Саратовский эколог: Живем на Волге, а негде купаться
13:38, 28 июля 2016
Лето подходит к концу, а проблема посещения пляжей и доступа к воде в Саратове до сих пор остается актуальной. Об этом сегодня в Общественной палате Саратовской области разговаривали представители Росприроднадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры, чиновники и общественники.
О проблемах доступа к воде доложил член Общественной палаты, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин:
«На сегодняшний день в городе 30 мест, благоприятных для купания. На любую частную турбазу невозможно подплыть на лодке, согласно Водному кодексу (6-я статья), это не совсем законно. В муниципальных образованиях многие не знают о том, что турбазы не находятся на кадастре. Мы этот вопрос решаем, обсуждаем с Роспотребнадзором, открываем доступные места для отдыха горожан».
Жительница Ольга Крапивина обратилась к главе администрации Саратовского района, что на базе отдыха «Волга» горожанам закрыт доступ для отдыха. Прокуратура ответила, что будет принимать меры.
«Каждый день к нам поступают жалобы, что к водным объектам ограничивают доступ к воде. Это и Шумейка, и Тополевка, и Квасниковка в энгельсской стороне. Люди строят коттеджи и ставят заборы. Основная сложность – у нас маленький штат, мы не можем выявлять нарушение в зародыше, только когда строят забор и нам поступает жалоба, мы можем разбираться», - отметил Владимир Сыров, сотрудник Росприроднадзора.
«Мы живем на Волге, а нам негде купаться», - прокомментировал Крупин.
«Мы основываемся по одной статье. Очень сложно объяснить человеку без юридического образования, что в законе нет прописанного пункта про проход к береговой зоне. Получается, что у нас огораживают, а про то, как доходить туда – другой вопрос. У нас пробел в законодательстве», - обратил внимание на проблему Максим Гречаник, старший помощник прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры.
«В селе Усть-Курдюм житель перекрыл улицу глухим забором, на земле, которая находилась на кадастровом учете. В СМИ быстро отреагировали на это, мы приняли меры и вскоре забор был устранен. Когда нам общественность сигнализирует о проблемах, мы на них реагируем. Нарушения есть не только на турбазах. Зачастую нарушения в садоводческих товариществах. У нас если право собственности на земельный участок есть, народ думает, что сразу можно огораживать забором. Мы с этим боремся и поясняем, что так нельзя», - рассказал представитель администрации Саратовского района.
«Выделение земельных участков в частную собственность никаким образом не согласовывается со службой Росприроднадзора, - посетовал Сыров. - Получается, что сотрудники надзорного ведомства узнают о нарушениях или во время проведения рейдов, или из-за поступающих жалоб саратовцев, задним числом, когда уже стоят бетонные заборы и прочие незаконные сооружения, закрывающие доступ к воде. Обратиться в суд с такими проблемами можно и нужно, но иногда устранить такие постройки невозможно физически. Если учитывать, что сделать «собственный» пляж у дома и огородить место от остальных стараются те люди, у которых «все схвачено». Поэтому получается, что механизмы реального обеспечения неприкосновенности береговой полосы никак не прописаны в законодательстве.
Водным кодексом запрещена приватизация береговой полосы, но ничего не сказано о том, что ее можно арендовать, например. — Раз не запрещено, значит можно. А ведь если аренда длится несколько десятков лет, то чем это отличается от собственности?»