча в чемпионате РФ, сразу оказался не у дел. Неожиданным было решение тренеров «отцепить» от команды забивного Кадыкова. Тут, скорее всего, причина – в односторонности баскетболиста, мало полезного в защите.
В итоге в сборной остался только Беккиев. Как и более взрослый Карпухин, он не смог пробиться в стартовый состав – хотя вместе с командой победил в представительном международном турнире в Литве. Там его максимальная результативность – четыре очка. Правда, забитых не кому-нибудь, а родоначальникам баскетбола – американцам. На турнире в Испании, в котором россияне тоже стали первыми, Тамерлан также не смог «выстрелить» - и чемпионат Европы в Литве начал в глухом запасе. Матчи первого этапа с турками (88:97 во втором овертайме) и итальянцами (85:83) пропустил, против болгар (88:57) провел 14 минут и набрал семь очков. На втором в глухой запас «автодоровца» уже не сажали, но и много играть не давали – не более 14 минут. Беккиев отведенное время использовал по максимуму, набирая четыре-восемь очков. Однако в четвертьфинале с французами, в овертайме - 73:68, ему снова пришлось взять вынужденную передышку. В полуфинале и финале на руку спортсмену сыграла достаточно быстрая определенность с результатом. Латышей россияне лихо переиграли – 73:42, литовцам не менее лихо уступили – 61:90. В этом матче Беккиев показал лучшую на турнире результативность – 11 очков - и заслуженно надел на шею серебряную медаль.
Вице-чемпион Европы – родом из Нальчика. В «Автодоре» - два года, выступал в основном в Детско-юношеской баскетбольной лиге. В чемпионате России стал появляться в минувшем сезоне, временами показывая неплохой баскетбол. В отличие от Карпухина, спрос с него меньше – дебютант все-таки.
5 августа в Македонии начнется баскетбольный чемпионат Европы среди юношей, в котором честь Саратовской области будет отстаивать защитник «Автодора» Виктор Кашин. В юношеской волейбольной национальной команде (1994–1995 годы рождения) тренируются выступавшие в прошлом сезоне за «Саратов-СГАУ» Анна Мельникова и Евгения Снегирева, в юниорской (1992–1993) – Татьяна Шаманаева. Все эти восходящие звездочки из сборных вернутся в нашу область. Однако, если отношение к играм на Саратовщине в ближайшие годы не изменится, велик риск потерять их. Как футболистов Александра Сапету, Федора Смолова, хоккеиста Евгения Еременко и других, о которых рассказ – в следующем номере.