Начинается экспедиция «Гагаринского плавучего университета – 2016»

В состав участников войдут известные российские ученые, студенты вузов, молодые ученые – победители экологических конкурсов, школьники – юные экологи

15:22, 30 мая 2016

1 июня 2016 года стартует Вторая комплексная научно-просветительская экспедиция «Гагаринский плавучий университет-2016». Организатором мероприятия является кафедра экологии и сервиса СГТУ имени Гагарина Ю.А. Экспедиция планируется путем водного перехода Саратов-Самара-Ульяновск и серии сухопутных маршрутов с соответствующими научно-просветительскими мероприятиями в областных центрах и иных крупных населенных пунктах, а также с привлечением участников экспедиции к полевым экологическим исследованиям на базе ряда научно-образовательных полигонов. В состав участников войдут известные российские ученые, студенты вузов, молодые ученые – победители экологических конкурсов, школьники – юные экологи. По мере продвижения экспедиции участниками совместно будут осуществляться (на борту судна и во время стоянок) разнообразные формы исследовательской и просветительской работы: лектории, мастер-классы, мини-конференции и круглые столы, полевые экскурсии, полевые лабораторные практикумы и т.д. Особенностью данного проекта является комплексирование в полевых условиях разнообразных форм общения ученых, студентов, школьников и различных групп местного населения: полевых исследований ученых, учебных и производственных практик студентов, стажировок молодых ученых, Объединяющей основой будет экологическая тематическая направленность проекта и маршрутная система, выстроенная по принципу максимального охвата уникальных экосистем, геоэкологических точек наблюдения, историко-экологических объектов и т.д. Работа экспедиции продлится экспедиция до 21 июня 2016 года.

Первая комплексная научно просветительская экспедиция «Гагаринский плавучий университет», магистральный маршрут которой пролегал от Саратова до Камышина, была проведена СГТУ в 2015 году. Опыт проведения экспедиций в акваториях с главным принципом «обучение через исследования» насчитывает более четверти века (основоположником такой формы в России является МГУ имени М.В. Ломоносова). Мировой опыт проектов «Floating University» (при поддержке ЮНЕСКО) еще солиднее. Тем не менее СГТУ была впервые предложена именно «научно-просветительская» форма «плавучего университета». Экспедиция «Гагаринский плавучий университет -2015» дала значительные разносторонние результаты: собран разнообразный материал (первые результаты исследований будут доложены на конференциях в рамках предстоящей экспедиции), пополнены экспозиции Музея естествознания СГТУ, студентами получены оригинальные навыки, защищены отчеты по учебным и производственным практикам, выполнены курсовые и квалификационные работы.

Опыт экспедиции 2015 года (Саратов – Камышин) получил положительные отклики, как научно-образовательного сообщества, так и широкой общественности. Доклады об экспедиции обсуждались на Всероссийских конференциях в МГУ, РУДН, ГУЗ и т.д. Издана научно-популярная книга об экспедиции, презентованная в разных аудиториях, большой интерес вызвал научно-популярный фильм об экспедиции.

В этом году экспедиция должна иметь более серьезный масштаб по длительности, расстояниям (планируемый магистральный маршрут лежит вверх по Волге от Саратова до Ульяновска), количеству изученных объектов. Непосредственному старту научно-исследовательских судов предшествуют различные подготовительные работы: обобщение результатов предыдущих исследователей, проработка маршрутов на картах и космофотоматериалах, рекогносцировка на местности. Кроме того, планируется совместить собственно экспедиционный процесс с научно-образовательными мероприятиями прямо на борту судна и в полевых лагерях.

Непосредственно во время экспедиции в режиме полевых семинаров запланированы три всероссийские конференции. Первая под названием «Золотой век российской малакологии» посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося российского палеонтолога, патриарха отечественной палеонтологии профессора Виктора Николаевича Шиманского. Не случайно она проходит именно в первые дни экспедиции и охватывает район работ Саратовско-Вольского правобережья. Именно здесь В.Н. Шиманский с коллегами около 40 лет назад проводил полевые работы, изучал поволжские геологические разрезы, активно сотрудничал с саратовскими палеонтологами и Вольским музеем краеведения.

Вторая конференция «Коэволюция геосфер: от ядра до космоса» посвящена памяти член-корреспондента РАН Г.И. Худякова. Напомним, что конференции, посвященные этому выдающемуся саратовцу-геологу проводятся СГТУ раз в два года (но в форме полевого семинара планируется впервые). Тематика конференции обширна в соответствии с проблематикой исследований Г.И. Худякова: от глобально-экологических и ноосферологических аспектов до устойчивого развития Саратовского Поволжья, геоморфотектоники и нефтегазоносности Нижнего Поволжья, экологической безопасности Балаковской АЭС, связи трубопроводной и разломной сетей, вопросов особо охраняемых природных территорий и т.д. Конференция состоится 5-7 июня 2016 года на базе национального парка «Хвалынский» и филиала кафедры экологии факультета экологии и сервиса СГТУ.

Третье мероприятие планируется посвятить 70-летию первого в СССР магистрального газопровода «Саратов-Москва». По мнению организаторов, «газопровод не просто является техногенным сооружением, обеспечившим рождение глобальной трубопроводно-транспортной сети современного «Газпрома» и поныне серьезно влияющим на устойчивое развитие ряда регионов. Его появление связано с множеством интересных моментов – от технических до научно-исторических. Например, газопровод Саратов-Москва может, в определенном смысле, позиционироваться как своеобразная «сакральная ось» В.И. Вернадского: взяв начало от Елшанского газового месторождения (открытого учеником В.И. Вернадского – лидером Саратовской геологической школы, профессором Б.А. Можаровским), пройдя сквозь Тамбовский край (одно из знаковых мест становления В.И. Вернадского как энциклопедиста и мыслителя), он приходит в Москву. Не случайно мероприятие поддерживается Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Ассоциацией «Объединенный университет Вернадского» (штаб-квартира которой находится ныне в Тамбовском государственном техническом университете)».

Формат «внедрения» конференций непосредственно в процесс научно-просветительской экспедиции позволит непосредственно по мере изучения объектов обсуждать с коллегами получаемые новые данные, результаты и т.д., генерировать новые междисциплинарные идеи и тут же апробировать их на практике.

За более подробной информацией можно обращаться к организаторам экспедиции:  Яшков Иван Александрович, тел.: 89053800025, 8(8452) 99-85-47, факс 8(8452) 99-85-45, е-mail: yashkovia@mail.ru. Адрес оргкомитета: Саратов, Политехническая ул., 77, СГТУ, факультет экологии и сервиса, корп. 5, ком. 105.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сгту