К счастью или на беду
12:14, 5 августа 2010
Болезнь есть все, что человеку противно и не идет к его пользе. То бишь жара – тоже своего рода недуг. А купания, мороженое и сидение в холодильнике – лучшие средства от него. Болезнь – это когда не выдают зарплату, бьют битой по почкам, отбирают бутерброд или не позволяют выбраться из-под кровати. Но официально мы лечимся, когда начинает першить в горле, а из носа низвергаются водопады. Впрочем, в нашей губернии болезни много разнообразнее, чем в других регионах. Уж не знаем, к счастью или на беду.
Локальный бовтунид, как явствует из названия, возникает локально и, главным образом, у тех, кто предрасположен к бовтуниду повсеместному. Страдающий бовтунидом превращается в удивительного зануду. Больному кажется, что он прожил лет 400, и уж более ничто не способно его удивить. Голос становится безразличным, глаза – пустыми. Говоришь ты с ним и чувствуешь, что относится он к тебе чуть лучше, чем к червяку. Или так же. Особенно когда речь заходит об имуществе области. Лучшее лекарство – несколько кусочков льда за шиворот. Хоть какие-то естественные реакции удастся получить.
Хроническая старшовина – болезнь не опасная, но смертельная. Первый признак – красные щеки. Как покраснели – всё, надо закусывать. Если промедлить, может покраснеть и нос. Потом краснеют руки и ноги, спина и то, что ниже нее. Если человек и после этого не закусит и не умрет - вполне может работать чиновником. Старшовина не заразна, но заразительна. Ибо кто же не хочет ходить с красными щеками и получать неплохую зарплату. Для профилактики заболевания неплохи ПДС по понедельникам в хорошо проветриваемом помещении.
Злокачественный гришанцоз иногда бывает доброкачественным. Подцепить заразу можно на любом коммунистическом митинге. Основной симптом – хриплый голос. При этом больной становится агрессивным. Вроде бы только поздороваться хотел, но само собой льется выступление в защиту обездоленных. Или о транспортном коллапсе. Успокаивает чтение газеты «Правда» за 1973 год и разглядывание своего старого пионерского галстука.
Куда подальше
Малогалкино
Наша новая остановка в туристическом маршруте по серебряному кольцу Саратовщины – село Малогалкино. Появилось оно сравнительно недавно и, разумеется, неподалеку от Старогалкина. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает, равно как картошка растет кустом, а клопы-черепашки мигрируют толпой.
Старогалкино оказало сильное влияние на становление Малогалкина. Да кабы старогалкинские мужики не шастали по окрестностям в поисках противоположного пола, то не было бы ни Малогалкина, ни других населенных пунктов. Возможно, поэтому в Малогалкине главная достопримечательность – дети. Много их тут. И каждый норовит похвастаться своим папкой. Начнут скандалить на уроке геометрии - и пошло-поехало.
- А вот я папке расскажу, он тебе уши надерет!
- А мой папка сильнее твоего!
Особенно смешно бывает, когда два пацаненка сойдутся в жарком споре, побегут за папками, а приведут одного. Потупит он очи и скажет:
- Вам еще трудно понять, как это случается, ребятки…
Малогалкинские так и идут потом по жизни. Какой папка – такая и карьера. Крутил хвосты быкам - и отпрыск его будет заниматься тем же. А был он, скажем, судья или прокурор - сынулька за животными ходить уж не станет ни при каких обстоятельствах. С годами появляется обратная зависимость. Ослабнет папка, одолеют его вороги лютые, выгонят со всех возможных постов, и не останется ему ничего другого, кроме как хвосты быкам крутить. Но к тому моменту сынок уже вошел в силу и забурел. Тогда папка может спать спокойно – не тронут. Так и цепляются друг за друга. Одно время Старогалкино процветает, другое – Малогалкино. Вроде бы глубинные процессы происходят, революционные, но при этом хорошо все время одним и тем же людям.
Смотреть в Малогалкине, натурально, не на что, ибо памятников тут нет, а династии не просматриваются. Вместе отцы и дети никогда не ходят. Даже напротив – часто делают вид, что незнакомы друг с другом. На том и стоят. Люди и населенные пункты.