Обеспечивать лекарствами пациентов с редкими заболеваниями предлагают из госбюджета
10:37, 19 мая 2016
Справедливороссы предлагают закупать лекарственные препараты для пациентов с редкими заболеваниями из средств федерального бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия».
Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, справедливоросс Ольга Епифанова на XIII съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Ростове-на-Дону посвятила свое выступление проблемам больных орфанными (редкими) заболеваниями, для которых закупка лекарств и лечебного питания осуществляется за счет бюджетов субъектов. «Анализ показывает, что практически все субъекты РФ всего лишь на 30% обеспечивают больных детей такой помощью. Самодостаточны только отдельные регионы, такие как, например, Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Все это связано с дефицитом региональных бюджетов и с высокой стоимостью лекарственных препаратов. Все более настойчиво звучат предложения регионов о передаче на федеральный уровень расходных обязательств по этим закупкам. Или хотя бы о софинансировании их в равных долях из федерального и регионального бюджетов. Полагаю, этот вопрос требует скорейшего решения», - считает парламентарий.
Лидер саратовских справедливороссов, депутат Саратовской областной Думы Зинаида Самсонова прокомментировала заявление Епифановой: «Полностью поддерживаю точку зрения своей коллеги. Уже много лет поднимается эта проблема, а в существующей экономической ситуации она стала лишь острее. Сохранение жизней детей с орфанными заболеваниями – задача крайне дорогостоящая, регионы не могли с ней справиться даже в «тучные» годы высоких цен на нефть. Поэтому закупка необходимых препаратов должна производиться целиком за счет федерального бюджета.
Примерно треть детей с редкими заболеваниями не доживают до 5 лет, остальных симптомы их заболевания сопровождают всю жизнь. На федеральном уровне должны принять решение, будут ли дети с орфанными заболеваниями иметь право на жизнь».