Нелюбовь к «ящику»
10:00, 29 июля 2010
В чем причина натянутых отношений губернатора и руководства ГТРК «Саратов»?
Вот уже не в первый раз мы можем наблюдать, как губернатор Павел Ипатов на официальных мероприятиях нелестно отзывается о руководстве ГТРК «Саратов» - ее директоре и областном депутате Андрее Россошанском и начальнике службы информационных программ Сергее Утце. Взаимная неприязнь – эмоции не показушные, не для картинки, как говорят телевизионщики, а, по всей видимости, реальные.
Эпизоды ненависти
Последнее публичное обострение у первого лица региона и руководства телерадиокомпании случилось на выездном заседании правительства во вторник. Обсуждали проблемы в сельском хозяйстве. И губернатор вспомнил, что смотрел на днях телевизор – новостной выпуск ГТРК «Саратов», где показывали руководителя ОАО «Знак хлеба» Игоря Горбачева. Тот вещал с экрана о том, что уже сейчас покупает муку по цене в два раза выше, чем в прошлом году.
Считая подобные заявления дезинформацией, Ипатов провел «очную ставку» с Горбачевым. Губернатор выяснил, что промышленник дал такой комментарий под нажимом: корреспондент задавал тому наводящие вопросы, чтобы рассказать населению о высокой стоимости муки.
Свое эмоциональное выступление Ипатов настойчиво попросил заснять оператору гостелерадиокомпании, так как то является официальным обращением, и прокрутить речь пару раз Утцу и Россошанскому. Такие просьбы вошли в привычку у первого лица региона.
В предыдущий раз подобный призыв прозвучал на пресс-конференции Ипатова сразу после его переназначения на второй срок. «Есть люди, заряженные на негатив, желающие за счет чернухи увеличить тираж, - сказал тогда губернатор. - Они преследуют свои корыстные цели. Все мы знаем, кто это делает». Затем он неожиданно обратился к корреспонденту ГТРК:
- Что-то я не вижу заинтересованности в ваших глазах?
- Зато внимательно слушаю, - парировала телевизионщица.
- И пишите? На камеру? Записывайте-записывайте, – все напирал Ипатов.
В тот же раз глава региона наехал на Утца за «хамское поведение» того во время первой попытки избрать недостающую половину нового созыва областной Общественной палаты, которая превратилась в скандал. Имелась в виду ставшая знаменитой фраза телевизионного начальника «слазьте – ваша власть закончилась», обращенная тогдашнему председателю ОПы Федору Григорьеву.
Ну и, наконец, еще одна публичная ссора случилась у Ипатова с Россошанским на заседании регионального парламента, когда губернатор утверждал у народных избранников свой новый кабинет министров. Тогда директор гостелерадиокомпании, входящий в парламенте во фракцию «Единой России», поднял проблему цензуры СМИ со стороны правительства через министерство информации и печати. В частности, ей, по мнению облдепа, подвержена ГТРК. К нему присоединились единороссы Марина Алешина и Галина Комкова.
- Что касается ГТРК «Саратов», то я буду разбираться с министерством печати отдельно, - не на шутку разошелся директор гостелерадиокомпании.
Ипатова его речь задела за живое:
- Ну, угрозы Россошанского это уже перебор. С угрозами будьте поаккуратнее.
Загадочные чувства
В общем, свое неравнодушие губернатор и руководство ГТРК не скрывают. За что Ипатов так их не любит, с таким вопросом мы обратились к Россошанскому и Утцу. «Ну что я могу вам ответить? Лучше всего написала Юнна Мориц: «я - не червонец, чтобы все меня любили», и дальше «все эти странники, разбойники, герои и золотого похитители руна, циклопы пьяные, лазутчики из Трои, сирены, гидры, скотоложцы, вся шпана». Бог им судья», - был загадочен Утц.
Его начальник оказался тоже оригинальным - краткостью. «За правду», - так ответил Россошанский, потом пояснил, что его компания хоть и является государственной, но губернатору не подчиняется, поэтому они могут его критиковать - вещать людям правду. Если следовать логике руководителя ГТРК, получается замкнутый круг: они критикуют главу региона за его политику, а Ипатов критикует Россошанского и Утца за критику в свой адрес. Вот такая железная эта логика. Да простит читатель, но без тавтологии не объяснишь.
Не пролила свет на взаимную нелюбовь этой троицы находящаяся на ее передовой областной министр информации и печати Наталья Есипова. Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Четвертой власти», она решила придерживаться официальной, применимой к отдельному, последнему случаю, версии: «Дело в том, что на ГТРК «Саратов» в одном из недавних сюжетов, посвящённых якобы повышению цены на муку в два раза, было допущено искажение фактов. В результате этого тысячи жителей нашей области были дезинформированы. Это недопустимо. Что это было – непрофессионализм, непреднамеренная ошибка или сознательная ложь? Ответить сложно».
По признанию Есиповой, отношения с руководством ГТРК у нее исключительно деловые: министерство информации и печати сотрудничает с ними в рамках целевой программы «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со средствами массовой информации на 2008-2010 годы». «Разногласия по качеству материалов бывают, скрывать не буду. Поэтому стараюсь решать эти проблемы в рабочем порядке», - лишь немного позволила себе Есипова задеть Россошанского-Утца.
Стоит добавить, что публичными наездами противостояние глава региона и главных телевизионщиков губернии не заканчивается. Есть мнение, что за тесную связь с Россошанским поплатился предшественник Есиповой – Владимир Шутов. Руководитель ГТРК в беседе с корреспондентом нашего Интернет-издания не стал скрывать: с бывшим министром они дружат почти 20 лет. Зампред правительства по соцфере Наталия Старшова, за на аналогичную связь с Россошанским, также, как говорят осведомленные лица, не в чести у губернатора. От нее не прочь избавиться, да мешает поддержка Владислава Третьяка.
Когда согласья нет
Если уж непосредственные участники этого конфликта скрывают его причины, тогда мы имеем полное моральное право выдвинуть свою версию. У нее две составные части.
Первая – политическая. Россошанский как депутат-единоросс ориентирован на неофициального лидера «Единой России» в регионе Вячеслава Володина. Этим все сказано. Но если Володин – политик высокого полета, то Андрей Владимирович пытается проводить в облдуме свою, более приземленную политику. Например, пытаться влиять на формирование Общественной палаты или еще какие-нибудь не столь существенные, но важные для придания влиятельности направления.
Вторая – коммерческая. По упомянутой Есиповой целевой программе, ГТРК достаются самые большие подряды по медиа-обслуживанию областного правительства. При этом параллельно отрабатываются заказы его критиков. Как говорится, кормится с двух рук. Обида Ипатова в этом случае понятна. Кстати, за такую коммерческую хватку руководству гостелерадиокомпании доставалось даже от Володина. Правда, после этого, на наш взгляд, наезды на губернатора стали более жесткими.
Однозначно ответить, кто в этом конфликте прав, а кто виноват, нельзя. С одной стороны, то, что ГТРК, будучи государственной структурой, находится в оппозиции к исполнительной власти – это, безусловно, положительный момент. Такова роль СМИ в гражданском обществе, к которому мы стремимся. С другой стороны, эта госкомпания уж больно ангажирована одной политической группой.
В любом случае, пока проигрывает губернатор: он публично показывает, что сюжеты на ГТРК его задевают, но повлиять на ее руководство не в силах. А ссорится со СМИ, тем более с самом большой аудиторией — себе дороже. Все на него смотрят и думают: слабоват наш начальник губернии...