Журналисты не смогли убедиться в качестве саратовских калачей
13:27, 8 сентября 2016
Саратовские калачи, выставленные на приволжском форуме по хлебопечению, не прошли импровизированную проверку на качество. Эксперимент организовала группа журналисты, пришедших осветить мероприятие.
Перед началом форума в фойе правительства местные предприятия выставили образцы своей продукции. Среди них были и знаменитые саратовские калачи разных размеров.
Во время пленарного заседания несколько журналистов решили проверить качество этого хлебобулочного изделия традиционным способом. Когда-то купцы оценивали качество калача сильным нажатием на него рукой. Если товар принимал изначальную форму, значит, он хорошего качества.
Журналисты у одного из стендов хлебокомбината из Энгельса попытались нажать на верхушку калача, но он оказался слишком твердым и не проминался. Ситуация повторилась и с изделиями поменьше, которые стояли в ряд. Всего «пробу» попытались взять у нескольких калачей, но каждый раз сил сотрудникам СМИ для этого не хватало.
Узнать, не зачерствели ли калачи или, может, это просто муляжи, работникам СМИ не удалось, поскольку рядом представителей предприятия не оказалось.
Отметим, один из главных брендов нашего города не впервые не проходит проверку на качество таким способом. Недавно на фестивале калача, когда в областном центре проводились дни Москвы, губернатору Валерию Радаеву предложили надавить на изделие, что он сделал довольно ответственно. Мякиш саратовского калача форму постепенно вернул, а вот корка при нажатии лопнула и осталась придавленной.